首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

乍暖还寒 2009年我国外贸或将大幅下降

http://www.jrj.com     2009年02月25日 17:12      《中国科技财富》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——从海关统计数据看我国外贸“冬”“春”易曲

  文/本刊记者 罗岩

  美国《华尔街日报》有评论说,“世界各地的对外贸易都在急剧下滑,即便是在衰退中这也是一种不同寻常的情况,而且也增加了各国摆脱经济急速坠落的难度。”随着金融危机向实体经济的蔓延,世界正面临着一场全球性的贸易大滑坡。

  环比落差 整体上升

  我国外贸连续6年快速增长,2008年前三季度商品进出口总额达到19671.3亿美元,比2007年同期增长25.2%。其中,出口总额10740.6亿美元,增长22.2%,比2007年同期回落4.9个百分点;进口总额8930.7亿美元,增长29.0%,比2007年同期加快9.9个百分点。进口增速4年来首次超过出口增速,贸易平衡状况有所改善,外贸顺差1809.9亿美元,比2007年同期下降2.7%。在进出口的份额中,机电产品出口6170亿美元,同比增长24%,继续保持了较快增长的势头,其中船舶、汽车和工程机械等产品出口增长明显加快,在一定程度上抵消了通信设备等增长放缓的影响。

  2008年前三季度,我国对外贸易总体继续保持平稳较快发展,进出口结构进一步改善,质量继续提高,转变外贸增长方式迈出新步伐,海关总署给出了这样的评价。

  当2008年走到第四季度时,全球局势突然骤变。至2008年的12月,我们的出口额比上年同期下降了2.8%,进口更是大幅下滑21.3%,外贸降幅创下了至少10年来的最高纪录。而这已经是中国延续第11月份以来,第二个月进出口同时下降。

  2008年12月份进出口总值为1833.34亿美元,同比减少11.1%。这是我国外贸进出口额连续第二个月下降,并且降幅进一步扩大。12月份出口同比减少2.8%,进口同比减少21.3%。而去年11月出口同比下降2.2%,为2001年6月来首次负增长;进口同比大幅下降17.9%,为2005年2月以来首次负增长。月度进、出口增速可能是自1998年10月以来首次同时呈现下降走势。

  数据显示,我国2008年11月贸易顺差首次突破400亿,达到400.90亿美元,创历史新高。而我国12月份实现贸易顺差降至389.8亿美元。这是贸易顺差在11月创下历史新高后出现反转。

  另外从2008年全年的数据来看,我国实现进出口总值25616.32亿美元,同比增加17.8%;其中出口总值为14285.46亿美元,同比增加17.2%;进口总值为11330.86亿美元,同比增加18.5%。全年实现贸易顺差2954.59亿美元,高于2007年的2622亿美元。由此来看,2008年可能是自2003年以来我国贸易顺差增幅最小的一年。

  但是整体上说,2008年我国一般贸易进出口12352.6亿美元,增长27.6%。其中,出口6625.8亿美元,增长22.9%;进口5726.8亿美元,增长33.6%。同期,加工贸易进出口10535.9亿美元,增长6.8%。其中,出口6751.8亿美元,增长9.3%;进口3784亿美元,增长2.7%。这样看来我们还是在收获。

  在机电和高新技术产品进出口上,2008年我国机电产品出口8229.3亿美元,增长17.3%。其中,电器及电子产品出口3420.2亿美元,增长13.9%;机械及设备出口2686.3亿美元,增长17.5%;高新技术产品出口4156.1亿美元,增长13.1%。在进口商品中,进口工业制品7703.1亿美元,增长8.1%,占当年我国进口总值的68%;其中,进口机电产品5386.6亿美元,增长7.9%;进口化学成品及有关产品1191.9亿美元,增长10.8%;进口汽车40.8万辆,增长30.6%;进口钢材1543万吨,下降8.6%。

  危机蔓延 亮点依旧

  海关总署1月13日发布的报告指出:尽管当前国际金融危机的影响继续蔓延,但是我国对外贸易中仍然存在以下亮点:一是出口鼓励政策效果开始显现。我国于2008年8月1日、11月1日和12月1日连续提高了部分商品出口退税率,政策效果已经开始显现。12月份政策调整涉及的商品整体出口合计544.5亿美元,同比增长4.8%,占我国出口总值的比重由前11个月的45.8%上升至12月份的49.0%。其中服装、塑料制品、箱包和灯具出口均表现为加速增长。

