首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了

http://www.jrj.com     2009年02月26日 13:52      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

时寒冰

时寒冰

    【房地产热评】盛大林:房地产业不入“振兴规划”更显地位特殊

                  马光远:房地产振兴为何一度扑朔迷离

                  宁远:为何民众敏感于房地产业“振兴”

                  房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁? 

    【房市名家谈】龚方雄:中国房地产库存全球最高 房价不会涨起来

    【时寒冰近评】时寒冰:成思危造谣应负什么责任

    ===精彩阅读===

  从去年9月至今,有关刺激房地产的发展的政策一个接一个出台,数量之多,涉及面之广,没有任何一个行业可与之相比。但是,房地产行业依然处于垂死的状态,尽管一些地产大鳄仍在做着逆势涨价梦,尽管一些有着官员背景的所谓专家仍在鼓吹救市,但是,几乎每一个刺激性政策都失灵了。这到底是因为什么?

  笔者研究房地产问题多年,翻阅了大量国家的资料,还没有发现哪一个国家的房地产问题,像当下的中国这样,如此牵动人心,如此令人忧虑。

  衣食住行是生活的必需品,而在中国,在某种程度上,住房已经成为一种“崇拜物”。许多人找对象,已经不再是单纯地寻求爱情,还有房子,他们希望爱情背后立着一栋像样的房子,如果房子特别优秀,哪怕人不那么优秀甚至不优秀,哪怕缺少爱情的内涵,也能在角逐中胜出。当人们搀扶着房子走入婚礼的殿堂,我们不能不感叹,房子在顽强地改变着人们的生活。

  不少大学生,渴望的不再是实现某个宏大的理想,而是拥有一套房子。房子取代理想成为终极目标的一个重要组成部分。最能代表一个民族未来发展动力的群体迷失了……

  在钢筋水泥的丛林中迷失的不仅是爱情和理想,还有企业的价值观。遍数各个行业,能够像房地产这样带来暴利的,即使说不上绝无仅有,也可谓凤毛麟角。于是,不少企业放下自己的业务,投身到房地产开发行业当中去。那些没有能力做房地产开发的中小企业,则停下自己的业务,将资金大量投入到房地产领域炒房。当房子被提升到“崇拜物”的地位,我们不能不承认一个现实:一个民族,正在住房问题中迷失或沉沦。翻翻近年来我们的经济发展数据,除了房地产,还有什么?

  房子为何成了奢侈品,成了“崇拜物”?最简单的答案就是:房价太高了。高房价挟持了爱情,挟持了年轻人的理想,也挟持了许多人的生活——“房奴”二字便是最恰如其分的写照。

  房价为什么高?最简单的答案是建立在垄断基础上的掠夺。在中国房地产市场中,存在两大根深蒂固的垄断:一是地方政府对土地市场的垄断。二是开发商对房地产市场的垄断(当然包括对房屋开发的垄断)。前一个垄断使得权力成为唯一的地价主导者,导致地价不断上涨,后一个垄断则赋予了开发商强大的房屋定价权,导致房价不断上涨。

  当然,这是从割裂的角度来看的。事实上,房价在垄断下的上涨,乃是两种垄断的结合,即房价上涨本身与政府垄断下的地价的上涨是有着最直接关系的。

  两种垄断的结合,一不留神就演化成了官商勾结,而且,这种垄断逐渐得到了强化。1998年,我国发布了《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(简称23号文),明确“建立和完善以经济适用住房为主的住房供应体系”,城市80%以上的家庭由政府向他们供应经济适用房,但是,2003年8月12日,由原建设部起草的《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》(简称18号文),把经济适用房由“住房供应主体”换成了“具有保障性质的政策性商品住房”。在既得利益集团的操纵下,住房供应从此基本落入了开发商手中。开发商垄断市场的局面被加强。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 安信证券:有色金属振兴规划将加快行业战略重组 (2009年02月26日 14:02)
    • 国信证券:有色金属业规划短期影响有限 长期利好 (2009年02月26日 13:53)
    • 国元证券:09年有色金属价格将维持弱势振荡 (2009年02月26日 11:49)
    • 国盛证券:中长期股指还有一次较大力度的探底动作 (2009年02月26日 11:34)
    • 轻工业振兴规划 醉翁之意不在酒 (2009年02月25日 17:42)
    时寒冰 其他文章
    • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任 (2009年02月26日 10:34)
    • 时寒冰:股市已经踏上狂热轨道 (2009年02月16日 10:25)
    • 时寒冰:股市反弹 补血还是抽血? (2009年02月16日 09:11)
    • 时寒冰:2009年房地产业的洗牌之年 (2009年02月13日 16:35)
    • 时寒冰:股市上涨中的一个大隐患 (2009年02月11日 10:19)
深度报道