首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:东欧拖累西欧 破坏力强于第一波

http://www.jrj.com     2009年02月28日 00:20      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第二波金融危机提前到来

  本报记者 唐玮 钱秋君 北京报道

  北京万达广场是白领汇集区,2008年11月之前,在下班高峰时很难打到出租车,不得已,很多人都要跑很远的路去东边打车;如今,出租车却打着“空车灯”整齐划一地停在白领聚集区,相反,地铁却人满为患。而全世界人民最关心的是,最糟糕的时候过去了吗?北京的白领们也不例外。

  恐怕事与愿违。近期对第二波金融危机即将来临的讨论愈发激烈。美国政府公布了新金融救援计划,却使得美股重挫。市场并不耐心地等待着救援计划后续细节:上周美股下跌至6年低位,2月23日,道琼斯指数和标准普尔指数又创下自1997年以来的12年新低。

  而对美国银行国有化的担忧也正是影响美股下挫的原因之一。环球财经研究院院长宋鸿兵2月22日对《华夏时报》记者说,花旗银行、美国银行被国有化或申请破产保护,将是第二波金融危机中的标杆性事件。

  同时,对东欧经济衰退的担忧使得“第二波金融危机”的观点有了新的立足点。

  宋鸿兵认为,美国目前的救援计划效果有限,因为此轮是支付危机,而非流动性危机。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张明也表示,今年上半年美国的商业银行和对冲基金都可能出现问题,我们则要高度重视外汇储备运行的风险。

  但全国人大常委会财经委副主任委员吴晓灵则对本报记者说,美国国债还是外储投资的主要方向。

  第二波危机正在积聚

  虽然美联储主席伯南克在2月24日否认了外界有关政府将以审查银行资产负债表为名、国有化大型银行为实的猜测,美股立即一改前期颓势而大涨,花旗集团也于2月24日大涨20%,但这不能让市场放心,2月25日花旗集团又下挫3%。

  宋鸿兵一直坚持金融危机能被预测的观点。“因为资产价格下跌是整个危机的关键点,当欧美银行系统达到20倍杠杆的时候,危机就离之不远了。而现在美国和欧洲的银行平均都在30倍左右,我们做的测算是整个资产下跌的幅度大概是8.68%左右。”

  他所认为的第二波金融危机的表现是,规模巨大的债券市场大量违约,包括企业债券、金融机构债券、地方政府债券,甚至是国家债券,而其中以垃圾债违约最严重,在未来半年,其整体违约率将从去年9月的4.5%上升到20%,目前,美国企业垃圾债券的总规模是3万亿美元左右。

  垃圾债券市场的违约也会对包括花旗银行、美国银行在内的美国商业银行体系造成巨大冲击。

  而美国正在为美国商业银行是否应当被国有化而烦恼不已。宋鸿兵认为,国有化的负面影响是使美国信用的流失,因为商业银行体系的巨额负债将会导致美国整体国家债务规模翻番达到20万亿美元,这使得市场对美国国债体系更大的不信任,美国国债融资成本也将大幅上扬。这正是宋鸿兵所指出的,危机第三阶段——利率市场危机的先兆。

  张明也补充说,今年上半年对冲基金行业也会出现很大的问题。对冲基金行业去年年底管理的总资产都是1.5万亿美元,但是从去年10月份开始,就出现了投资者大幅撤资的征兆,去年10月份流出了400亿美元的资金,12月份流出了1500亿美元的资金。

  东欧拖累西欧 欧洲影响世界

  正当市场对美国政府的救市方案既期待又怀疑之时,欧洲的不安因素也在累加。

  信用评级机构穆迪投资服务公司在其针对欧洲银行业的一份报告中指出,由于经济极度失衡,欧洲新兴国家衰退程度可能比其他地方更为严重,这将使当地银行承受巨大压力,并累及西欧。

  宋鸿兵提到一个细节,2月11日,英国《每日电讯报》的一篇文章称:“欧盟估计欧洲银行系统问题资产总额可能高达欧洲银行资产负债表的44%,总金额高达16.3万亿英镑(约为25万亿美元)。”该报道在国际金融市场造成了巨大的影响,几个小时后便更改成比较含糊的说法,变为“估算拯救计划所造成的总资产冲销额将相当惊人,无论是绝对值还是占成员国GDP的相对值”。

  而东欧的问题是过分依赖外部贷款,此时正在面临越来越多的违约,有垮塌的危险。宋鸿兵认为,与1997年从泰铢贬值开始的亚洲金融危机相似。

  宋鸿兵认为,更严重的问题是,瑞士可能面临货币危机。随着东欧国家经济陷入衰退,货币和资产价格加速下滑,导致瑞士银行在东欧国家发放的大量贷款面临违约的风险。国际清算银行的报告指出,总额为2000亿美元的东欧国家外债中很大一部分是借入的瑞士法郎,在全球范围内流通的瑞士法郎债务高达6750亿美元。

  北京邦和财富研究所所长韩志国告诉记者:“由于西欧银行当年在东欧投下重金,拥有巨额债权,因此东欧金融体系一旦陷入危机,势必会波及西欧,而过于依赖外币贷款的东欧市场面临垮塌风险。”

  中国难独善其身

  近期有不少媒体表现出乐观的态度,中国的经济正在逐渐走向好转,出现复苏的迹象。

  而韩志国一脸凝重地告诉记者:“事情远没有猜测的这么简单,第二波金融危机已经潜在袭来,而且冲击会远远大于第一波金融危机。”

  “第一波金融危机,美国政府动用了7000亿美元救市。而为了应对第二波金融危机,美国可能动用高达9.7万亿美元,可见其冲击有多大。”

  宋鸿兵认为,中国还不具备率先复苏、拉动全球走出衰退的能力。因为中国还不是世界经济的发动机,况且中国也不知道前面的“危机水池”还有多深。

  有关中国经济会在下半年率先复苏的观点,宋鸿兵给出了合理的假设。他表示,前提是假设奥巴马救市政策奏效,带动欧美复苏,进而全球经济回暖,使得世界对中国商品的需求增加,从而带动中国经济的复苏,“但是,下半年美国经济还会恶化,令这种假设提前落空。”宋鸿兵说。

  对于“美国经济还会恶化”之说,宋分析,其中一个突出表现是美商行、对冲基金将同时出现问题,两个问题的叠加将对全球经济产生更加严重的冲击。至此,美国经济步入衰退已非常确定,欧洲经济则可能会更糟糕,而中国也难以独善其身。

关键词

东欧 西欧 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 严介和:我30年的行与思 (2009年02月28日 00:48)
    • 经济危机凸显“口红效应” 化妆品行业加速亲民战略 (2009年02月28日 00:45)
    • 世博会的“水上经济” (2009年02月28日 00:44)
    • 易宪容:取消“二套房”限制托不起高价楼市 (2009年02月28日 00:44)
    • “能源之旅”意在重振世界经济信心 (2009年02月28日 00:44)
深度报道