  二是一般贸易出口价格涨幅基本稳定。在外部需求减弱的情况下,我国一般贸易出口价格涨幅稳定对拉动总体出口起到了十分重要的作用。2008年6月至12月份,我国一般贸易月度出口价格同比涨幅基本稳定在16%—19%之间,12月份仍为16.3%,使一般贸易出口保持6%的逆势增长,增幅比11月份加快1.4个百分点。

  就各省市的具体情况来说,我国广东、江苏、上海和北京市继续位列各省市对外贸易进出口总值前四名。2008年,广东省进出口总值6832.6亿美元,增长7.7%,进出口规模位列全国各省市之首。同期,江苏、上海进出口总值分别为3922.7亿美元和3221亿美元,分别增长12.2%和13.9%。此外,北京进出口总值为2717.1亿美元,增长40.7%,增速比上年加快18.6个百分点。上述4省市进出口合计占当年全国进出口总值的65.2%,可以说是绝大半壁江山。

  外贸结构调向预期

  商务部新闻发言人姚坚分析表示,在一系列经济数据的背后,我国的经济结构正朝着我们期望的方向迈进。首先是我们外贸的结构的改善,比如说我们的机电产品增长了17.3%,进一步扩大了我们在制造业高端占有的比例;其次,我们国内的出口的结构也有了调整,比如说我们中西部地区外贸出口的比例又有了一定的提高,比如说我们对一些新兴市场占有的比例进一步提高;其三,就是我们一般贸易的增速快于加工贸易的增速13.6个百分点。应该说,这几个方面都是好的变化。”

  法国巴黎证券亚洲有限公司董事总经理兼首席经济学家陈兴动表示,2009年出口的负增长会持续到3、4月份,他表示,随着世界金融危机影响的进一步扩散,外需放缓,贸易摩擦加剧,我国出口增长面临巨大难题。但他也指出,多年来我国保持两位数的出口增长速度,也造成了我国将近70%的对外依存度,依靠两位数的出口增长不是我国当前应该采取的经济增长策略,但是,保持一位数的出口增长则绝对有必要,因为出口增长背后是企业生存和就业的保证。

  海通证券预计,2009年一季度的进出口仍将延续目前快速下滑的趋势;中金报告则称,2009年出口将会“硬着陆”,全年进出口增速为零,对GDP增长的贡献也为零;中银国际预计中国2009年的出口及经常账户盈余都将出现负增长,而未来两年储备的增长也将放缓,出口拉动高增长的时代或走到尽头。

  08缓降,09年将大幅下降?

  当前国际金融危机尚未见底,而我国出口的近60%直接或间接面向美国、欧盟和日本市场,目前这三大经济体陷入了衰退,通过其他市场弥补由此损失的出口需要付出艰苦的努力,同时,我国对新兴市场和发展中国家增加出口的难度也在加大。专家预计,在全球经济尤其是美国经济短期内复苏难现的背景下,我国连续几年出口快速增长的局面将发生逆转。

  海关总署报告认为,国际金融危机已向实体经济蔓延,国外需求的萎缩已对我国出口形成了强约束,出口规模将继续呈现下降态势。2009年,进出口下滑的趋势还将持续一段时间,按目前的国际国内经济环境估计,全年进出口增速可能放缓至5%以下。2009年外贸进出口总额预计将较2008年大幅下降20%左右。

  中国宏观经济学会秘书长王建表示,金融风暴的更大冲击波很可能在2009年上半年出现,严重程度大于2008年,主要原因是发达国家的实体经济在金融市场的泡沫崩溃后也相继崩溃。

  在出口总额减少的同时,出口整体价格水平也将出现一定幅度的下降。国家信息中心徐平生认为,结合需求下降、基础能源和原材料价格大幅回落、出口退税率调整、人民币汇率等因素,预计今年我国出口商品整体平均价格降幅将在10%左右。

  不过,国外订单的减少将影响加工贸易进口需求,加上国际大宗原材料价格的大幅跳水、国内经济增长的回落,进口下跌的幅度在短期内将显著高于出口,因此,我国贸易顺差规模仍将保持高水平。徐平生预计,2009年贸易顺差可能高达3300亿美元左右,高于2008年全年3000亿美元左右的水平。


到论坛讨论
    《中国科技财富》 其他文章
    • 旅游产业:给内需一个支点 (2009年02月25日 17:13)
    • 经济危机触痛外贸神经 (2009年02月25日 17:13)
    • 美芹四论:凝神于“非常态”危机的思考 (2009年01月14日 14:27)
深度报道