首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通:两会期间出台新财政刺激措施可能性不大

http://www.jrj.com     2009年02月25日 13:38      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  要点概括 

  · 我们建议金融市场不要对此次人大会议预期过高。会议将集中讨论一些中长期问题,而不是具体、可行的措施。

  · 会议的首要议程将是通过社保法,批准医疗改革提案以及讨论教育改革

  · 用于刺激短期消费及增长的具体、可行的政策措施可能以地方政府为单位实施

  · 房地产发展规划的详细内容仍面临争论,土地供应及经济适用房等长期问题或将是规划的核心

  · 中国人民银行08年第四季度的货币政策报告突出强调了通缩风险;预期存款准备金率及利率将进一步下调

  全国人民代表大会(人大)会议及中国人民政治协商会议将分别于3月5日及3日拉开今年年会的序幕。在全球环境迅速恶化的背景下,市场对会议议程—特别是政府可能会实施哪些政策及其他财政刺激措施,以在短期内促进经济增长的预期迅速加大。然而,我们建议金融市场不要对人大会议的预期过高。我们认为,人大会议此次的重点将是影响中国持续增长的长期问题,特别是鉴于美国在本轮衰退过后的结构性调整(例如周期性复苏过后的储蓄率上升及趋势增长放缓),进一步鼓励经济建设及刺激国内消费。人大会议可能对去年主要的经济发展进行检讨/总结,同时展望2009年的增长前景。位居议程之首的将是通过社保法、批准医疗改革提案以及讨论教育改革;该等举措不仅有助于减少社会不公以及构建和谐社会,还可弱化居民谨慎存款的冲动,并将经济增长的重点重新转移至国内消费。

  鉴于迅速恶化的全球增长前景,我们认为人大的确会对一些产生中短期影响的宏观政策(财政及货币)进行讨论。然而,最终的政策声明可能会是总体(而非具体、可行)的政策点。早在人大举行之前,政府已公布多数财政刺激措施(在全国范围内实施)及特定行业的振兴方案。同时,一直面临激烈争论的提高所得税起征点,目前尚未获得一致认同。因此,我们认为该提案不会在此次人大会议上公布。此外,鉴于国内各个地区的消费模式存在巨大差异,刺激短期消费及增长的政策措施(包括发放购物券或为购房者提供激励措施)也不可能在全国范围内开展。我们认为,发放购物券以及为购房者提供激励措施等问题将由地方政府酌情决定,而中央政府可能会提供部分补贴。

  我们认为,内需面临的短期风险是潜在的通缩预期、房地产市场再度下滑以及政策自满情绪。特别是,中国的出口尚未见底,不断加大的通缩预期或将削弱国内消费信心,从而进一步延缓居民开支及资本投资,并可能导致近期楼市交易量的回升趋势终止。房地产开发商降价后交易量的回升显示,由于人们预期此类降价属于一次性行为,因此通缩预期尚未显现。市场参与者可能需要更多支撑其信心的证据,为此,政府需实施激进的财政刺激及货币宽松措施,以增强市场信心,抑制通缩预期。

  · 社保法或将通过

  中国政府于2008年年末就首例社保法草案公开征求意见。该草案可能会在3月份举行的人大会议上通过。草案规定,支付保费,享受涉及医疗、失业、工伤及生育的社会保险是公民(农村及城市)的一项公共权力。特别是,根据该草案,所有的中国公民(农村及城市)都应享受养老金、医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险。该草案的通过将增加政府及雇主用于员工社保的开支,而其最重要的影响就是刺激私人开支。中国国内消费水平过低的重要原因之一就是(尽管过去十年来,人均收入迅速增长)缺少社会保障。该草案还有助于提高从县级到省级的社保资金水平,并最终提高全国总水平;因中国人口具有高度的流动性,此类保险的影响将因此而扩大。

  · 医疗改革提案或将通过

  此外,人大会议或通过由国务院提出的医疗改革方案,在截至2011年止的3年内,该方案的预算高达8500亿元。该方案旨在于2020年之前,建立一个覆盖所有农村及城市居民的医疗系统,进而为其提供安全、有效、便捷及低价的医疗服务。具体而言,该方案将令享受基本医疗保险体制或新的农村合作医疗体系的农村及城市居民之比例在2011年之前至少提高至90%。自2010年起,上述医疗体系所覆盖的每位居民每年可获得补贴120元。该项预算最重要的部分在于建立2,000家县级医院(农村地区的基层医疗机构)。此外,政府还将建立一项基本医药制度,其中包括生产及经销由政府控制及监督,并属于医保范围之内的一系列必须药品(自今年起实施)。

