首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应健中:顺者赚逆者赔

http://www.jrj.com     2009年02月26日 14:00      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  牛年开盘短短15个交易日,上证指数从2008点开盘,上摸到了2400点,这样的涨幅即便在以往的大牛市也是令人十分惊讶的。也只有短短15个交易日,上证指数又被快速砸下200多点,这样的杀跌架势在以往的大熊市中也是令人惊讶的。

  最值得关注的还是成交量,从成交量中可观察到资金的动向,本周股市创出的近一年调整行情以来的“天量”为2736亿元,而中国股市历史上最大的天量为3800亿,这两者差距不是太大,要知道3800亿天量时上证指数在4500点左右,而这波行情2736亿的阶段性“天量”相对应的上证指数只有2300点,两者的市值是不相同的,这仅仅是从资金角度来评判天量,如果从成交股数来看,本周一沪深股市成交了34664万手,这才是有史以来的天量,而以往3800亿元天量之时,成交手数也只有32166万手。由此可见,由于今时的股价低,此次创下的“天量”其对股票筹码的扫货力度要比前一波天量来得大,也由此可见,在春节刚过,增量资金大量入市抢货,其架势颇像那句搞笑的台词:迅雷不及掩耳盗铃之势。

  这样的行情出乎大多数人的预料。两个月前,各路机构都对今年的股市进行了猜谜,之所以将这种预测当作猜谜,是因为在过往的5年股市历史中,机构对行情的预测从来没有准过,甚至预测出与结果完全南辕北辙。对2009年股市的走向,大多数机构的猜谜是:上半年没行情、下半年有行情,现在大家看到了,上半年行情就起来了。

  对如今的行情,许多专家大跌眼镜,有的称之为资金推动型股市,有的称之为“山寨牛市”,经济那么差,凭什么股市涨起来?其实是资金推动型股市又咋地?全世界股市哪一个不是靠资金推动的?不要说股市,就是一国经济不也是靠资金来推动的,中国没有4万亿资金的推动,经济就会自动起来?美国的各种救市不也是靠钱来拉动的,至于这市场是不是牛市,是不是“山寨”,谁能说出标准答案,股市不是一个应该这样、应该那样的市场,股市就是一个波谲云诡的场所,你认为经济已经全部走好了,也许股市的好日子也走到头了。我们在市场中的位置始终是顺势者赚钱、逆势者赔钱,天经地义,如此而已,如果找不准这个位置,那不是你在玩股票而是被股票玩而已。从这个角度而论,股市没有专家,只有赢家和输家。

  牛年股市其震荡的幅度可能会超出人们的想象,从目前盘面来看,每创出一个新高都将引发市场的大震荡。如今半年线已经开始在2030点左右的位置上走平,而年线继续下滑,其速率也开始降低,目前的位置在2714点,并且每天以10点的速度下移,也许在年线与半年线之间,多空双方在这个区间需要拉锯一段时间,以选择突破的方向,而艰巨的战斗还在后面。

  在如今极度波谲云诡的市场中,随波逐流乃是一种明智的应对战略,踏对节奏盈利空间很大,但一旦节奏踏反则将方寸大乱,在股市操作中经常会出现一步错则步步错,如果节奏踏反,最好的办法是退出市场,调整好心态,踏对节奏之后再入市。股市并不是一个“过了这村没那店”的场所,特别在今年的市场中,也许暴涨暴跌、宽幅震荡将成为日后股市的常态,因为今年的宏观基本面出现的问题超出人们的预料,而今年的救市措施也将超出人们的预期,如此生猛的基本面将导致股市的激烈波动。因此,今年股市的可操作性很强,在这个过程中,我们每个人与其说是与市场在斗,倒不如说应该与自己的内心世界斗。因为,人们一般的心理都是股票涨了都不舍得抛,而股票跌了都不敢买,而与此相反操作的人也许将成为今年股市最大的赢家。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 圆明园铜首拍卖风波是个文化问题 (2009年02月26日 03:21)
    • 信用卡罚息不能脱离公平边界 (2009年02月26日 03:21)
    • 李华芳:中美贸易战注定两败俱伤 (2009年02月26日 03:16)
    • 另一个角度看房市萎靡 (2009年02月26日 03:16)
    • 以开门监督防范看守所干警躲猫猫 (2009年02月26日 03:15)
    应健中 其他文章
    • 牛市不是一个简单的概念 (2009年02月11日 05:58)
    • 应健中:创业板牛年牛哄哄 (2009年02月02日 10:40)
    • 辛勤耕耘与安之若素——戏说牛年的投资心态 (2009年02月02日 00:11)
    • 告别鼠年 (2009年01月21日 06:31)
    • 春播的季节渐行渐近 (2009年01月19日 19:53)
深度报道