首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国股市不喜欢奥巴马

http://www.jrj.com     2009年02月25日 09:26      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 《华尔街日报》专栏作家伊万·纽马克 

  尊敬的奥巴马总统: 不幸的是,美国股市真的不喜欢你。

  你上任仅仅一个月,投资者就缴械投降了。要是道指再跌上30%,那咱们就只能5000点见了。股指跌到那步田地可就不是损害你总统威望的问题了。随之而来的储蓄及养老金体系崩塌有可能让你总统的位子坐不稳。究其核心,市场不外乎是一个衡量信心度的标尺。道指的大跌表明,他们不那么相信美国了,或者说,不那么相信总统你了。

  你需要改变这种局面,而且行动要快。以下是我的一些建议:

  1.效法里根,别学卡特。每个人都知道经济情况很糟。每个人都知道你的做事方式是少做承诺、多见实效。但是,如果美国经济在一年后还没缓过劲儿来,那么你就会被认为要对此负责。你是美国希望和梦想的头号推销员。别再表示哀悼了,走出门去,将乐观情绪传递给人们吧。

  2.阶级冲突够多了。别再被假象所蒙蔽。华盛顿所有口若悬河的反华尔街民粹人士都害怕投资者当真将枪口对准他们。白宫新闻秘书攻击CNBC电视频道主持人里克·桑塔利能带来什么好处呢。这会让人觉得白宫看起来很脆弱,而且和市场离得很远。

  3.彻底排除银行被国有化的可能──就算你自己在这件事上还拿不准,你也要这么做。让你的财长立刻发表声明,说根本没打算将花旗和美国银行收归国有。考虑到这些银行的股价已经非常之低,而且政府已经对它们采取了支撑措施,这种话很大程度上只是个说辞而已。

  4.和华尔街讲和。去纽约和金融业人士握个手吧;只要你大驾光临,就能为市场带来一些信心。

  5.让两党之争靠边站。让党派之争成为过去吧。和共和党人联起手来,让通用汽车破产。反正它也是走投无路了。倒不如用它来示好共和党人,让自己在政治上吃得开些。

  当然,这些措施中没有一条能保证股市将稳步上扬。当然,你的很多民主党同志都会将你斥为叛徒。但是你真的需要拿出一些紧急措施来鼓舞市场人气了。道指跌到5000点对谁都没好处。对你来说更是如此。

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马:失业报告警示急需通过经济刺激方案 (2009年01月12日 01:05)
    • 奥巴马将扩大经济复兴计划规模 (2008年12月23日 05:09)
    • 奥巴马急改扶助就业目标:300万人 (2008年12月22日 05:08)
    • 奥巴马拟推8500亿救市新计划 (2008年12月19日 05:03)
    • 奥巴马经济复兴计划总额或达万亿美元 (2008年12月19日 05:02)
    国际金融报 其他文章
    • 巨额外储:如何用? (2009年02月24日 05:50)
    • 上海航运交易所总裁:在金融危机中谋变航运强国 (2009年02月24日 05:44)
    • 克鲁格曼:国有化是为银行好 (2009年02月24日 05:41)
    • 创新产品保护成保险业升级关键点 (2009年02月24日 05:39)
    • 中金公司:上半年美国经济仍将深陷衰退 (2009年02月24日 05:39)
深度报道