首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时寒冰:成思危造谣应负什么责任

http://www.jrj.com     2009年02月26日 10:34      观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

  笔者认为,成思危先生的不当言论,具有造谣的嫌疑,并且,对证券交易和房地产业影响重大,公安部门应立案调查。

  造谣者受到惩处的例子,我在宗教典籍中曾经读到。628年,阿伊莎随穆圣出征,后因寻找丢失的项链掉队,被一名年轻穆斯林战士赛福旺护送回到麦地那,但是,萨比特之子哈萨尼、吴萨斯之子米斯泰哈、哲哈施之女哈姆奈,编造谣言,诋毁阿伊莎。穆圣还阿伊莎清白,然后,按照教法规定,命令对每个造谣诽谤者抽打八十鞭。

  可见,自古,对造谣者的惩处都是毫不手软的。

  如今的造谣者,则面临着法律的惩处。如:我国《刑法修正案》(三)第8条规定的编造恐怖信息罪与故意传播编造的恐怖信息罪等,使得一些造谣者因此被追究法律责任。

  笔者认为,成思危先生的不当言论,具有造谣的嫌疑,并且,对证券交易和房地产业影响重大,公安部门应立案调查。

  以下是事实叙述:

  2月22日,周日,“有媒体报道说,成思危透露,房地产行业已被列入国务院的十大产业振兴规划,并且报道当中还使用了成思危的照片……”(摘自2009年2月24日央视经济半小时的报道)

  2月23日,周一,随着房地产业已经搭上十大振兴规划“末班车”这一消息的不胫而走,市场则迅速地作出了反应。在23日的股票市场中,房地产板块的资金净流入高居榜首,地产类股票不仅全线飘红,而且更创出了高达4.64%的平均增长率,打破了这轮行情以来房地产股票上涨乏力的态势(摘自2009年2月24日央视经济半小时的报道)。

  2月23日夜里,香港凤凰财经爆出一则题为《房地产最终无缘十大产业振兴计划,被物流业取代》的重要消息。随后,房地产最终无缘十大产业振兴计划的消息得到确认。决策层做了明智的选择。

  2月24日,地产股大幅下挫。

  可见,成思危的言论,已经严重影响了中国的证券交易,加剧了中国资本市场的波动,使得一部分投资者因相信“第十大产业振兴规划确定为房地产”而购买房地产类股票,并因此遭受损失。

  笔者认为,成思危的言论,已经涉嫌触犯法律。

  我国《证券法》第七十二条规定:“禁止国家工作人员、新闻传播媒介从业人员和有关人员编造并传播虚假信息,严重影响证券交易”。《刑法修正案》》第一百八十一条规定:“编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。”

  成思危作为国家工作人员,涉嫌“编造并传播虚假信息,严重影响证券交易”,可能涉嫌违法。

  以下是央视的报道:

  经济半小时记者对“房地产已进入十大产业振兴规划”这一消息寻根溯源,发现以前最先报道九大产业振兴规划的媒体都是新华社,消息来源都是国务院常务会议,而这次最先报道“房地产进入十大产业振兴规划”的媒体并不是新华社,其消息来源也不是国务院,而引用的是原全国人大常委会副委员长成思危在上周六(2月21 日)在一个学术论坛上的话,报道称,在演讲过程中,成思危透露房地产已进入十大振兴规划。

  从央视的调查结果来看,很显然,成思危就是“房地产已进入十大产业振兴规划”这一谣言的源头。而成思危做了如下辩解,以下仍然引自央视的报道:

  成思危:“我看到过,其实当时我就告诉他们不是新闻,他们要引用,他们告诉我秘书已经都登,那就没有办法,但实际上这是我在给学生讲课的时候,给我的学生讲课的时候,并不是一个公开场合的报告。”

  分析:

  第一,成思危并未否认他说了“房地产已进入十大产业振兴规划”这一消息,而是强调“在给学生讲课的时候”说的,否认了央视记者问的“在一个学术论坛上的话”。问题是,在哪里说的重要吗?只要捏造了事实,并且造成了严重后果,就可能在事实上具备了造谣的条件。就好比杀人,在自家家里杀人跟在外面杀人一样,结果都是杀了人,你再怎么狡辩,也不能把在家里杀人说成是在搞慈善!

