首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轻工业振兴规划 醉翁之意不在酒

http://www.jrj.com     2009年02月25日 17:42      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆轻工业振兴规划:醉翁之意不在酒

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会会议,审议并原则通过轻工业调整振兴规划,振兴规划将在两会后正式通过。根据我们的解读,轻工业规划的制订将围绕着扩内需、保就业、服务三农三大目标来进行。大多数轻工业的子行业属于劳动密集型行业。2008年轻工业全行业吸纳就业人数3500多万人,其中70%的子行业、50%的产值涉及农副产品的深加工,上游农民直接受益达到2亿多人。轻工业振兴规划与其说是为了振兴轻工业本身,更大意义上不如说是为了确保就业、三农等社会稳定目标的实现。

  ◆造纸产业振兴规划:政策目标不会定位于总量的增长

  2000-2008年间我国纸产量保持了高速增长,截止2007年,我国纸张市场在总量上已经消灭了净进口,造纸行业的进口替代过程已经完成,国内市场呈现饱和状态。另一方面,在降低单位GDP能耗的可持续发展思路的指引下,作为典型"两高一资"行业的造纸业显然不具备发展出口导向型的前景,产业发展的指导思路是满足国内需求而非拉动出口的增长。

  如果振兴规划继续从总量上推动造纸行业的产能增长,不仅会使已经饱和的供求关系进一步恶化,而且也不符合我国的产业结构调整政策。因此,我们认为振兴规划将从调整产业结构入手,把节能减排、环保生产、循环经济等因素放在首位。

  ◆产业振兴规划将强化造纸企业落后产能的淘汰和整合,龙头企业将受益

  从造纸行业的现状来说,整个行业还未达到节能环保的规划要求。从现实的情况来看,先前制订的《十一五规划》和《造纸产业发展政策》中所订立的5年关闭450万吨产能也未能得到有效执行,这不仅使污染没有得到很好的控制,也使政策颁布时行业寄希望于政策改善市场供求关系,避免过度竞争的期待落空。遵守政策的企业没有得到应有的鼓励,这在经济效益上反而会促使造纸企业轻视环保问题。因此,此次造纸产业振兴规划的首要任务显然不是如何保住造纸企业的盈利,而是如何强化既有政策的执行力度。

  从已经披露的国务院会议六条措施来看,也证实了我们的观点。措施中对造纸行业关联度较大的是第二条,也即加快造纸等行业的技术改造。建立产业退出机制,推进节能减排和环境保护;以及第四条,加强自主品牌建设,支持优势品牌企业跨地区兼并重组,提高产业集中度。这两条在《十一五规划》和《造纸产业发展政策》中均有描述。我们预计国家将动用税收政策、信贷政策、行政手段的手段,例如技改抵税、环保奖励基金、银行区别信贷条件、关停并转落后产能等来鼓励技术进步、节能环保,推动行业整合、提高集中度,造纸行业将迎来行业整合的加速阶段。在这一阶段,晨鸣纸业、华泰股份、太阳纸业、岳阳纸业等处于行业龙头地位,同时在节能环保等方面也走在行业前列,这些公司的将成为振兴规划的直接受益者。

  ◆关注地方政府、行业协会后续出台的轻工业振兴规划的实施细则

  根据惯例,地方政府、行业协会将会在振兴规划正式通过后着手制订本省、细分行业的振兴规划实施细则。企业各地的细则将与中央精神一致,但在具体操作上由于各地企业情况不一,影响也将不一样。我们认为东部沿海各省,尤其是山东、江苏、广东等造纸大省更可能在振兴规划圈定的尺度内出台更为优惠的政策,促进本省造纸企业尽快走出当前的景气低谷。

关键词

轻工业 振兴 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 光大证券:反弹的流动性基础仍在 (2009年02月23日 11:12)
    • 王石坦言:2009年房地产调整远未结束 (2009年02月18日 16:34)
    • 谢国忠:更深的痛苦留给明天 (2009年02月18日 11:01)
    • 侯宁:当你想利润最大化时便是套你之时! (2009年02月17日 15:49)
    • 徐辉:市场开始奖励恐慌时大胆买入者 (2009年02月16日 10:37)
深度报道