首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化应从区域化开始

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  据报道,人民币用于国际结算即将走出实质性的一步,中国银行601988行情,爱股交通银行601328行情,爱股有望成为首批人民币国际结算的试点银行。这是在去年末国务院常务会议研究部署在广东和长三角与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点工作开始之后,相关部门做出的第一个实质性的举动。

  人民币国际化的呼声由来已久,它更多的是市场自发行为的结果。随着我国综合国力的增强、国际贸易的跨越式发展、我国居民走出国门的步伐加快,人民币渐渐在国际市场特别是我国周边国家和地区获得了广泛的认可。我国的港澳地区,人民币已经可以通过多种途径自由兑换,而香港也是人民币跨境流通量最大的地区。而在与北面邻国的贸易往来中人民币的地位显得更为重要,在与蒙古国的边境贸易中,人民币现金交易量占双边贸易量的1/3强。

  市场选择的结果为何能够得到政府的认可和积极推动呢?人民币国际化所带来的利益是其主要原因,根据社科院的一份题为《国际化战略中的人民币区域化》的研究报告,人民币国际化能给我国带来四个方面的正面影响:即提升我国国际地位、减少汇价风险、促进我国边境贸易和获得国际铸币税收入。

  本币国际化的收益显而易见,但国际化之路却并不平坦,我国目前这种制造业先行、国际贸易积累的发展模式与本币国际化有着天然的矛盾。虽然“贸易立国”并未提上纸面,但从数据上来看,我国的外贸依存度一度高达70%,即使在2005年之后人民币走上升值通道,2008年外贸依存度仍高达58.3%,而其他经济大国则很少达到30%。过高的贸易依存度使我们一方面需要提振内需;另一方面也不能贸然放弃外贸领域既有的优势。所以如果本币的国际化与外贸政策相冲突,则本币国际化本身很难获得突破性进展。

  国际化与对外贸易在以下两个方面产生了实质性对立:第一,在浮动汇率制体系、本币纯属“法定货币”、没有任何贵金属或物质做最后支持的情况下,要实现本币的国际化,只能使本国的国际收支出现赤字,唯此才能为世界其他国家输送储备货币。而对于我国这样一个经济发展高度依赖于出口的国家来说,经济增长受贸易顺差影响极大。这样的结果无疑将本币国际化与出口导向相对立,本币国际化的好处需要在与出口贸易的对比中占得优势,才能使我们坚定推行本币的国际化,这无疑是目前所不能实现的。

  第二,出口导向型经济体需要对汇率的一定干预,而本币国际化则需要一个相对自由的浮动汇率机制。保持较低的汇率有利于出口是不必讳言的事实,而根据所谓国际贸易“三元悖论”,一国不可能同时实现固定汇率制、资本自由流动及独立的货币政策三大目标。货币政策独立稳定和资本自由流动是本币国际化的前提,所以浮动汇率制成为国际货币的首选。在本币国际化的过程中,其他国家出于储备的需要将增加对本币的需求,在浮动汇率制下本币的升值将贯穿本币国际化的全程。从这个角度来看,国际化与保证出口比较优势存在一定的对立,而这种对立的消除需要等待我国经济增长方式的改变,即从出口导向型转移为内需拉动型,而这种改变并非一朝一夕。

  鉴于以上种种问题,人民币国际化可以考虑从特定区域入手,首先实现本币的区域流通。目前来看,这种设想也是符合实际的,在我国与周边国家和地区的贸易往来中,逆差已经成为常态,人民币的输出并不缺乏渠道。这种逆差是市场自发形成的结果。在这场人民币国际化的过程中,市场主动的选择给我们拉开了帷幕。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 任志强:经济复兴惟一标准就是房地产复兴 (2009年02月27日 14:30)
    • 转基因商业化:陷阱or渗透? (2009年02月27日 01:03)
    • 难解农村问题情结 聚焦保险业服务农村经济 (2009年02月27日 00:52)
    • 请将目光从单纯的经济活动移开 (2009年02月27日 00:41)
    • 美国救市方案的教育基金 (2009年02月27日 00:41)
深度报道