首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“能源之旅”意在重振世界经济信心

http://www.jrj.com     2009年02月28日 00:44      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王炜瀚 对外经贸大学能源经济研究中心副研究员

  农历正月,国家高层领导对亚非欧美四大洲15国进行访问,在金融危机导致的经济寒冬里,向全世界表达了中国积极同各国进行合作以成功应对全球经济低迷的意愿和信心,并向世界展示出中国负责任的大国形象。然而,在西方国家的某些具有思维定势的舆论看来,中国高层的出访是出于能源与资源的饥渴,是具有殖民色彩的“能源之旅”或“资源之旅”。众所周知,能源一直以来是中国同沙特、委内瑞拉和巴西三国的重要合作领域之一,无论是此前谈判历时近半年的中俄能源协议,还是此轮高层出访成果中的中巴贷款及石油供应协议、沙特的原油供应保障承诺,以及日益加强的中委石油贸易关系,中国同这些国家加强能源领域的深层次战略合作,其实,不仅没有包含如某些西方媒体的贬义,反而是对陷入衰退的世界经济的贡献。

  近十几年来,随着中国工业化进程的加快,中国凭借自身的生产要素成本优势愈加深入地参与到国际垂直分工中去,为全世界特别是发达国家制造并向其出口能源密集型和资源密集型产品。因此,中国石油601857行情,爱股、铁矿石等资源性产品的缺口不断加大,进口显著增加,资源领域的“中国威胁论”也由此产生。中国被西方某些人称为“(资源)饥渴的中国”。然而,笔者所在的研究团队曾使用世界通用的格兰杰因果检验方法对1994至2007年的贸易数据进行研究,发现中国原油进口与合成有机染料、充气橡胶轮胎等石油密集型产品的出口,铁矿石进口与矿冶产品及其制品出口、机械及运输设备出口都有明确的因果联系和数量关系,可以得到的结论是:中国进口原油的增加,是受到中国石化600028行情,爱股产品出口不断增加的影响,或者可以说,世界对中国石化产品的需求增加,使中国必须进口更多的原油满足国际市场对石化产品的需求。中国铁矿石进口的增加,同样也是世界市场需求驱动的结果,即中国在国际分工中,不断增加钢铁密集型产品的出口,必然导致国内对铁矿石需求量的增加,并通过增加进口加以满足。从根本上讲,中国在全球国际垂直分工中的地位决定了必须进口更多的原油和铁矿石。中国是人均消费能矿资源非常少的国家,不是最终的高水平消费国,中国没有“饥渴”过,对世界经济造成威胁也是无从谈起,新殖民之说当然也就属荒诞。

  众所周知,当今世界经济衰退的根源在于美国,在次贷危机的连锁影响下,美国经济增长模式得以维系的资金链近乎断裂,“输血”成为眼前维系美国经济生命的首选良策。新任美国国务卿希拉里·克林顿在上周访华时表达了希望中国增持美国国债以同舟共济的愿望,再次将这一点告诉世界。美元币值能否稳定是各国购买美国国债的重要考虑因素,而国际油价的高低将直接影响各国对美元的需求。有分析人士指出,从去年年底开始,美国与以往暗中进行石油增储不同,选择高调增加石油储备,其目的就在于影响中国在内的国家增加石油储备和需求,进而增加对美元的需求以挽救美元颓势。笔者认为,解救受低油价困扰的美国各大石油公司恐怕也在其考虑之内。不少业内人士预计短期内国际油价还将继续下探,这无疑将抑制世界各大石油公司在未来数年的投资。投资停滞和产能萎缩的效果迟早会导致当全球经济复苏时,过去的投资不足连同乐观的经济预期再度成为被国际投机力量利用的炒作热点,造成国际石油市场的剧烈动荡,2008年油价暴涨暴跌的一幕很可能重演。近一年来,中国深刻体会了“代人受过”的痛苦,更充满让世界经济重回健康轨道的真诚期望。当下,中国作为最有潜力和实力率先走出经济衰退的国家,积极同产油国签订贷款供货协议,谋求同主要石油出口国的战略合作,无疑是以实际行动向世界表达了重振经济的信心,向国际石油市场发出了积极的利好信号。中国增加进口能矿产品无非是“替他人作嫁衣”,某些西方媒体贬损的“能源之旅”实为向美国经济和全球经济雪中送炭的大国责任担当。

  能矿资源的约束确实是现阶段中国经济发展面临的重要问题之一,并在某种意义上是一个严峻的挑战。之所以称为严峻,原因在于全球能矿资源分布极不平衡,外国寡头垄断企业和国际投机势力对中国买方的要挟和算计,其形式狡猾、程度凶狠已经远远超过早期殖民主义者对落后民族国家的掠夺和压榨。中国既不可能回避这一挑战,也不可能长期被动接受不公正的结果。近期,曾主持中铝收购力拓股权的中铝集团总经理肖亚庆被任命为国务院副秘书长。公众难免猜测,这位曾成功带领中铝集团走向海外的原掌门人,不久之后将担负中国与国际资源寡头和投机势力对决的领导责任。这种猜测的理由和未来都有待验证,但可以肯定的是,中国在解决经济发展进程中的能矿资源问题上有自己的战略和道路,而这种战略在经济衰退笼罩全世界的当下,正在以与国际社会共度时艰的良好意愿进行表达。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 马光远:财政赤字的规模不宜大跃进 (2009年02月28日 00:43)
    • 救市需改善政府考核与管理机制 (2009年02月28日 00:43)
    • 王自力:外储为何不买黄金而是购美国债 (2009年02月28日 00:21)
    • 宋鸿兵:东欧拖累西欧 破坏力强于第一波 (2009年02月28日 00:20)
    • 笔夫:价格水平将脱离经济基本面反弹 (2009年02月28日 00:18)
深度报道