首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产落选十大产业振兴规划与购房团赴美“抄底”

http://www.jrj.com     2009年02月26日 09:08      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。至此,国家确定的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息、物流这十大产业振兴规划全部出齐。此前传出的房地产等行业将被列入产业振兴规划的消息,未有结果。

  对于房地产商来说,这一消息无疑是令人失望的,但是对于许多普通百姓来说,面对这一消息却也难高兴起来。值得注意的是,就在24日,中国首个富人赴美购房团开始赴美“抄底”。在房地产市场风雨飘摇和经济持续衰退的情况下,美国公众和媒体不再以“中国威胁论”注解中国人的海外投资意愿,而是用积极眼光看待中国民间投资可能给美国房地产市场和地方经济带来的活力。房地产市场的涨跌,对于任何一个国家来说,都有着非常重要的意义。为什么中国的富豪不抄底中国的楼市,而是去美国呢?其中固然有富豪为子女出国的安排,但我们更加要关注的是,根据美国相关部门在24日公布的一项数据,美国房地产价格在2008年出现连续第二年下跌,去年第四季度的跌幅更超过18%,而拉斯韦加斯、旧金山、洛杉矶等是房价下跌较严重的城市。

  2月21日,有关媒体透露原全国人大常委会副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危表示,第十大产业振兴规划确定为房地产,现正在接受国家发改委审议。受此消息刺激,23日A股房地产板块大举飘红,就连房屋的成交量也出现反弹。但仅仅没有几天,成思危就在公开场合否认了这一说法。此次房地产落选十大产业振兴规划,无疑印证了业内的看法:房地产行业涉及房价这一敏感话题,加上前期房地产行业政策密集出台,再出台振兴规划的可能性不大。

  根据近日央行的调查显示,未来三月居民购房意愿创十年最低,这也是为什么购房团赴美“抄底”引发业界如此关注的原因之一。俗话说,肥水不流外人田。特别是在目前国家在扩大内需的关键时刻,如何吸引人们刺激房屋消费是关系到整个经济走向的重要方面。目前我国房地产市场仍处在持续发展阶段。与美国等发达国家住房市场已进入成熟期不同,我国正处在城市化和工业化进程加速阶段,住房水平低和需求比较旺盛,这是我国住房市场快速发展的重要基础,其中除了少数低收入群体需要政府提供保障性住房外,大部分人的住房需求要依靠住房市场。

  在世界经济金融危机下,一些业内人士抛出了一些观点,如:现在买房,就是爱国。但是目前楼市的高价也是不争的事实,如果只是希望通过政府的扶持来度过难关,是不现实的。对于开发商们来说,不能把所有的希望放在国家出台相关政策上,与其呼吁百姓买“爱国房”,远不如先推“爱国价”,面对现实,主动降价,将房价降低到老百姓可以接受的范围。

  作者:葛爱娟

关键词

地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 基建与地产 (2009年01月20日 03:12)
深度报道