首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余丰慧:华尔街真的惧怕银行国有化吗

http://www.jrj.com     2009年02月26日 02:39      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  余丰慧

  美国财政部、联邦储备委员会等金融监管部门23日发表联合声明,披露将于25日开始实施的新金融救援计划部分具体措施。概括来说,当天公布的措施可分为“压力测试”和转股两项主要内容。这两项措施很可能将导致政府控股美国主要大银行,不过美国政府再三强调,即便控股也只是临时性的,不会改变银行业的私营性质,亦即绝对不搞国有化。

  此前,由于担心美国政府对花旗、美国银行等商业银行实施“国有化”,纽约股市一度出现恐慌性抛售。美国白宫和财政部随即先后出面澄清国有化传闻,表示将保持银行系统的私有制,目的是安抚华尔街,防止出现过度恐慌。

  按理说,政府接管银行可以保护债权人和储户的利益,有利于银行资产状况改善而稳定金融市场。对于花旗、美国银行来说,优先股转为普通股后,将大大减轻银行的付息负担,对花旗、美国银行自身经营大有好处。同时,在流动性严重不足,而银行通过社会又融不来资金的前提下,如果不选择破产,那么,政府注资控股是唯一,也是最好选择。如果花旗、美国银行选择破产,债权人和储户将遭受巨大损失,对美国经济金融的影响不可估量,这也是美国政府不遗余力地救助花旗、美国银行等大银行的真正原因。然而,政府控股花旗、美国银行消息传来后,华尔街股市大跌,并且连跌几天,道琼斯指数逼近12年来的最低点。

  华尔街为何惧怕银行国有化呢?从直接原因看有三:一是政府优先股转为普通股后,花旗普通股股东的权益将会被稀释,投资者对此将非常担忧;二是如果银行股价进一步下跌,或继续大规模减记资产,则政府注入资产也将缩水,意味着纳税人将为此买单;三是政府控股后,投资者担心银行经营的效率将会受到影响,政府直接介入银行会使纳税人承担企业的经营风险。

  笔者认为最为关键的是,奥巴马政府上台后国会通过了7870亿美元的经济救助计划,国际社会一开始都把注意力集中在了美国政府将从实体经济救助开始,将开始大规模的投资,创造更多的就业岗位等。然而,金融体系的问题这几天突然又加剧了,特别是花旗、美国银行竟然到了非要政府控股、国有化的地步。这给华尔街放出的信号是,美国的金融体系仍然摇摇欲坠,美国金融危机仍然深不见底。这是华尔街对于银行国有化做出强烈反应的主要原因。

  近期关于金融危机第二波冲击将要到来的预测不断见诸媒体。说明当前世界经济形势严峻复杂,我们也要从花旗和美国银行所面临的困境中,看到世界经济金融形势不容乐观的现实。要研究措施加以应对,争取把金融危机对中国经济的影响控制到最小范围。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 黄湘源:新股发行制度改革最大敌人是忽悠 (2009年02月26日 02:38)
    • 谢国忠:警惕投机者利用“两会行情” (2009年02月25日 08:50)
    • 陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股 (2009年02月25日 04:05)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    余丰慧 其他文章
    • 年薪戏剧性反差暴露上市公司治理漏洞 (2009年02月25日 04:53)
    • 中国实行零利率或者准零利率不可行 (2009年02月24日 14:10)
    • 房地产业振兴规划是画蛇添足 (2009年02月16日 16:47)
    • 警惕国际市场借干旱炒作粮价 (2009年02月16日 12:13)
    • 美国保护主义给中国经济学家上一课 (2009年02月11日 13:22)
深度报道