首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕新冷战时代提前到来

http://www.jrj.com     2009年02月25日 13:37      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  崔新生

  8190亿美元剑指两路:5440亿美元投资基金,2750亿美元用于退税。前者投资拉动经济,后者拉动消费能力提振市场。奥巴马的美国经济刺激方案能否奏效,重在投资组合,5440亿美元通过基金方式可以吸纳更多的投资,怎么匹配则大有周章;而相对于此的退税仅仅是个技术活儿而已。这一切作为一揽子计划从布局到实施,都将纳入美国国家经济的日常运行系统,暂无必要讨论其成败效果。

  在这一方案中值得重视的是贸易保护主义动向已经日趋清晰。从先前的中国汇率操纵论到1月28日经济刺激方案中的相关条款,奥巴马的思维路线完整一致:贸易保护主义,将是“奥巴马时代”美国的全球观中不可忽视的一个杀手锏。

  无论是贸易大战,还是美国企业可能受到的冲击都不会阻碍美国在独善其身的同时“兼”济天下,即从某种意义上,为了保证其全球贸易利益而形成新冷战的发轫。

  所谓新冷战形态,具体体现在发达国家与新兴市场经济体之间两大战线的隐形对抗、以能源及资源控制和争夺为主要战场的双方,或多方对局博弈。对于能源及资源而言,或控制,或替代,这是美国的极权性所决定的国家性格。控制,是为了替代争取时机,然后在替代之时将手中控制之物以泡沫价格抛掉。从目前态势来看,美国处于强化控制阶段,而这一阶段极有可能引发新冷战的提前到来。

  从某种意义上,美国上世纪80年代末之后的经济增长主要得益于长达40余年的冷战经济、军备及技术的竞争基础所形成的积累,如我们所熟悉的互联网应用技术。可以说,这一阶段的技术进步本身即是冷战的产物。

  1973年石油危机之后,美国金融市场得到了空前的发展,金融市场不仅是市场经济的组成部分,也是美国控制世界主要资源的隐形战场。在冷战结束时,美国在全球以资源为主导的战略布局已日臻完备,美国取得了包括石油在内的大宗商品的定价权,从而可以实现不再需要热战即具备使一富国瞬间变成穷国的能力。

  在克林顿政府,尤其是布什政府阶段,美国对全球的极权控制已经暴露了不受约束的放任迹象。无论是制度对局、经济对抗,甚至于有利于世界平稳度日,极权制衡是必要的对局模式。冷战或热战,以及看不见硝烟的无战,都会使世界充满不安全感,金融危机就是一种对局而战的行为。

  因此,奥巴马政府何去何从,说到底是要在全世界寻找一个对局模式,也只有这一对局模式,才能真正使美国在度过金融震荡之后平稳并迅速焕发市场活力。中国责任论、中国操纵汇率论以及贸易保护主义只不过是在为新的冷战形态作前期安排。一旦准备就绪,美国下一步脚落何处,金融震荡之后的世界景象或许就可豁然开朗。

  毋庸置疑,作为非洲人民的后代,奥巴马不可能忽略非洲。非洲对奥巴马似乎天生就是个现实选择和降大任于斯人的历史性的机遇。更重要的是,非洲对于美国一直是一种隐痛,奥巴马如何“美”化非洲,对美国更是战略上千载难逢的机会。与其纠缠于国内复兴市场是非,不如另辟战场实现轴心外移。一旦落脚非洲,新冷战形态则是当下最容易形成的局面。

  尽管进入非洲的国家都不约而同地对直取非洲资源采取欲盖弥彰的态度,但其丰富的能源及资源蕴藏对于任何一个谋求高速成长的经济体都是将熟未熟的馅饼。当非洲成为世界以能源及资源为轴心的对局形成,美国对新兴市场国家资源的围困或遏制之势将更加诡谲,所采取的策略不会是直接冲突,而是通过某一个同盟国或准同盟体制造局部纷争和频繁的麻烦,形成隐形对抗。与此同时,美国会选择非洲金融体系渗透和操纵,以促使非洲合作金融体系及共同货币的形成和完善。

  这一新冷战形态的直接后果,即在通过非洲区域经济合作体作为工具,从金融体系性介入非洲能源及资源分成制度;同时,将非洲的包括石油等能源及资源进行针对性的虚拟定价。在通过价格操控以深入削弱新兴市场经济体的美元财富的同时,实现全面的资源围困与遏制。众所周知,美国始终不遗余力地在世界所有的资源国家培养其代理人,非洲亦不例外。因此,美国在非洲的基础在支撑奥巴马“美”化非洲时,将发挥举足轻重的作用。

  因此,美国在全球内的主要策略表面上是贸易冲突和对抗加剧,实际上掩盖的是新冷战形态的加速形成。做如斯解,这一次的金融震荡实际上则成了冷战前夕的一种演练。

  对于将市场经济制度作为终极目标的那些新兴市场经济体来说,美国的“榜样”所呈现的则是:发展没有一成不变的程式,控制意味着一切。

  (作者系中国基金论坛秘书长、北京理工大学中国产业投资基金研究中心学术委员会主任、教授)

关键词

新冷战时代 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 积极财政政策之隐忧和出路 (2009年02月25日 12:02)
    • 美国股市不喜欢奥巴马 (2009年02月25日 09:26)
    • 巨额外储:如何用? (2009年02月24日 05:50)
    • 上海航运交易所总裁:在金融危机中谋变航运强国 (2009年02月24日 05:44)
    • 克鲁格曼:国有化是为银行好 (2009年02月24日 05:41)
    崔新生 其他文章
    • 贸易保护:经济危机的极权策略 (2009年02月24日 05:30)
    • 警惕新冷战时代提前到来 (2009年02月04日 01:08)
深度报道