首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:警惕投机者利用“两会行情”

http://www.jrj.com     2009年02月25日 08:50      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

谢国忠(资料图片)

   【最新评论】谢国忠:奥巴马新政将为美国经济埋下陷阱

   ====精彩阅读====

  每经记者 姜艳艳 发自北京

  “我不明白所谓的金融海啸第几波是从哪来划分的?实际上,从去年开始的金融危机从来没有停止。”2月24日,著名独立经济学家谢国忠接受《每日经济新闻》采访时表示,周一道琼斯指数出现的250点暴跌逼近12年新低,是一次市场正在进行的“校正”行为,其根本原因是美国金融危机的演绎,已与此前大为不同。

  两行将被国有化

  危机的行为发生了变化。美国目前需要面对的主要问题是花旗银行和美国银行的国有化问题,银行本身出现问题,令整体金融市场继续不良循环,进而导致市场问题无法获得解决。

  “我们看到美国银行现在还表示不愿意被国有化,但这只是一种说辞,它的问题不仅是购买美林之后出现的坏账,其自身也有坏账,”谢国忠表示,只有将花旗银行和美国银行国有化,才能在源头上解决金融机构风险问题,令市场获得信心和安抚,而两行“将会很快”被国有化。

  “目前,银行的核心资本充足率在5%~6%之间,加上次债是10%左右,但是能够承担损失的只有5%~6%,这意味着金融市场的问题的确很大。”谢国忠表示,按照市场计算方法,能够流通的企业债将会有20%左右的破产率,对于银行的压力很大。

  现在大家关注点主要还是花旗和美国银行,但谢国忠认为摩根大通也同样面临问题,只是现在大家还没有发现,或是没有提到它,“或者摩根大通的光环也将就此褪去”。

  中国股市高出低点40%

  对于市场判断认为总额62万亿美元的企业债市场,将是新一轮金融海啸的爆发点,谢国忠却并不赞同这种观点。

  “即便是去杠杆化的过程里,金融机构将从交易双方中抽出来,但是交易的债券也只是贬值,而不是毫无价值。目前企业债市场的交易有20%的破产率,而银行贷款的企业债因为没有交易,账面上看还没有贬值”。谢国忠的判断是,美国金融衍生品市场总体额度在10万亿美元左右,而银行总体负债是16万亿美元左右,目前银行业亏空已有1万亿美元,预计银行业将一共亏空3万亿美元左右,而并非骇人听闻的所有债券均将破产。

  银行业目前的股本金在5美分左右,但是按照亏空和拨备资金计算,其实已经破产,美国政府只有把银行国有化之后,才能真正解决市场的担忧。谢国忠提醒注意的一点是,2010年最大的恐慌或将来自于不少私募基金的破产——私募手中持有约1万亿美元的公司债,这部分亏损将恐难落实。

  不少专家担忧,美国进一步开动美元印钞机,市场将会因此而出现新一轮美元危机,甚至中国的外汇储备中1.3万亿美元的美元资产将会受损。谢国忠则认为,市场预计美国政府除了既有财政赤字或将再拿出3万亿美元进行资金注入,但这些资金并非净供应,很多时候给银行的钱又会重新流入市场,很多资金只是“来回走一圈”,实质供应量不会那么多,而美元贬值情况如出现恰恰说明金融危机基本稳定,反而不用担心。

  至于近期股市变化,谢国忠表示,由于道指中存在很多的汽车和工业股票,都是目前面临问题较大的行业,因此道指过度走低,已经不能代表美国经济。有一点值得注意的是,目前美国股市的市净率只有1.4倍左右,其他发达国家和除中国外的发展中国家,股市的市净率更低——只有1.2倍左右,而中国股市的市净率是这些国家的两倍左右。

  “大部分国家的股市已经调整到了去年11月份金融危机集中爆发时的低点,而中国股市则距离当时低点有40%的上涨,”谢国忠表示,投资者尤其要注意的是很多投机企业,期望在今年的“两会行情”里把一年的行情赚回来,这的确需要谨慎对待,如果这些投机家能够跑出来就是套了一批新的投资者,如果跑不出来,则会滋生更多坏账。

  今年仍有大幅冲击

  判断市场未来趋势,谢国忠的看法也与市场人士不同。

  “年初我写过文章,今年1季度经济会朝下走,因为会听到很多不好的消息出来,2、3季度经济形势会出现稳定,这是市场经济刺激的好处显现的表现,股市也会有一次熊市反弹,但是4季度市场又会不好,大家会发现问题还没有解决,而通胀又来了,”谢国忠表示,对于金融危机的分波,“贝尔斯登倒下是一波,倒下后停止了一段;然后是AIG出现问题,然后又停止;再然后雷曼兄弟倒下等等,其实从来没有停止过。”之前的调整是市场对存在问题的认可。“我觉得国有化两大银行就应该是市场的最低点,虽然美国政府还不愿承认,而且4季度还会有一次低点压力,因为通胀会到来”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股 (2009年02月25日 04:05)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    • 宋鸿兵:新金融海啸下月爆发 (2009年02月25日 03:58)
    每日经济新闻 其他文章
    • 股指震荡会加剧 短线不宜盲目增仓 (2009年02月19日 05:44)
    • 震荡加剧 轻仓参与板块轮动 (2009年02月12日 06:55)
    • 震荡不可怕 回调好建仓 (2009年02月12日 06:54)
    • 谢国忠:圈更多的人进股市没道理 (2009年02月11日 10:30)
    • 做多能量快速释放 短线压力渐近 (2009年02月10日 05:26)
深度报道