首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没有银行担保 集合信托产品能碰吗?

http://www.jrj.com     2009年02月27日 23:52      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱湘莲 北京报道

  据统计,截至2月24日,2月共有近30款集合资金信托理财计划发行或成立。与1月份相比有很大增加。

  没有银行担保,投资者心里总是少了那么一点安全感。那么这类无担保但是较高收益的信托理财产品投资者能不能碰呢?

  担保创新 保证收益

  虽然市场上各家银行在售的较高收益的信托理财产品都没有担保,但是理财销售经理在给客户介绍时都一致明确:虽然没有担保,也没有保本条款,但是实现预期收益的概率是99.99%,客户无需为自己的资金安全忧虑太多。

  某股份制银行一位客户经理告诉《华夏时报》记者,银监会规定,银行和客户经理在销售产品时不允许有承诺保本的现象,必须明确风险。现在各家银行都在大力规范产品销售环节的引导。

  普益财富研究员张星表示,在《银信合作指引》出台后,商业银行逐渐转变担保方式,定期存款存单质押、股权质押、高速公路收费权质押等担保方式被引进银行理财产品,并且未来商业银行在理财产品的担保方式方面存在着创新的空间。

  国投信托一位不愿具名的业内人士表示:《银信合作指引》更像是一个筛选器,提高了信托公司入市的门槛,也对合作的投资公司提出了更高的要求。这也是为什么2007年、2008年发行信托产品较多,但是2009年数量急剧下降的一个重要原因。

  国投信托市场部表示,最近监管部门又对阳光私募进行规范,并且提出高要求,这实质上是在保护信托公司安全稳健的运营,保护投资人的利益。随着行业的发展,一些不具备竞争力的私募将遭洗牌,而业绩优良、品牌突出、信誉良好的私募将与信托开展更广泛的合作。

  近期,中国银行私人银行为2008年奥运冠军推出一款专属理财产品。同是无担保的信托理财产品,这款称为“国投凯石奥运冠军结构化产品集合资金信托计划”的理财产品,按照“资产规模优先、时间优先”的原则,在认购者中实行比例配售确定购买金额。

  该条款中8%的收益是保本收益吗?记者有些疑问。

  “虽然没有法律形式上的担保,但是整个计划设有及时止损和平仓机制,通过结构性形式来创新以使投资人的利益得到保证。即用凯石认购的3000万资产保证购买这款产品的奥运冠军及其家属6000万资产8%的收益。” 凯石益正资产管理有限公司营销总经理马朝阳在接受《华夏时报》记者采访时表示:虽然条款没有说是保障8%的收益,但是这种保本方式设计其实是让实际收益等于预期收益,可以看做是担保形式的一种创新。

  风险较高 尚未违约

  近期,北京银行“心喜”系列、民生银行非凡财富增赢21号理财产品(T267)、光大银行T计划第四期都属于无担保的信托理财产品。这些产品分别投资于城市基础设施建设、路政工程、国家电网的优质企业,募集的资金也都尚未超过1亿人民币。

  张星表示,对于无担保、不保本理财产品,投资者需要注意理财产品存在的借款人信用风险,不过商业银行在发行信贷资产类理财产品时,一般会谨慎选择项目,借款人通常为商业银行的优质客户,从目前的数据来看,并未出现由于借款人违约而理财产品未实现预期收益的情形。

  但是张星提醒投资者:目前,资本市场不确定性因素仍然较多,对于涉及资本市场的理财产品存在着一定的风险。对于债券和货币市场类理财产品,由于我国基准利率较低,并且今年债券市场难以出现去年的行情,收益水平受到抑制。在各类理财产品的收益和风险的平衡下,信贷资产类理财产品风险相对较高,收益水平处于前列。

  “如果投资者购买信贷资产类理财产品,投资者主要考查理财产品有无担保措施,在无担保措施的基础上,注重考查理财产品所涉及的借款人和项目,对借款人和项目做出简单的综合评价,对于转让存量贷款的理财产品,考查贷款在五级分类中的等级;第二方面,理财产品的期限,投资者需要关注资金的流动性。”张星表示,有无担保并不是考量理财产品收益的重要指标,个人要依据自己对项目的了解程度以及风险偏好去选择。

  链 接

  1月份集合信托产品市场走低

  据中国证券网消息,受春节假期因素的影响,1月份集合信托产品发行进入低谷。普益财富日前发布的《2009年1月信托产品报告》显示, 2009年1月份共有21家信托公司发行了31款集合资金信托产品,与2008年12月份相比减少了8款。而受多头预期抬头等因素的影响,1月A股市场走出了有别于外围股市的上扬行情,在此背景下,证券投资类信托业绩表现良好,延续了近一段时间的稳定增长势头。市场普涨行情,保证了证券投资信托能够连续取得正收益。普益财富统计范围内已公布1月份产品净值的147款证券投资信托产品平均取得3.95%的正收益。这也是A股市场调整以来证券投资信托表现最好的月份。

  但由于需求支撑动摇,银信合作理财产品进入“冷静期”。1月份银信合作理财产品发行不振,跌幅创历史之最。1月共有16家商业银行发行了84款银信合作理财产品,较2008年12月的245款下降了161款,降幅为65.71%。虽然2008年10月以来银信合作产品发行进入下行区间,但单月超过50%的降幅尚属首次。究其原因,普益财富认为主要有以下几点:首先,1月适逢春节假期,影响了各机构理财产品的发行;其次,2008年12月银监会发布的《银行与信托公司业务合作指引》对银信合作理财产品的担保和回购进行了限制,导致部分商业银行需重新设计银信合作理财产品结构;最后,我国宽松的货币政策引发信贷类理财产品需求进入下行区间,也是2月银信产品发行下降的重要原因。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 让金融投诉欲诉有门 (2009年02月27日 23:47)
    • 振兴房地产规划应更多考虑购房者利益 (2009年02月27日 23:41)
    • “购房落户”激活楼市? (2009年02月21日 01:17)
    • 降佣金比降印花税复杂 (2009年02月21日 01:10)
    • 解决大小非 放飞“5·19” (2009年02月21日 01:09)
深度报道