首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:放开二套房限制不能激发房产需求

http://www.jrj.com     2009年02月25日 21:34      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何义涛报道

  2月23日, 中国社会科学研究院金融研究所研究员易宪容在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“房地产开发商及地方政府看来,只要恢复房地产第二套住房优惠政策,那么,国内房地产市场又会出现2007年那种价格快速飙升的局面。但实际上,这只是房地产开发商与地方政府的一厢情愿。”

  易宪容表示,对第二套以上的住房都采取优惠政策,投资者就能够利用这种优惠政策大获其利。如果这种情况出现,一则更多的住房进入投资市场而没有进入消费市场,住房消费市场住房产品减少,就可能使得许多人基本的居住条件改善无法得以保证;二是当投资者认为可以利用政府优惠政策大力炒作房地产大获其利时,这样不仅容易导致整个社会财富分配不公,也容易导致房地产市场泡沫产生,从而引发金融危机或经济危机。他还说,严格地区分住房的投资与消费是十分重要的。

  “在全球经济衰退的周期性调整的大背景下,国内各行各业都出现了周期性的调整,因此,国内房地产市场出现调整也是必然。这是当前房地产市场销售萎缩重要原因之一”。易宪容表示,国内房地产商没有看到这种全球经济大调整的必然性,坚持不按照变化了的市场供求关系来调整其企业产品定价及利润水平,反之,还是寄希望政府出台各种各样的政策来激励居民进入房地产市场。在这种情况下,以消费为主导的居民是没有支付能力进入这种没有调整价格的高房价的市场的。

  他还表示,在全球经济周期性调整过程中,特别是全球市场“去支杠杆化”的过程中,世界上所有的投资品泡沫都在挤出、价格全面回落,房地产作为一种投资品,它的价格也同样会出现大调整。

  不仅如此,当投资品的价格全面回落时,投资者的市场预期就会出现根本性逆转。在这种情况下,无论是什么投资市场,投资者会以现金为主而不愿意轻易地进入投资市场。特别是当2008年全球投资者在投资市场哀鸿遍野时,投资者更是不敢进入投资者市场。无论是股市还是房地产都是如此。而且,这种格局与态势在未来的几年经济没有稳定增长前都不会改变。因此,即使现行政策放开对第二套住房的限制,投资者有进入住房市场便利的途径,但绝大多数投资者同样是不会进入当前的房地产市场。

  对此,放开对第二套住房优惠政策的限制想激发起房地产市场需求是不可能的,这是房地产开发商没有认清当前房地产市场的形势。易宪容认为,如果房地产开发商能够顺应全球经济的周期性调整,降低房地产企业利润预期,让房价降低到绝大多数住房消费者有支付能力的价格水平上,那么,房地产市场的需要才能够释放出来。而且这种价格调整得是越与绝大多数居民支付能力相契合,房地产住房消费释放出来的需求就越大。这才是目前房地产市场发展之正道,否则有通天之术也乏力。正是这意义上说,放开第二套住房优惠政策也是托不起高价的房地产。

关键词

二套房 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 包明华:消费券效果甚微 促就业完善社保是良药 (2009年02月18日 19:33)
    • 商寅泉:在共克时艰中看看广东的思考与作为 (2009年02月18日 19:27)
    • 李而亮:北方大旱考问4万亿元投资去向 (2009年02月18日 19:24)
    • 郑小栓:市场将出现震荡整理态势 (2009年02月13日 23:48)
    • 易宪容:利率优惠救不了低迷楼市 (2009年02月11日 20:27)
    何义涛 其他文章
    • 易宪容:利率优惠救不了低迷楼市 (2009年02月11日 20:27)
    • 金融垄断才是金融危机的根源 (2009年01月14日 20:27)
    • 易宪容:中国住房基本废去投资“武功” (2009年01月09日 21:28)
深度报道