首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重挫的中国A股或将再度亢奋

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约评论员 刘煜辉

  由于央行开始控制流动性释放步伐,令市场资金开始不安,短期大量出逃令股市这几日暴跌。银行间票据市场同样如此,大行似乎嗅到了利率到底的味道,最近只出票而不进票。

  鉴于从今年1月开始,银行信贷超预期增长,特别票据融资大幅上涨,央行实际行动已经开始趋于谨慎。央行2月17日在公开市场选择对91天回购品种进行了超量的正回购操作,正回购量高达1200亿元,这一调控被解读为旨在平抑连月突飞猛进的票据融资,因为票据融资的平均期限一般是3-4个月。24日,央行在公开市场发行了800亿元人民币28天期正回购协议,中标利率连续第7次持平在0.90%的水平,开始货币净回笼。 26日,央行发行400亿元3月期央票,同时开展了500亿元90天期正回购操作。这是央行连续四周发行3月期央票,也保持了2月以来的资金净回笼态势。

  多方面信息显示,中国2月份很可能出现顺差大幅收窄。中国自去年10月以来,由于进口下降的幅度远超出口下降的幅度,持续四个月度的高顺差多被解读为内需剧烈下滑(因为很多分析师认为中国的进口取决于投资),但事实上中国的投资一直顶在高位(由于政府刺激的迅速启动)。

  事实上,核心决定因素还决定于订单。最近十年,在泛亚洲形成了所谓以中国为中心的贸易流,泛亚洲国家和地区的出口与中国同期的进口具有极高的同步相关性,中国从这些国家和地区进口大量的原料、核心配件和半成品,利用国内充足廉价劳力以及基础设施降低贸易成本的优势,形成最终产品出口,跨国公司最近一些年基本按照这个流程来组织全球的生产和销售。故此, G3深度衰退,从生产链流程看,首先感应到需求崩塌的应该是产品流程的前端制造地,如韩国、中国台湾地区等,所以它们的出口自去年10月份就开始纷纷跳水,而对应的恰是中国的进口同步下行。

  中国贸易结构中,一半左右是两头在外的加工贸易,而一般贸易中还有相当成分的加工贸易的成分。如此结构,意味着中国的进口是下几期出口的先行指标。当下进口的下行,意味着未来几个月中,出口将以更快的速度下滑。而中国国内的货币供给主渠道是外汇占款,顺差逆转和储备增速大幅下滑甚至负增长,意味着未来数月,中国国内经济将面临空前的紧缩压力。可以预期的是,不久的将来,中国将重要做出选择:人民币贬值或是资金的开闸放水。

  但是,大幅贬值可能引发的是更加强烈的内部紧缩:一是在众多国家都面临经济危机的条件下,一国货币贬值难免激化贸易摩擦和保护主义的情绪化的反应。互相贬的结果,是谁都起不到作用,反而存在世界贸易整体硬着陆的风险。二是过于强烈的贬值预期可能会引发资本加速外逃,从而对人民币资产价格造成下行压力。三是现在贬值也难。2007年6月,IMF通过了《对成员国汇率政策双边监督决定》。

  因此,如果国内经济将面临的紧缩压力,那么很可能会采取加大资金供应的做法。只要央行向下抽动备付金利率的底板(0.72%),降息的空间将会被大大地打开。高悬在16%的高位的准备金率,或许会比利率更快的速度回归自然(10%以下)。

  当然,市场最希望从国际收支逆转中获取的信号自然是:最近遭受重挫的中国股市或将在流动性膨胀中再度亢奋一把。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 人民币国际化应从区域化开始 (2009年02月28日 01:13)
    • 上海户籍新政侧影:缓解社保缺口压力 (2009年02月28日 01:10)
    • 任志强:经济复兴惟一标准就是房地产复兴 (2009年02月27日 14:30)
    • 转基因商业化:陷阱or渗透? (2009年02月27日 01:03)
    • 难解农村问题情结 聚焦保险业服务农村经济 (2009年02月27日 00:52)
    刘煜辉 其他文章
    • 票据融资激增究竟为何 (2009年02月20日 02:50)
    • 如何看待并保全中国巨量外汇储备 (2009年02月18日 05:29)
    • 刘煜辉:中国减持500亿 美元就要崩溃 (2009年02月18日 01:32)
    • 中国的美元资产如何保值增值 (2009年02月18日 01:24)
    • 仅开动投资 经济二次探底或难避免 (2009年02月14日 01:59)
深度报道