首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

圆明园铜首拍卖风波是个文化问题

http://www.jrj.com     2009年02月26日 03:21      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴祚来

  法国有关方面经过法律程序继续拍卖圆明园流失文物之后,我有这样的担心,情绪会代替理性,文化问题成为国家间的政治问题,虚拟的泛政治情感,真的成为家国间的民族情感。

  我们希望以刘洋先生为主导的律师团能够将文物问题还原为文物问题,它是一个历史遗留问题,是一个文化问题,但不能将其泛政治化,不能将其作为爱国主义、民族主义的标志性事件来放大。

  中国新闻网报道了刘洋的说法:“虽然败诉了,但是虽败犹荣,因为在法国巴黎这个巨大的法庭里面,我们发出了中国人不屈的声音。”相比之下,法国的法庭显得比较理性:该法庭表示,原告要求法文化部干预,非属该法庭审理范围;欧洲保护中华艺术协会只能代表该协会,不能代表中国,也不能代表公众利益,因此驳回诉讼请求。

  原告方律师此前表示,本案的教育意义远远大于审理结果,这里所说的“教育意义”仍然是我们的某种思维在作祟,我们是通过圆明园文物官司来教育法国人,还是教育我们自己人民?其实,我们现在面临的问题可能不是教育别国人民,而是教育我们自己,就是学会用国际规则来维护文化权益,而现有的国际文化法规,都难以追溯百年前的国家文物流失。

  无论是埃及还是希腊,都在为此而困扰,所以,国家文化主管部门与法律界最应该做的,是通过联合国教科文组织或相关国际性法律机构,重新起草新的文化道德公约,新的公约要倡导文化的道德价值,也就是文明社会共识的价值,任何人都不会反对:历史上的代表性文物,只有在所在国或所在地,才能发挥历史与文化的最大价值,文物的整体价值远大于零散的价值,只有尊重人类文化价值的普适性,才能使文物的保护与收藏不与人类的道德价值相悖。

  总之,圆明园流失文物是一个法律问题,是一个需要我们理性面对的问题,靠行政的力量难以奏效,靠现有的法律难以胜诉,靠情感性收购,只会做一个冤大头,最有效的途径,就是联合埃及、希腊等文物流失大国,倡导并制定新的文物回归法案,让各国代表性文物回到自己的精神家园。

  摘自2月25日《新京报》

关键词

圆明园 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 信用卡罚息不能脱离公平边界 (2009年02月26日 03:21)
    • 李华芳:中美贸易战注定两败俱伤 (2009年02月26日 03:16)
    • 另一个角度看房市萎靡 (2009年02月26日 03:16)
    • 以开门监督防范看守所干警躲猫猫 (2009年02月26日 03:15)
    • 中国难题与张五常局限 (2009年02月26日 03:13)
深度报道