  第二,成思危强调自己“在给学生讲课的时候”说的,逻辑上说不通。既然“并不是一个公开场合的报告”而是在上课时说的,怎么有那么多媒体记者听到了?难道说那天专门给记者上课不成?如果是记者造谣,成老先生为什么不及时要求媒体纠错?为何不积极维权,洗刷清白,却王顾左右而言他?

  成思危进一步为自己辩解,以下仍然引自央视的报道:

  记者:“您是通过什么样的渠道来了解到这个房地产行业已经写入了国家产业振兴规划当中的呢?”

  成思危:“首先我是从人民网看到证券报2月17号发布的新闻,这个新闻头条,我今天还把它打印出来了,这个新闻的头条就是叫做,能源局官员说,能源业振兴规划被房地产规划取代,另外就是在人民网上,你们去点击的话,十大产业振兴规划也可以看到房地产业,所以我,我个人是从这个方面获得的信息。”

  一个具有全国人大常委会副委员长的高官,本应该认真核实网络上的消息,及时澄清真相,但是,成思危却帮助散播不实消息,这本身就有失官员的严谨。而且,成思危的传播,相当于对未经证实消息的确认,即使算不上谣言的始作俑者,也是谣言的确认者和扩大者。

  第三,值得注意的是,成思危具有传播谣言的主观故意,因为,他非常清楚决策的具体程序,并且,通过这些程序他可以轻易地判断出是谣言还是事实,这使得成思危对谣言的传播具有主观故意的嫌疑。

  以下引自央视的报道:

  记者:“通常来说这样一个规划的发布,它的一个渠道是什么,一个正规渠道是什么?”

  成思危:“据我的了解看报道是这样,他是一个一个规划,先经过发改委审查,然后提交国务院常务会议审议,所以我想,这个程序应该是这样,在国务院没有正式通过之前,规划的内容是不可能发布的。”

  记者:“您看一眼,这个网页它一般是这样来报的,题目都叫做房地产业列入十大振兴产业已确认?”

  成思危:“这个,我不看了,他这个不合适,这个提法,其实当时,我就叫我中科院的秘书告诉他们,这个根本就是个,等于一种炒作已经是旧闻,不是新闻了。”

  非常显然,成思危先生对相关决策的程序非常清楚,并且,他有足够的资源获取最真实的信息,在这种情况下,他怎么如此轻信源自非正常程序的网络信息呢?而且,在认为媒体报道失实的情况下,为何不及时发表声明澄清?这种自相矛盾之处,值得司法机关深入调查。

  有关部门经常强调,中国是一个法制国家,法律面前人人平等,在有人因为在网上散播谣言,被严厉惩处的情况下,对于造成严重、恶劣后果的高官,应该一视同仁,立案调查。因为,成思危的言论,已经被股市中的一些人利用,股市的剧烈波动就是最明显的例子。至于为了达到某种目的通过串通影响资本市场的波动,操纵市场,则更应严惩不贷。

  而且,成思危的言论严重破坏了社会的和谐与稳定。成思危多次替高房价鼓吹,刺激民众敏感的神经。在民众对房地产救市怨声载道的情况下,成思危散播的“房地产已进入十大产业振兴规划”的谣言,严重背离了中央的实际立场,引起人民群众的强烈不满,引用一句官方表述就是涉嫌“破坏安定团结的大好局面”。如果因此引发群体事件,则有煽动颠覆国家政权的嫌疑(是指以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为)。

  另外,笔者还要强调的是,成思危是高官而不是学者。

  成思危在接受央视记者采访时,强调了自己的学者身份,言外之意,学者言论自由。我过去也曾经误把成思危当成学者,但是,当他一次次地在常识面前跌倒,我不得不承认自己对他误判了。

  以下引自央视的报道:

  记者:“除了在网上的这条消息之外,你有没有其他的渠道可以证实您所看到的这个消息的吗?”

