首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整警报再响 别为行情埋单

http://www.jrj.com     2009年02月27日 06:57      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场在早盘一度走低,但随后由于招商银行600036行情,爱股中国石化600028行情,爱股等权重股的崛起而一度井喷。但可惜的是,就在权重股涨升的同时,新能源股等近期热门股的抛压大增,从而导致大盘在午市后出现跳水走势,那么如何看待这一走势?市场是否已进入到调整周期?

  弱市“跷跷板”

  其实,近期A股市场已存在调整的欲望或者说苗头,不仅仅是体现在周三早盘的跳水,而且也体现在昨日早盘的弱势整理格局中。

  但是,那些不希望大盘调整或者说有着一定护盘功能的资金希望大盘不调整,故它们迅速启动了权重股护盘,在周三是招商银行,在周四则是中国石化、中国石油601857行情,爱股等权重股。由于在2007年“5·30”行情之后,以权重股为代表的蓝筹股节节盘升,引发了又一波超级牛市行情,上证指数从3000点一路高歌猛进至6124点。故在权重股启动之际,有观点认为A股市场或将重演这一幕。

  但可惜的是,在春节前后进入市场的资金并不解风情,一方面是因为它们获利丰厚,另一方面它们对当前的经济形势有一定的了解,尤其是目前媒体披露了上海市规模以上工业企业完成工业总产值1425.54亿元,比去年同月下降21.4%的信息,这更加剧了它们对上市公司业绩的担忧,因此,它们就想到了减持获利盘退场的操作思路。

  而且,它们万万没有想到的是,一瞌睡就遇到枕头,护盘资金启动了权重股,正好为它们的退场打掩护,故新能源投资主线、高含权主线在近期持续调整,中兵光电600435行情,爱股厦门钨业600549行情,爱股等品种的跌停就是如此。

  由此可见,在弱市格局中,权重股与热门股之间的关系,并不是2007年超级大牛市行情中的主角与配角的关系,而是“跷跷板”的你进我出关系。故在热门主线上的活跃的获利盘加大了减仓力度,A股市场的调整幅度也迅速扩大,也就有了昨日A股市场的跳水走势。有意思的是,也有观点认为昨日权重股与热门股之间的“跷跷板”效应,其实也从一个侧面佐证了大盘仍处于熊市的反弹格局中,并不是新一轮的牛市。

  个股余波犹存

  也就是说,始于春节后的主升浪行情已暂告一段落,毕竟上周二、上周三的调整是第一次正式预警,本周二是第二次预警,事不过三,本周四的再度调整说明春节前后介入的新增资金已经抹嘴离桌,本轮主升行情的确是曲终人散。

  只不过,本轮主升行情出现了新的投资主线,那就是混合动力为核心的新能源主线,极大地打开了市场的想象空间,因此,各路资金介入的程度较深,对市场趋势的把握也各有不同,因此,在先知先觉的资金相继离场之后,仍有部分后知后觉的资金在打扫战场,此时它们必然会有进一步自救的冲动,所以,在暴跌之后,不排除有小级别反弹行情的可能性,尤其是新能源主线以及高含权主线。

  故笔者倾向于认为市场主升浪已是曲终人散,但个股行情以及大盘的小级别反弹行情犹存,但这只是余音绕梁而已。

  因此,大盘在周末或有企稳的可能性,这也得到了这么两个信息的佐证:

  一是周四尾盘明显有资金抢反弹的趋势,比如说永生数据600613行情,爱股等上海本地小盘股就突然脉冲显示出短线市场热度犹存,这有利于为周五的企稳带来新的做多能量。

  二是虽然存在大面积的跌停板个股,但封单并不是很大,说明市场未出现恐慌性的主跌浪行情,这也有利于市场在今日出现自救式的企稳行情走势。

  不宜盲目抢反弹

  但对于中小投资者来说,不建议盲目抢反弹,为何?

  一是因为市场降温之后,涨停板家数迅速减少,此时就意味着选中涨停板个股的概率就要小得多,操作难度系数加大。

  二是因为市场主升浪过后的反弹基本上属于边拉边减持的行情,如果抢反弹不慎,极有可能成为获利抛盘的对手盘,成为买单者,故建议投资者在操作中宜谨慎。当然,如果是艺高人胆大的短线高手,可以考虑到短线跌幅过大的新能源主线中寻找短线弹升的机会。

关键词

权重股 跷跷板 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 户籍改革不能过于理想主义 (2009年02月27日 03:19)
    • 刑法修正能管得住领导身边人吗 (2009年02月27日 03:19)
    • 不怕社保股票浮亏 怕的是继续过渡管理 (2009年02月27日 03:19)
    • 马红漫:国企窝案击中体制软肋 (2009年02月27日 03:18)
    • 默多克为何要道歉 (2009年02月27日 03:17)
    秦洪 其他文章
    • 三大隐忧抑制弹升空间 (2009年02月20日 02:18)
    • 宽幅震荡夯实B浪反弹基础 (2009年02月17日 03:44)
    • 秦洪:市场仍有进一步涨升空间 (2009年02月14日 05:09)
    • 新兴奋点难掩疲态走势 (2009年02月06日 13:21)
    • 回调是上升中继形态 (2009年02月06日 03:01)
深度报道