首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:外资狂抛证明“大小非”不是“纸老虎”

http://www.jrj.com     2009年02月25日 10:59      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

皮海洲

皮海洲

    【最新评论】皮海洲:不妨从股民中招募基金经理皮海洲:股市融资功能丧失谁之过

                皮海洲:这才是中国富豪应有的形象

    ====精彩阅读====

    最近有人称“大小非”是“纸老虎”,理由是随着股价的下跌,“大小非”失去了减持的动力。但在这个问题上,作为国际投资者的瑞银与美国银行,加上前期抛售中行的李嘉诚,无疑给了我们很好的答案。

    对于中行H股的抛售,瑞银可谓是义无反顾。作为中国银行的战略投资者,瑞银共计持有中行H股33.78亿股,而解禁日期就在2008年12月31日。也就是说,瑞银所持有的中行H股在解禁的当天就全部抛空了,即便当天打折出让也在所不惜。

    美国银行对建行H股的减持同样也是立场坚定。实际上,在去年12月上旬的时候,美国银行就提出了一个出售55亿股中国建设银行股票的计划。但由于在11月28日美国银行以行权的方式增持了建行H股,而根据《证券法》的规定,持有上市公司股份百分之五以上的股东,增持上市公司股份六个月内不得随意转让,否则转让收益归属上市公司。正是基于这一规定,美国银行的减持行动暂时搁置下来。但仅仅就是过了差不多半个月的时间,美国银行冒着收益被没收的风险还是实施了减持计划。因为《证券法》的效力仅仅局限于"在中华人民共和国境内",至于适不适用于中国香港市场,那还是留给法律来探讨吧。

    近来A股市场正在频繁炒作解禁股,部分上市公司限售股解禁后,股价不仅拒绝下跌,甚至出现了逆势上涨的走势。究其原因,就在于某些人认为A股市场的估值已低,市盈率在15倍到18倍。但如果用全流通的眼光以及世界上成熟股市的标准来看,这样的市盈率并未低估。实际上,瑞银减持中行H股的市盈率仅在6倍左右,美国银行减持建行H股的市盈率也只有8倍左右。因此,对目前A股这轮炒作解禁股的行情,投资者还是保持一定的警惕性才好。(皮海洲)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

大小非 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3月大小非解禁达2188亿元 (2009年02月24日 17:31)
    • 大小非疯狂减持继续 2月解禁股最好敬而远之 (2009年02月23日 16:11)
    • 大小非疯狂减持的N种理由 (2009年02月21日 02:41)
    • 大小非“鬼故事”挤压上升空间 (2009年02月21日 00:32)
    • 跌停板敢死队队长:专门倒腾大小非 (2009年02月20日 14:41)
    北京晨报 其他文章
    • 汇丰银行主席史蒂芬:危机后亚洲经济将快速增长 (2009年02月25日 05:40)
    • 易宪容:取消“二套房”限制托不起高价的楼市 (2009年02月25日 05:40)
    • 谁导演了A股暴跌行情 (2009年02月25日 03:48)
    • 中国实行零利率或者准零利率不可行 (2009年02月24日 14:10)
    • 寻找新的股市兴奋点 (2009年02月23日 08:16)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:不妨从股民中招募基金经理 (2009年02月25日 03:54)
    • 信贷资金流入决非股市之福 (2009年02月24日 11:49)
    • 皮海洲:股市融资功能丧失谁之过 (2009年02月23日 11:21)
    • 股市融资功能丧失谁之过 (2009年02月23日 07:55)
    • 皮海洲:券商“佣金公约”是一种行业垄断 (2009年02月20日 12:43)
深度报道