  成思危:“好像我看网上说22号,住房和城市建设部的官员也表示是有这么回事,因为说实话我作为一个学者我只是表达自己的观点……”

  一个人如果不严谨到对于网络的谣言就轻信并且积极帮助其传播的地步,有资格自称是学者吗?笔者曾经撰文批评过成思危先生的慢牛理论,认为他对证券基本常识缺乏了解,如果这样的人也坦然的自称为学者,我无话可说。以下是笔者在2008年4月23日写的《成思危先生让世界不再有熊市》中的片段,通过这些常识性错误,可以看出,成思危先生强调自己是学者的说法是非常雷人的:

  记者:您还坚持股市是“慢牛”的观点?很多人说现在已经是熊市了。

  成思危:“现在是3300点,2006年12月14日是2242.24点,也还高1000多点,我觉得这一年多,我国股市总体上还是呈上升趋势的,当然不能跟6100点比。另外我再三说过,由于上证指数严重失真,按股指来看股市意义不大,主要还是要看我说的400家左右比较好的上市公司的发展前途。什么时候是熊市?掉回2242点以下才算是熊市。只要你持有好的公司的股票,它迟早是会涨上去的。如果你买的是那些垃圾股,就只能自认倒霉了。”

  这段话看得我直来气。请问老先生,那些垃圾公司是从天上掉下来的吗?不,它们是通过合法途径上市的,即使变成垃圾了,加个“ST”继续存在,如果更垃圾了,ST前面再加个“*”变成“*ST”继续骗钱。请问,如果这些垃圾公司退市了,投资者还有机会买他们吗?一边让垃圾公司存在,招摇撞骗,一边又让投资者自认倒霉。这能讲得通吗?

  “掉回2242点以下才算是熊市”,如果这代表政府态度的话,就意味着,政府还没有认识到股市下跌的危害,自然也不必采取措施,可以继续不作为。当然,我前面说了,我宁愿把老先生当成学者。既然是学者,说话要严谨,如果跌到2242点,意味着上证综指比起2007年10月16日创下的6124.04的历史最高点将下跌63.4%。在一年不到的时间内,超过60%的跌幅,无论拿到世界上哪个国家的资本市场,恐怕都没有人敢否认这是严重的股灾,根本不是牛市还是熊市的问题。但是,根据成思危老先生的理论,下跌到2242点以下的位置(跌幅63.4%)才算是熊市,而在此之上,至少属于老先生所说的“慢牛”。

  如果成思危老先生发明的这个标准成立,全世界的股民都可以摆宴庆祝了,因为,这个世界上从此再没有熊市了!我从上个世纪90年代开始接触证券专业知识,在证券报也天天学习、接触相关知识,看过的专业书没有百本也有几十本了,但是,从未看到过这种划分熊市的标准……

  综上,笔者认为,言论自由应该受到保护,但是,成思危的言论,已经远远超出了言论自由的范畴。作为高官,成思危必须为自己在“房地产进入十大产业振兴规划 ”的谣言负责,尤其是在造成资本市场剧烈波动的情况下,如果司法机关不立案调查,将留下一个巨大的漏洞,一些既得利益集团可能与高官联手,通过散播谣言操纵资本市场获取暴利,并且,这也容易给人造成法律面前并非人人平等的印象,从而造成严重不良后果。


到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 薛涌:富人阶层首先背叛了中国经济 (2009年02月25日 13:12)
    • 官方缺席的“房地产振兴规划” (2009年02月25日 10:23)
    • 住房新政 熊市中的“牛粪”味道 (2009年02月19日 10:00)
    • 黄怒波:中国经济绑架房地产 (2009年02月19日 09:56)
    • 谢国忠:我只想让老百姓少亏点钱 (2009年02月17日 10:13)
    时寒冰 其他文章
    • 时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了 (2009年02月26日 13:52)
    • 时寒冰:股市已经踏上狂热轨道 (2009年02月16日 10:25)
    • 时寒冰:股市反弹 补血还是抽血? (2009年02月16日 09:11)
    • 时寒冰:2009年房地产业的洗牌之年 (2009年02月13日 16:35)
    • 时寒冰:股市上涨中的一个大隐患 (2009年02月11日 10:19)
深度报道