首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF:步履蹒跚的最后贷款人

http://www.jrj.com     2009年02月26日 14:46      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  22日,欧盟领导人齐聚德国柏林,为即将于4月2日举行的20国集团伦敦峰会协调欧盟立场。

  除去反对贸易保护主义、加强金融监管等老调重弹之外,较有新意的具体目标包括两点:其一,拟定制裁机制以加强打击“避税天堂”国家及“不合作”的金融中心;其二,支持将国际货币基金组织(IMF)资金增加一倍的计划(达到5000亿美元),以帮助陷入财政困境的成员国。

  为什么要增资?来自IMF官方网站的新闻指出,到目前为止,已接受IMF贷款的国家包括白俄罗斯、匈牙利、冰岛、拉托维亚、巴基斯坦、塞尔维亚和乌克兰,涉及500亿美元左右的贷款。麻烦的是,伴随着金融危机对实体经济的渗透,越来越多的国家被卷入其中。相比之下,IMF现时可动用的紧急资金仅有1420亿美元,加上借款,总额约有2000多亿美元。情况可能更糟糕,IMF总裁卡恩进一步指出:2009年,发展中国家将出现大量的金融问题。

  如何增资?IMF本身并非像一国的中央银行那样,可以通过货币创造来增加资金的来源。潜在的渠道有四:一是达成借款协议;二是向市场出售IMF持有的部分黄金储备;三是通过发行债券融资;四是向185个成员国融资,提高成员国资本金。

  在上述四种渠道中,每一个都波谲云诡。第一个渠道已成事实。2月13日,IMF与日本在罗马达成了总额1000亿美元、暂定一年(最长5年)、年利率0.62%的借款协议;第二个渠道则让人担心本已震荡的黄金市场再起风暴;而首次发行债券的可行性却受到自身缺少收入来源的制约;至于融资,在由发达国家主导的IMF中,经济总量已超过德国、位列全球第三的中国,在IMF最高决策机构中的投票权只占3.66%,而当前占全部投票权16.77%的美国则继续独家享有IMF一票否决权。对发展中国家来说,与经济总量不匹配的投票权分配所反映的IMF合法性问题使得融资途径荆棘遍布。

  众所周知,IMF的诞生背景之一就是对上世纪30年代经济大危机的历史总结———是英国的无能和美国的不愿意造成了危机的蔓延。大萧条考验着学者、官员和民众对自由市场的信心,加深了人们对公共部门在经济生活中发挥积极作用的信念。在学者看来,今天的IMF自然应当承担起当代世界“最后借款人”的重任,为水深火热的各国提供更多的公共产品。具有讽刺意味的是,而今,自诩为“消防队员”的IMF,在危机之火熊熊燃烧之时,却突然发现手中仅有数片树叶。与12年前在东南亚金融危机中的颐指气使对照,更突显出今日IMF的苍白乏力、步履蹒跚。IMF当前的困境并非依靠一纸融资可行性报告能够解脱,它更多地折射出国际金融体系改革的迫切。

  64年中,IMF经历了早期的野心勃勃、上世纪70年代的茫然失措和现如今的,跌宕起伏的履历堪比好莱坞大片。此时此刻,长期标榜自己为世界经济“救赎者”的IMF亟需改革以求“自我救赎”。显然,我们需要IMF,但我们不需要东拼西凑的‘邦迪式’改编,我们必须重新开始。或许,4月初的G20伦敦峰会能够看到这样的开头。

  ·黄荣斌·(广东工大经济管理学院)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

IMF 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 第二波金融海啸对A股影响有限 (2009年02月25日 14:50)
    • 国际金融骗局带给世人警示 (2009年02月25日 14:49)
    • 公众缘何不领马明哲“分文不取”的情 (2009年02月25日 14:39)
    • 看房地产如何成功“闯关” (2009年02月24日 14:47)
    • 住房公积金有“劫贫济富”之嫌 (2009年02月23日 14:54)
    黄荣斌 其他文章
    • 全球贸易保护主义的幽灵在徘徊 (2009年01月22日 15:01)
深度报道