首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶扩:官员财产公示为何扭扭捏捏

http://www.jrj.com     2009年02月25日 07:17      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶扩

  今年1月起,浙江慈溪市在全国率先施行“廉情公示”,向社会晒官员的资产家底。到该月中旬,慈溪700名副局(科)级以上的市管干部完成廉政情况公示。公示内容涉及,官员的房产、汽车等财产,官员廉洁自律和廉洁从政情况,配偶和子女工作(求学)、名下房产等情况共24项。

  慈溪法院一位法官说,“那上面毕竟有许多内容涉及我们领导的隐私,老贴在外面也不好,达到要求时间就撕了。”这句话透出的畏缩和怯懦应该是当下比较典型的官员心态。也正是因为这样,才使得所谓公开官员财产制度,执行起来总是有那些一点不痛快淋漓,扭扭捏捏,感觉官员们在跟我们玩犹抱琵琶半遮面式的“躲猫猫”。

  同样是公开官员财产收入的做法,新疆阿勒泰官员秘密申报车、房等财产就遭到不少人的质疑。有传媒这样描述:阿勒泰官员沙合什意识到,山高水静的阿勒泰即将刮起“风暴”,“按规定,县处级官员的家庭财产和收入来源必须全部申报,这就等于要那些藏在深处贪官的命。”不过,千名官员在收受礼金栏的“零申报”,以及房产汽车等“秘密申报”,还是引来质疑与争议。

  由此我们可以看出,当公开官员财产收入制度,一旦触及其个人利益及部门核心利益时,官员们就会本能地作出自我保护性的反应,房车的“秘密申报”似乎就是一种内部的保护或妥协式的制度化“交易”,很容易游离出人民监督的视线。虽然说官员是有自己的隐私,但在遏制绝对权力和腐败现象面前,在涉及职务范畴内的所有财产收入面前,官员本应无隐私可言。

  所以,浙江慈溪和新疆阿勒泰试水官员财产收入公示制度,依目前的推行进程而言,相比较国外的先进做法,的确是有点浅尝辄止,畏首畏尾的意味了。

  显而易见,现在我们需要的是试水之后继续过河的勇气,倡廉反腐一竿子插到底的决心。那么,类似于“网友曝光苏州村支书年薪15万,被称为‘最牛村支书’”这样的新闻,也就不会成为新闻。或许,我们真应该学习“最牛村支书”王宗林的坦承:既然他的工资必须要在村里进行公示,那么被放到网上,在更大的范围进行公示,也是可以接受的。

关键词

官员财产 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 经济时评:加强合作成全球抗击经济危机共识 (2009年02月24日 08:37)
    • 美国对银行国有化不可取 (2009年02月24日 08:36)
    • 话说工行取消“全额罚息” (2009年02月24日 08:35)
    • 焦点评论:美国政府不会选择银行国有化 (2009年02月24日 08:26)
    • 曹中铭:重启新股IPO宜慎重 (2009年02月20日 13:29)
    叶扩 其他文章
    • “茅于轼现象”背后的利益红线 (2009年01月15日 18:09)
深度报道