首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

学者:侈谈中国经济已经步入复苏阶段 慎言见底

http://www.jrj.com     2009年02月27日 14:46      江苏商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  学者:侈谈中国经济已经步入复苏阶段,不仅不利于政府借着经济危机痛下深化改革的决心,而且会让中国经济走入误区

  来自媒介的一项最新调查说,多数经济学家认为中国经济在今年第一季度即将见底,中国很有可能成为率先脱离经济危机的国家之一。

  这个观点的依据,主要源于人们对中央政府4万亿的刺激政策和适度宽松的货币政策组合效果即将显现的复苏信心。由此,建立在这两条政府政策之上的、关于经济即将复苏的观点,就值得进一步商榷了。

  经济面临的考验

  导致本轮中国经济调整的因素并非仅仅只是外需萎缩。单纯的需求管理政策可能并不能满足此次经济危机的政策调节之需。中小企业发展遇到“制度”瓶颈、房地产市场泡沫、劳资冲突及相应的农民工就业问题等,都在考验着中国经济的发展。

  随着中小企业在国民经济中的地位越来越重要,中小企业“融资难”的问题便成了中国经济未来几年甚至几十年能否持续增长的瓶颈。

  持续的高房价吸收了银行的大量资金流入,使得银行也面临着资金被“套牢”的风险。在这种情况下,在商言商,即使有中央的号令在手,但银行的“惜贷”“选择性贷款”等隐蔽性行为也变得不可避免了。

  在全球化情境下,中国农民工早已成了中国人力资源中走在国际化最前沿的劳动工种,他们的就业难题绝非仅仅依靠中国自身的经济容量就可以解决。

  谨防增长的“透支”

  扩大投资是政府最能主动做到的政策取向,而且最能立竿见影的“保增长”方式,但政府投资如果过于泛滥的话,短期也许会出现GDP增长的回暖,而这些也只能看成是对未来经济增长的一种“透支”形式。稍有闪失,这样的拯救经济方式,也许同时就是培植下一场经济危机的潜在诱因。

  信贷迅猛增长的幻觉

  在经济危机下,人们会显示出对流动性的执著偏好,也就是凯恩斯主义者常说的“流动性陷阱”。所以,政府的积极投资政策要想发挥作用,还需要宽松的货币政策作为配合打底。如果中国经济本身的基本面没有问题,中小企业的发展不需要政府进行深一步的体制改革,那么宽松的货币政策也许能够让资金顺利流向真正需要资金的中小企业手中,经济的周期性复苏可能还是有希望的。但是,如果这一前提不存在,那么“信贷规模的迅猛增长是经济复苏的一种积极性征兆”这一想法恐怕就只是某些人的幻觉罢了。

  大企业资金的“套利”

  不管是四大国有商业银行,还是众多的城市商业以及民间银行,都有天然乐于将贷款向大企业投放的动机与欲望,但经济体系中真正需要资金的却是那些嗷嗷待哺的、数量众多的中小企业。这样,也就给了大企业一个制度“套利”的机会——根据自己的信用状况从银行以低息借得大量的闲散资金,然后再以高利贷的方式转贷给中小企业。为了谋得基本的生存权利,中小企业不得不委曲求全。如果是通过这样的渠道,那么信贷规模的扩大还能是经济复苏的一种征兆吗?

  股市交易量异常

  另外,我们从股市的交易量可以看到,之前的沪深两市的交易量已经超过了2007年股市最火爆时的交易量。如果4万亿投资政策不幸仅仅成了投机客们的炒作题材,而宽松的货币政策使得投机客们资金充足、威力更大,那么政府的经济拯救政策不就刚好给了投机客们兴风作浪提供适宜的土壤吗?

  中国经济何时见底?首先应该是房价见底、农民工就业状况好转、中小企业发展的制度保障得以建立的基础上。在这些条件没有实质性见好时,侈谈中国经济已经步入复苏阶段,不仅不利于政府借着经济危机痛下深化改革的决心,而且会让中国经济走入误区。

  陈宇峰 郑景昕(作者为浙江工商大学经济学院教授)

关键词

中国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 樊纲:制定房地产政策关键是排除一些利益干扰 (2009年02月27日 08:56)
    • 中国不需要休克疗法 (2009年02月27日 07:10)
    • 中国经济能够率先实现复苏吗 (2009年02月26日 11:09)
    • 中国经济见底了吗 (2009年02月24日 07:33)
    • 中国如何独善其身 (2009年02月22日 00:08)
    陈宇峰 郑景昕 其他文章
    • 中国经济见底了吗 (2009年02月24日 07:33)
    • 危机下的保护主义及机会主义陷阱 (2009年02月18日 01:14)
    • 4万亿:民企的幻梦 (2009年02月13日 14:51)
    • 危机彰显中国负责任大国形象 (2009年02月05日 04:49)
    • 4万亿:民企的幻梦 (2009年01月13日 16:13)
深度报道