首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大危机意味大改革、大调整

http://www.jrj.com     2009年02月26日 04:55      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈净

  一年之计在于春。果然,伴随春雷阵阵,国务院的十大振兴规划迅速出台,颇有眼花缭乱之感。从1月14日到昨晚6时,短短40天,汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化、轻工行业、有色金属、物流业振兴规划已全数出台,这种大规模、高密集的产业政策发布,为新中国经济发展史上所仅见。

  大危机意味大改革、大调整,这个道理在30年前如此,在金融危机侵袭的今天,更是如此。

  如今,“中国制造”借步经济全球化和“世界是平的”已畅销全球,一跃而成“制造大国”。我们刚有点兴致回顾一下辉煌的过去,一场百年一遇的金融危机袭来,让上半年还在担心通胀的经济学家,一下子来了个180度转弯,开始讨论“保八”的可能性。

  其实不必讳言,我们的工业“大而不强”,其原因在于:缺乏核心技术,处于产业链低端,附加值低;高能耗造成高污染,能源被浪费,污染被留下;低水平重复建设严重,产能过剩,行业严重依赖国际市场;产业集中度低,产业链不完整等等,问题已经在发展过程中逐渐暴露出来,“产业升级”的口号最近提得很多,但牵一发而动全身,真正实践起来,却非常困难。也许,我们都在等待一个契机。

  这时,金融海啸来了,国外需求剧烈减少,中国企业订单明显减少,现金流濒临断裂,与此同时还要消化因原材料价格上涨、劳动力成本提高、库存增加带来的成本提高,大部分企业经营环境恶化,珠三角、长三角出现大批企业倒闭,农民工“返乡潮”和“二次返乡潮”。

  决心很好下,当“保八”都如此艰难的时候,“产业调整”就不是个“做不做”的问题,而是“怎么做”的问题。温总理的一句话也许可以很好地反映决策者们的心理:“我每天都在想,力度够不够,能不能解决问题。”

  纵观已出台的十大产业规划,首先考虑的还是怎么度过“冬天”。当务之急,要快速“止血”,降低汽车购置税,“家电下乡”、“电脑下乡”,发放消费券,这是拉动内需;提高出口退税率,稳定汇率,鼓励央企展开积极的扩张政策,增加出口信贷,这是稳住国际市场份额。

  当然,振兴规划的深意远不止于此,“止血”固然重要,更重要的当是“造血”。如何“造血”?第一要重造夕阳产业骨髓。钢铁行业产能过剩最为严重,规划中提出淘汰高耗能、高污染的落后产能,不得再上单纯扩大产能的项目;石化业初级产品严重过剩,精细加工又缺乏投资,规划就要从整体布局;装备制造业振兴规划指出,要支持装备制造骨干企业进行联合重组,发展具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的大型企业集团。支持这些产业调整结构,兼并重组,就是重造骨髓,补充新血,让这些所谓的夕阳企业重新焕发青春活力。

  第二,谋划朝阳产业布局。在汽车业振兴规划中,中央提出,要以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。在电子信息产业振兴规划中,中央则提出要加大投入,集中力量实施集成电路升级、新型显示器和彩电工业转型、第三代移动通信产业新跨越、数字电视推广、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务培育六大工程,鼓励引导社会资金投向电子信息产业。而在轻工业振兴规划中,中央则专门提出要建立产业退出机制,推进节能减排和环境保护。

  工业是强国之本,牵一发而动全局。两会召开在即,如何应对全球经济危机和扭转经济下行料将成为会议主线,十大产业振兴规划也将引发各利益群体的诉求表达,诸多问题有望得到深入讨论,中国产业格局的深刻调整由此开始,也许这也是另一个春天的开始。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 警惕新冷战时代提前到来 (2009年02月25日 13:37)
    • 积极财政政策之隐忧和出路 (2009年02月25日 12:02)
    • 美国股市不喜欢奥巴马 (2009年02月25日 09:26)
    • 巨额外储:如何用? (2009年02月24日 05:50)
    • 上海航运交易所总裁:在金融危机中谋变航运强国 (2009年02月24日 05:44)
深度报道