首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首度浮亏 社保基金“败也英雄”

http://www.jrj.com     2009年02月27日 05:23      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报实习记者 孙维晨 发自北京

  2月26日,全国社会保障基金理事会召开第三届理事大会第二次会议,公布了社保基金在资产、权益方面的有关数据,并确定了今年投资工作的重点。然而全球“熊市”压顶,以稳健著称的中国社保基金也难逃亏损厄运,8年来首度出现浮亏-6.75%。

  熊市压顶,败得不奇怪

  首度浮亏,专家却依然肯定这份“优秀答卷”。据最新数据显示,全国社保基金自成立以来到去年底,累计投资收益达1600亿元。自2003年6月按照相关法规规定开展股票投资以来,全国社保基金境内股票投资累计约600亿元,已连本带利收回资金近700亿元,2008年底还持有股票市值余额约900亿元。

  2008年12月31日,全国社会保障基金总资产已经达到5625亿元,基金权益5132亿元。全年已实现收益率为5.25%。不过,在世界经济危机的拖累下,股票资产从浮盈转为浮亏,基金权益投资收益为-6.75%。这是自2000年社保基金成立以来第一次出现亏损。由于一直被外界称作“战无不胜”,本次投资亏损让社保基金略显尴尬。但是国金证券600109行情,爱股首席经济学家金岩石对于这一“战果”依然予以肯定评价。“相对于全球市场来说,中国社保基金的投资尽管是亏损,但是这个结果是非常优秀的。”金岩石如是评价。毕竟,当一场无法躲避的全球金融海啸冲击世界各国后,损失的主要表现就是证券化资产被大量蒸发。2009年2月17日,美联储前主席格林斯潘在纽约金融俱乐部讲话时如此计算说:全球证券财富一年之内蒸发35万亿美元。而原本这笔财富的总额已达65万亿美元。

  满眼哀鸿 社保成灯塔

  回眸2008年全球各大机构投资者,满眼哀鸿遍野。这样的局势下,反而衬托出社保基金“-6.75%”的可贵表现。全国社保基金理事会理事长戴相龙在会上如此总结:成立8年来,全国社会保障基金累计投资收益1600亿元,整体年化收益率为8.98%,战胜同期累计年均2.35%的通货膨胀率。

  在政策推动、市场巨变的2009年,社保基金将会如何对股市进行投资的问题依然是市场人士观望股海的灯塔。社保基金的表态是“审慎投资股票”。这样的态度一时间让一些观察者难以研判。以至于有消息大放厥词:社保基金已经预见到2009年中国股市难有起色,甚至已探得股市不振的内幕消息。其依据便是2007年4月,时任社保基金理事会副理事长高西庆曾公开表示,因内地股票市场强劲上涨已持续太久,社保基金正在减少对A股市场的投资。市场为此一直传言,在“5·30”前,社保基金已在大规模逃顶,事后还被冠以“逃顶王”名号。

  不靠“消息” 审慎投资股市

  对于逃顶,社保基金掌门人戴相龙不以为然,社保基金不是自己买股票,而是通过优选基金购买股票,所以不是所谓的靠“消息”赚钱,投资也没有所谓的内幕消息。对此,金岩石认为,“审慎投资股票”的内涵还是要继续投资,只是投资态度表现为更加谨慎。但是这种态度并不能代表社保基金已经预见中国股市未来不容乐观。“而是预期中国股市今年并不会有大幅度的回暖。”金岩石认为,“审慎投资股市这样的用词是非常专业的。”

  这样的态度被释放,多米诺效应便显现出来:审慎投资的态度会不会影响社保基金继续承担“股市稳定器”的作用?而有媒体援引社保基金会内部人士的话说,2008年在股市持续下跌时,社保基金并没有采取“清仓”等方式应对,反而在去年5月后逐步增持股票,发挥了“市场稳定器”作用。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 美银行国有化:“第三条路”行得通吗 (2009年02月26日 04:55)
    • 大危机意味大改革、大调整 (2009年02月26日 04:55)
    • 警惕新冷战时代提前到来 (2009年02月25日 13:37)
    • 积极财政政策之隐忧和出路 (2009年02月25日 12:02)
    • 美国股市不喜欢奥巴马 (2009年02月25日 09:26)
深度报道