首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盯紧下乡家电保证惠农到位

http://www.jrj.com     2009年02月25日 08:10      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    在江西省鹰潭市某县的一个家电城里,贴着“家电下乡”标志的一款海尔冰箱,标价2399元,而在商务部“家电下乡信息系统”里,该冰箱的最高限价仅为1999元。看来,出台惠农政策很重要,但增强惠农政策的刚性、让惠农政策不“跑、冒、滴、漏”,更为重要,一系列问题表明,家电下乡市场监管不可或缺。

  在江西省鹰潭市某县的一个家电城里,贴着“家电下乡”标志的一款海尔冰箱,标价2399元,而在商务部“家电下乡信息系统”里,该冰箱的最高限价仅为1999元。(《上海证券报》2月24日)

  其实,不独是“家电下乡”的补贴政策,这些年,还有不少涉农政策在执行中也没有完全落实:三令五申不让占用耕地,但高楼大厦仍在农田中蔓延;要大力扶持农业科技,但推广部门经费被挤占的情况时常可见……“家电下乡”政策的实施,初衷很好,可以说实现了从拉动外需向扩展内需,从城市市场向农村市场的转变,不仅有利于消化家电过剩产能,也能为老百姓带来真正的实惠。但是任何环节出问题,都有可能造成农民不买账。将补贴政策设计好,确保真正让农民得到实惠是最重要的。

  遗憾的是,由于家电企业为了中标纷纷压低投标价格,再经过省级代理、市级代理等经销商层层“盘剥”,最下层的经销商销售压力被放大,以至于出现家电下乡产品的价格高于最高限价的情况。

  看来,出台惠农政策很重要,但增强惠农政策的刚性、让惠农政策不“跑、冒、滴、漏”,更为重要,一系列问题表明,家电下乡市场监管不可或缺。为确保下乡政策落到实处,建议政府组织财政、工商、税务等部门组成联合检查组,定期下乡检查,发现问题,及时解决,以免养痈遗患。

  “家电下乡”财政补贴的发放对象,基本属于基层民众。他们的弱势不仅在于物质贫困,往往也在于知识受限,信息不畅。位居其列的大多数民众,可能都不具备主动获取政策信息的能力,这使得政府惠农举措的执行情况,直接决定了民众对国家政策的认知。笔者以为,如果能确保“家电下乡”少生枝节,能让民众得到实惠,就可以扩大政策的亲民效果。 (郭立场)

关键词

惠农政策 家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吴酩:家电下乡只是一个“抓手” (2009年02月23日 14:41)
    • 新华时评:让货真价实的好家电下乡 (2009年02月20日 16:35)
    • 家电下乡最好给农民发家电消费券 (2009年02月18日 00:17)
    • 家电下乡 企业和农民利益须并重 (2009年02月14日 02:57)
    • 家电下乡也是一场博弈 (2009年02月12日 14:52)
    广州日报 其他文章
    • 马明哲“零薪酬”为何难获掌声 (2009年02月25日 06:52)
    • 支持丁磊们养猪 (2009年02月23日 10:25)
    • 返乡民工建房热的冷思考 (2009年02月22日 16:45)
    • OMP谜团该如何解开? (2009年02月22日 16:45)
    • 检疫环节抽检2%恐怕不够 (2009年02月22日 16:44)
    郭立场 其他文章
    • “30万能过关”与“录取潜规则” (2009年02月19日 08:25)
深度报道