首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马明哲先生 你不可以“归零”

http://www.jrj.com     2009年02月25日 10:46      江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年因“高薪门”陷入舆论漩涡的马明哲近日作出一个可能将令外界吃惊的决定——在将于近期公布的中国平安2008年年报中,这位董事长兼CEO的薪酬一栏,将只剩下几个并列的“0”。(2月24日21世纪经济报道)

  当下,企业高管拿1元年薪实在很正常。2月15日央视《经济半小时》便报道说,中国多家企业高管减薪,最低年薪仅1元钱。

  而有“高薪门”漩涡在前,马明哲降低自己在2008年的年薪,恐怕是不能“令外界吃惊的”。

  不过,马明哲此举最起码有两点不合常规:一是取零年薪,人家至少有1元,他非要“0”;二是人家多是在降低2009年的年薪,马明哲却偏偏“回头”搞2008年的年薪。

  2008年的中国平安流年不利,作为当家人,“共度时艰”的确是要考虑的,不过,作为一名因高薪而饱受困扰的新闻人物,他的心事不能仅看表面的话语。“高薪门”引起的争议至今未消,只有马明哲本人才能深切地感受到焦头烂额的滋味。

  其实,劳动必有报酬,不取酬某种意义上我们也认同是不合法理的,之所以很多高管领1元薪水,考虑的就是这个。的确,1元和0元在数额上没多大的区别,但是在本质上却泾渭分明:一介“0薪”,与其说是标新立异,不如说是一种针对舆论的愤懑的反击:你们不是对我的高薪说三道四吗,现在我分文不取,你们还能说什么?

  马明哲不可以认为这样做,就能堵上公众的嘴,相反,对他的这一小聪明之举,公众仍然有话要说。

  其一,我们要求中国平安给马明哲付清2008年的至少1元的薪水。

  其二,马明哲一定要表示“共度时艰”之意,就应该按照公认的原则和方式,至少是圈内的惯常做法,将自己在2009年的薪水大为降低,至于是不是1元那要看他自己的觉悟,但是我们可以提供别人的参数:三一集团宣布,集团董事长梁稳根2009年只领1元年薪;不久前,上海市国资委上汽集团等9家大型国有企业高层率先带头减薪,最高降幅达到40%。(2月15日央视《经济半小时》)

  马明哲先生,要想不再背骂名,还是心平气和地听咱们一句吧:2008年的薪水,你不可以“归零”。而且,凡事有原则,你把2009年的薪水问题解决了再说。


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 今年基金仍以防御为主 (2009年02月06日 18:34)
    • 重组迎春到 ST股尽开颜 (2009年02月06日 18:33)
    • 热议:中小企业发展 政府自身建设 (2009年02月06日 18:30)
    • 股市再上台阶 股民心态谨慎 (2009年02月05日 17:01)
    • 做多氛围浓厚 逢高逐步减磅 (2009年02月04日 16:27)
深度报道