首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

积极财政政策之隐忧和出路

http://www.jrj.com     2009年02月25日 12:02      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李猛

  去年11月,中央政府宣布4万亿元经济刺激方案之后,地方政府争先恐后地申请项目,公布的配套投资计划总额竟高达18万亿元,投资冲动可见一斑。地方政府显然忽视了财政收入的前景,18万亿元的“海口”几乎3倍于当年全国财政总收入。而当下的情况是,经济危机导致中央和地方财政收入快速下滑,中央政府尚可通过发行债券、赤字财政的方式筹集资金,而地方政府,由于我国法律限制,这条路走不通。对我国来说,实施积极的财政政策没有错,但问题在于地方政府没有实施积极财政政策的“本钱”。

  众所周知,土地收入占到地方财政总收入的三成到五成,是地方政府最重要的收入来源之一。经济危机导致各地土地交易量价齐跌,地方政府土地收入骤减,加上经济增长放缓引致的常规性税收减收,地方政府可谓捉襟见肘。在目前的经济状况下,加强对企业和个人的税收征稽以求增加收入显然不现实。笔者最为担心的是,地方政府会将财政困难转嫁给银行。因为银行有大量的闲置资金。如果情况真是这样,银行势必将大量信贷资源投向地方政府项目,而这些项目的公益特征决定了其往往不能偿还银行本息,从而造成银行呆坏账的反弹,形成巨额不良资产。银行是我国国民经济的核心,银行有问题,国民经济也谈不上健康发展。以伤害银行为代价的财政扩张得不偿失。

  那么,如何才能破解地方政府的财政收入困境呢?从短期来看,较好的出路有两条:一是中央政府在试验的基础上适度扩大地方债的发行规模,毕竟随着经济形势好转,地方政府可以用财政盈余还清债务;二是地方政府应该量入为出,抛弃投入巨额资金刺激当地经济增长的思维,将“保增长”转到“促就业”上来,以此维持和增进当地居民的福利水平。

  从长期来看,应改革地方政府的土地收入使用制度。可以考虑在各级地方政府建立土地收入稳定调节基金,将土地收入存入该基金,并保持一定的规模,接受中央政府的监督和审计。这样可以在经济繁荣时积累一定规模的土地收入,而在经济萧条时将其作为积极财政政策资金来源。当然这仅仅是个设想,还需要缜密的制度设计才能付诸实施。

  百年一遇的全球金融危机,以及西方国家在接受这一洗礼时暴露出的体制问题给我们上了一课。应该看到我国的财政体制存在一定的缺陷,“穷则变,变则通,通则久”,只有针对问题、深化财政体制改革才能为将来实施有效的财政政策奠定坚实基础。

  (作者系上海财经大学金融学院博士)

关键词

积极财政政策 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘尚希:积极财政政策不应仅是经济政策 (2009年02月14日 01:57)
    国际金融报 其他文章
    • 美国股市不喜欢奥巴马 (2009年02月25日 09:26)
    • 巨额外储:如何用? (2009年02月24日 05:50)
    • 上海航运交易所总裁:在金融危机中谋变航运强国 (2009年02月24日 05:44)
    • 克鲁格曼:国有化是为银行好 (2009年02月24日 05:41)
    • 创新产品保护成保险业升级关键点 (2009年02月24日 05:39)
深度报道