首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁?

http://www.jrj.com     2009年02月26日 16:31      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨冬

  前天,一则“房地产行业被列入十大产业振兴规划”的消息在报纸、网络等媒体不胫而走。消息的出处,不是国务院常务会议,而是成思危在一次学术论坛上的讲话。成老一席惊人之语令房地产市场振奋不已,多只房地产股票当日飙涨。短短24小时后,成老却声称自己的言论遭媒体 “误读”,已非官员身份的他,讲的都是学者的观点。

  这是个信息不对称的年代。成老所了解的必然多于我们,曾经经济界、知识界权威的光环依旧在,即便不再担任人大副委员长的要职,作为一名学者,成老的言论依然能影响社会,深入人心。姑且不论这番“误读”风波被网友定性为“造谣门”是否合理,单就成老在圈中的口碑、威望,就值得不少自我标榜的伪专家好好学学。

  然而,今时今日,想必成老一定高兴不起来。年逾古稀,却还一如既往地受到媒体这般无所不在的“眷顾”。课堂上对学生的一番授课竟被掐头去尾,生出个“造谣门”来。甚至有网友戏称,成老该不会是“托儿”吧……

  当被央视的记者问及有何渠道可以证实在网上所看到的这则消息的真实性时,成老的回答有些含糊,只是说“好像我看网上说22日,住房和城市建设部的官员也表示有这么回事。”为了洗去连日来的“冤屈”,他还一再强调,作为一个学者,不能代表政府发表任何说明,只是在表达自己的观点,只是在已经发表的新闻基础上说这个话。

  话题回到成老说的“误读”上。有源头,有出处,才有误读。如果说某些媒体的确 “误读”了成老在其所谓的“给学生讲课”时的一番阐述,而笔者也想给成老提个问题,您在给学生讲课时的那番讲述,其出处是否可靠?当您以一名德高望重的学者、长者的身份说出此话时,是否对网络媒体的一些信息也是一种“误读”呢?

  或许,双方都有“误读”的成分。一边是明知道一旦被正式列入十大振兴规划,消息公布的渠道必然不可能出自一位已退居二线的 “官员学者”之口;另一边则是网络上的信息繁冗复杂,相关信息的真实性有待考证,是否有急着在公开场合传播的必要?以讹传讹的后果不说大家也知道,这场风波不过是加深了公众对于这一常识的了解而已。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产言论和政策乱如麻 (2009年02月26日 08:01)
    • 房地产振兴为何一度扑朔迷离 (2009年02月26日 07:58)
    • 房地产为何落选行业振兴规划 (2009年02月26日 07:37)
    • 看房地产如何成功“闯关” (2009年02月24日 14:47)
    • 房地产振兴规划相关内容也是机密? (2009年02月23日 17:39)
    新闻晚报 其他文章
    • 户籍制度破冰是一种智慧 (2009年02月23日 15:20)
    • 中国式限薪别仅限制了农民工 (2009年02月19日 17:11)
    • 马红漫:发地方债券须保证公共利益 (2009年02月19日 17:11)
    • 房地产商该醒醒了 (2009年02月19日 17:10)
    • 危机揭穿金融高管薪酬潜规则 (2009年02月19日 17:09)
    杨冬 其他文章
    • 保增长就得保就业 (2009年01月12日 17:24)
深度报道