首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“扩内需”不是乱花钱的理由

http://www.jrj.com     2009年02月27日 08:10      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

    肖 华  

    广州市副市长苏泽群介绍,要在亚运前完成污水系统整治350亿元工程,“这是铁的任务,一天差不多要花一亿元,还剩400多天,必须完成!”(2月26日金羊网)

    广州建设如此大的污水系统整治工程,一方面是因为要举办亚运会,想通过环境治理工程,让世人看到一个崭新的广州,提升广州城市形象;另一方面是通过大型基础建设工程,安排劳动力就业,扩大内需,此举可谓一举两得。

    然而在这项工程中,我们看到的是强调投入和完成,而对节省却只字不提,这不能不让人担忧。一天差不多要花一亿元,而且过分强调投入的完成,如果没有制度保障,极易造成浪费,同时也容易让人产生误解:即使不需要这么多投入,但在“必须完成”的要求下,恐怕也不得不浪费,从而保证完成花销。因此,越是大的民生工程,我们越要注意节省,注意投入与产出的合理比例,而不能仅仅强调“完成”。

    为什么没有强调节省?恐怕是源于一种错误的认识,即一些地方把不节约也当作扩大内需的需要。如某地开两会,代表和委员住五星级宾馆,有代表振振有词地说,“这可以扩大内需。”在一些人来看,扩内需就是增加投入,花钱越多越好,规模越大越好。因此一些地方在“扩大内需”的幌子下,加大了工程投入的力度,至于是否需要这么多钱,却缺少审计和监督,似乎只要完成投入,扩大内需的目的就达到了。

    扩内需绝不是我们浪费的理由。当前,我们需要用钱的地方还有很多,在很多地方还亟待资金的投入,因此,我们在扩内需的同时更要树立节约意识,让有限的资金发挥最大的效用,这样的扩内需才会做得更好,才能得到百姓的支持。

关键词

内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 拉内需不是公款浪费遮羞布 (2009年02月24日 14:28)
    • 开会住五星真能拉内需吗 (2009年02月24日 06:53)
    • 为刺激内需建议立刻开征遗产税 (2009年02月07日 02:53)
    • 人为抬高股价不利于增加内需 (2009年01月17日 00:59)
    • 靠发钱拉内需是不靠谱的药方 (2009年01月12日 16:31)
    新华网 其他文章
    • 新华社:股民血汗钱与券商保命钱孰轻孰重? (2009年02月26日 17:50)
    • 杨金溪:零年薪、天文年薪都是嘴巴年薪 (2009年02月25日 10:11)
    • 评采购团赴欧:抵制贸易保护主义 互补才能共赢 (2009年02月24日 17:21)
    • 新华国际时评:金融诈骗再敲警钟 (2009年02月22日 17:06)
    • 新华社:基金旱涝保收 投资者权益谁来保护? (2009年02月22日 15:32)
    肖华 其他文章
    • 审计一下国企亏损的真正原因 (2008年12月31日 06:25)
深度报道