首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国信证券:有色金属业规划短期影响有限 长期利好

http://www.jrj.com     2009年02月26日 13:53      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国信证券26日针对有色金属产业调整振兴规划发布点评报告表示,该政策短期影响有限,长期利好。

  2 月25 日,国务院审议并原则通过《有色金属产业调整振兴规划》。会议认为,有色金属产品种类多,应用领域广,关联度大,在经济社会发展中发挥着重要作用。推进有色金属产业调整和振兴,要以控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组为重点,推动产业结构调整和优化升级。具体要点包括:

  1. 稳定和扩大国内市场,改善出口环境。调整产品结构,满足电力、交通、建筑、机械、轻工等行业需求。支持技术含量和附加值高的深加工产品出口。2. 严格控制总量,加快淘汰落后产能。3.加大技术改造和研发力度,推动技术进步。开发前沿共性技术,提高装备工艺水平和关键材料加工能力。4. 促进企业重组,优化产业布局,加强企业管理和安全监管,提高产业竞争力。5. 充分利用国内外两种资源,增强资源保障能力。6. 加快建设覆盖全社会的有色金属再生利用体系,发展循环经济,提高资源综合利用水平。另外,会议决定,国家安排贷款贴息支持企业技术改造,抓紧建立国家收储机制,调整产品出口退税率结构。

  国信证券具体分析如下:

  稳定和扩大有色金属的需求被置于首位

  需求快速下滑造成有色行业的经营困境。有色金属种类繁多,是下游应用领域非常广泛的结构材料或功能材料。因此,国内有色需求的稳定和扩大,必然会涉及到诸如电力、建筑、汽车、机械、家电、电池等大范围的产业;从而有色行业成为一系列产业振兴规划的受益者,有色行业本身的振兴规划也不是自说自话,可以内部解决和消化的政策。至于国际市场的拓展,一方面,国际经济的复苏和需求的回暖我们无法左右;另一方面,则可以通过出口税收的调整来提高产品竞争力,同时通过鼓励高附加值产品的出口来调整产业结构;具体而言,出口退税方面,高精铜管类、高精铜板带类、高档铝箔类、高档铝型材类、高档铝板带类的平均出口退税率由5%提高到13%,对能够以国内生产的产品顶替进口产品的深加工产品可提高到17%,以前没有给予出口退税的铝合金型材的出口退税率则提高到5%。

  由于国际市场的需求依然低迷,而国内出口仍以初级加工产品为主,因此,总体上而言,需求方面,求诸于外不如自救;而出口方面,短期来看,拥有初级加工产品的企业更有望在税收优惠方面获益,高附加值产品的出口即便有足够的鼓励,真正成规模依然需要时间去磨练。

  对供给的限制再次提上议程

  在此次金融危机中,过度投资和过剩产能再度自食苦果。在上一轮金属牛市中,国内积累了大量的冶炼产能,其中尤以铝、铜、铅锌为甚。有未获证实的媒体报道称,为了限制总量和淘汰落后,本次有色产业振兴规划中,计划将在2011 年之前,淘汰80 万吨的小型预培槽电解铝产能,30 万吨的小型铜冶炼产能,以及40 万吨铅锌产能。对于总量控制,国信持积极态度,不过未来企业的筛选无疑将夹杂上全局利益和地方利益的纷争,国信并不认为这是一件可以一蹴而就的事情,成功地淘汰落后,除了依赖市场竞争之外,在中国,强制性的措施有时更见效。

  对企业的重组值得重点关注

  媒体报道称,有色产业规划在草案中,鼓励有实力的大型企业以多种方式重组,力争形成3-5 个具有实力的综合性有色金属企业集团,使铜、铝、铅、锌骨干企业的产量占全国的比重分别由目前的70%、55%和40%,提高到2011 年的90%、70%和60%。其中,铜方面涉及到的企业有中铝(云铜)、铜陵有色、江西铜业、大冶有色、金川集团等;铝行业,仍将以中铝为核心,同时鼓励河南、山西、广西等地铝企业的兼并重组;铅锌方面,鼓励中南和西南地区骨干铅锌企业的重组,涉及到中金岭南、广西有色集团、云南冶金集团(驰宏锌锗)、湖南有色集团、白银集团等铅锌企业集团。

  国家对行业兼并重组,建造综合企业集团的支持,有利于相关区域大型有色上市公司的未来发展,值得关注的上市公司包括中国铝业、云南铜业、江西铜业、铜陵有色、中金岭南、驰宏锌锗以及河南的一些电解铝类上市公司如神火股份等。

  支持骨干企业利用海外资源

  国内金属资源并不丰厚,在国际矿业低迷的时期,鼓励和支持骨干企业充分利用海外资源,控制国外矿山,无疑是非常得当的政策措施。据悉,本次有色产业规划中,提出重点围绕国内短缺的铜、铝、镍、铅、锌等几类重要资源,通过直接投资、购买股权等方式,按互惠互利实现双赢的原则,加强与国外资源的合作,增强资源保障。国信估计,目前有实力和经验参与海外矿山投资的企业,还是中铝、五矿、中色、中冶等大型企业集团,以及中金岭南、江西铜业、紫金矿业等区域性大型企业集团,这些具有先发优势的企业有可能成为扶持的重点。

  收储计划依然吸引市场眼球

  此次产业规划中提到加速国家收储机制的建立,主要出于以下的目的:其一,国家的金属储备和金属资源不足,低价格时期储备金属有利于不时之需;其二,通过国家收购的方式,减轻企业的库存负担。总体来看,收储并非实际的消费,吸收的储备将来仍流入市场;但从市场的角度而言,短期来看收储必然会对价格形成积极的支撑和促进,有利于生产企业的经营和市场信心的恢复。

  短期影响有限,长期利好

  由于目前有色行业面临需求大幅下滑及产能过剩的困局,政策对短期的影响相对有限,但长期是利多。国信建议关注受益于重组及海外资源收购的公司,如:中铝、紫金矿业、云铜、江铜、中金岭南等。


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了 (2009年02月26日 13:52)
    • 国元证券:09年有色金属价格将维持弱势振荡 (2009年02月26日 11:49)
    • 国盛证券:中长期股指还有一次较大力度的探底动作 (2009年02月26日 11:34)
    • 轻工业振兴规划 醉翁之意不在酒 (2009年02月25日 17:42)
    • 光大证券:反弹的流动性基础仍在 (2009年02月23日 11:12)
    国信证券 其他文章
    • 房地产行业热度降温 回暖仍难实现 (2008年11月20日 14:48)
深度报道