  · 教育改革正在探讨之中

  预期大会将对尚处于初期的教育改革进行广泛讨论。我们预期,政府将在最终的提案中增加用于以下领域的开支:贫困山区的义务教育、职业教育、高等教育、终身教育及专业培训。

  · 所得税起征点仍面临激辩

  作为增加居民可支配收入的途径之一,减税一直面临国内学者及智囊团的广泛争论。由于国内家庭往往选择增加储蓄,以应对劳工市场及整体经济增长面临的不确定因素,故减税对促进消费开支的实际影响可能有限。我们认为,鉴于社会对此的看法仍然不一,因此该提案可能不会于3月份的人大会议上公布。

  · 是否发放购物券可能须由地方政府酌情决定

  发放购物券已成为中国国内近期热议的一个话题。杭州、南京及成都等若干主要城市,在春节前向低收入家庭、退休人员及小学生发放价值100-200元的购物券。这些购物券可在超市、百货商场、电影院及餐厅使用,还可用于支付旅游费用。据当地媒体报道,购物券事实上已对消费品(特别是电器及家电)的短期销售产生带动作用,但长期影响仍有待观察。我们认为,鉴于国内各个地区的消费模式并不相同,发放购物券不可能在全国范围内实施。此举实施与否将由地方政府酌情决定,而中央政府可能会提供部分补贴。

  · 房地产振兴方案仍面临争论;我们认为政策目标过于理想

  政府近期已宣布对汽车、钢材、石化、有色金属、机械设备、造船、电子信息、纺织及其他轻工业实施产业振兴方案。据地方媒体本周的报道,尽管持续面临争论,然而鉴于房地产行业在刺激家庭消费及整体投资增长方面发挥的重要作用,中央政府仍可能出台最后一个产业振兴方案——房地产振兴方案。我们认为,方案将集中解决该行业面临的中长期问题,重点保证经济适用房的供应以及规范土地供应。许多市场人士预期政府将进一步下调交易税,向低收入家庭提供购房补贴,以及废除之前对购买二手房的限制。然而,我们认为,政府不会立即出台能在短期内促进房地产市场发展的具体政策措施。该等措施最可能以地方政府为单位实施。例如,一些地方政府近期已宣布向在当地购房的购房者发放“本地户口”。

  针对房地产行业的总体政策旨在刺激交易量,而不一定是房价,因为许多决策者认为房价“对于普通居民仍然过高”,需要下调。然而,我们认为这些政策目标过于理想。倘若房价连同消费物价指数及生产物价指数持续下跌,通常预期可能会加大,进而导致楼市交易量近期的回升势头终止。特别是,住宅市场的库存水平(以目前的交易量衡量约两年)过高。相比之下,美国的住宅库存水平约为13个月的交易量。我们认为房价仍然承压,因此必须进一步刺激交易量,以尽快消化未售库存。一些地方政府已开始向购房者发放“本地户口”。我们并不认为此举将在全国范围内推行。面临广泛争论的按揭贷款利息税前扣除尚无定论,我们认为其获政府近期通过的机会甚微。

  · 央行强调通缩忧虑

  同时,央行昨天公布08年第四季度的货币政策报告。报告指出,鉴于需求疲软以及全球能源/商品价格低迷,短期通缩风险正在加大。这与部分央行官员近期在看到一月份贷款锐增后的言论形成鲜明对比:“在中国,通缩风险并不是一个严重问题”, 以及 “中国减息空间有限”。我们仍然认为,不论在短期还是中期, 通缩都是更突出的风险。 我们预期央行将进一步减息及下调存款准备金率,虽然最近经济层面上一些稳定恢复的迹象将限制利率和存款准备金率下调的幅度,时间也有可能推后。但是我们仍然保持谨慎,现在的经济复苏非常脆弱,如果通缩预期出现,很容易就将经济打回原形。

相关阅读:

摩根大通全球首席经济学家:中国将发挥重要领导作用

摩根大通全球首席经济学家:经济复苏的三条道路

摩根大通首席经济学家:经济到夏季会变好 小心通缩

 


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 李稻葵:股市回暖明显 经济在二季度全面复苏 (2009年02月20日 15:18)
    • 苏渝:中国股市率先突围的最核心的动力 (2009年02月19日 11:11)
    • 任若恩:房价继续大幅下降 其实大家都受害 (2009年02月18日 18:24)
    • 任若恩:今年股市将走出过一波好行情 (2009年02月18日 18:21)
    • 任若恩:言经济到底为时尚早 (2009年02月18日 18:16)
    金融界网站 其他文章
    • 李稻葵:股市回暖明显 经济在二季度全面复苏 (2009年02月20日 15:18)
    • 任若恩:今年股市将走出过一波好行情 (2009年02月18日 18:21)
    • 龚方雄:中国房地产业发展的两大杀手锏 (2009年02月10日 13:10)
    • 温总理“起床就问股市”说明了什么 (2009年02月03日 13:43)
    • 2000万失业的农民工 谁为你们担当? (2009年02月03日 09:47)
深度报道