首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:不必纠缠房地产“振兴规划”

http://www.jrj.com     2009年02月26日 17:36      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马红漫

  近期有关房地产行业规划的议题俨然成了一场 “罗生门”。

  刚刚有权威人士表示,房地产业挤掉了能源行业最终进入到十大产业振兴规划之中, 23日又有所谓消息人士透露,房地产业还是无缘进入产业振兴规划之列。

  有关房地产行业的政策尴尬由此可见一斑。如果把房地产行业政策冠以 “振兴”二字推出,就很难避免社会各界的争议。毕竟目前的全国房价依然处于历史高位,国内一线城市的房价收入比仍然在10倍以上,远高于国际通常的标准。需要特别提及的是,美国在次贷危机爆发前,也就是房地产泡沫最为严重时,其房价收入比也不过只有5倍。因此,如果以房价为标准来考量房地产行业的现状,那么房市就无所谓衰退,自然也谈不上振兴了。

  房地产行业的确需要一个全新的规划,而且是一个完全有别于1998年商品房体制改革的规划。彼时的政策导向,是让公众告别计划分房,通过市场机制实现居住梦想。而历史发展的周期轮回决定了现在的行业发展规划,恰恰是要实现一个全新的扬弃——那就是当市场机制被使用到极致后,政府的保障之手反而需要大力介入矫正。不妨就力求通过10年左右的时间,以政府之手的推动来实现多数居民的住房梦想,这才应是未来房地产行业中长期规划的最重要看点。

  从长期看,实现这一政策目标需要社会住房保障体制的建立、需要大规模财政投入的持续倾斜,通过建立起经济适用房、廉租房的长效机制,并完善成为长期规划建设予以推进,彻底告别以往单年度应景式的保障住房计划形式。事实上,如果多数中低收入群体都能够享受到政府主导的保障住房,那么商品房市场价格也会因为供求关系的变化,而回归理性。

  笔者以为,就当下而言,正是建立这一长期规划机制的最佳时机。因为与市场交投低迷相对应的是,绝大多数中低收入群体的住房欲望还没有被满足,能够弥合二者间距离的就是调控政策的及时出台。

  开发商虽急缺现金,但又不愿主动降价销售,政府可以通过成批量的形式打破僵局,或大规模采购既有住房,或集中推出保障住房招标建设项目。由于此类项目规模巨大,且拥有政府财力保障,有助于缓解房地产企业的资金压力,因此即便价格低于市场水平,也较容易得到开发商的认可。

  由此,能够在政府、开发商、购房者 “三赢”局面下,实现房地产市场的交易活跃和投资规模扩张,最终发挥出拉动经济增长的积极作用。与之相比,纠缠于眼下房地产是否能够进入 “十大产业振兴规划”,其实际意义倒在其次了。

  (作者为上海第一财经频道主持人;经济学博士)

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁? (2009年02月26日 16:31)
    • 房地产言论和政策乱如麻 (2009年02月26日 08:01)
    • 房地产振兴为何一度扑朔迷离 (2009年02月26日 07:58)
    • 房地产为何落选行业振兴规划 (2009年02月26日 07:37)
    • 看房地产如何成功“闯关” (2009年02月24日 14:47)
    新闻晚报 其他文章
    • 汽车产业政策为何需要升级 (2009年02月26日 17:35)
    • 政策护盘2000点不是没可能 (2009年02月26日 17:34)
    • 经济数据好转不等于V形反转 (2009年02月26日 17:34)
    • 欧美政府注资银行是一种无奈倒退 (2009年02月26日 16:32)
    • 房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁? (2009年02月26日 16:31)
    马红漫 其他文章
    • 马红漫:违规信贷资金何以会青睐股市 (2009年02月25日 04:08)
    • 信贷资金入股市隐患宜及早消除 (2009年02月25日 03:37)
    • 9500亿预算赤字拉开财政体制完善的帷幕 (2009年02月23日 07:09)
    • 马红漫:发地方债券须保证公共利益 (2009年02月19日 17:11)
    • 马红漫:消费券的作用不宜被夸大 (2009年02月12日 04:36)
深度报道