首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马明哲“零薪酬”为何难获掌声

http://www.jrj.com     2009年02月25日 06:52      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年因“高薪门”陷入舆论漩涡的马明哲近日做出一个可能令外界吃惊的决定——在将于近期公布的中国平安2008年年报中,这位董事长兼CEO的薪酬一栏,将只剩下几个并列的“0”。(2月24日《21世纪经济报道》)

  无论是危机公关还是提振士气,马明哲选择分文不取的“零年薪”,都或多或少体现了卧薪尝胆的自觉和哀兵必胜的诉求。然而,与其他高管拿一元年薪赢得舆论赞誉相比,马先生所遭遇的舆论负面反馈,多少让其有些尴尬,多数网友对此举并没有报以掌声,更不乏有人认为这是作秀。

  问题出在哪里?是马明哲作秀痕迹太明显以至穿帮,还是世人对其怀有成见?拿零年薪的马明哲何以才能赢得谅解或尊重?

  笔者认为,只有最大程度地将薪酬透明化,才能消除公众的疑虑。众所周知,企业高管的薪酬由基本年薪、绩效年薪、福利性收入和中长期激励收益构成。马明哲的零薪酬是否意味着,这些收入全都归零?恐怕不可能,因为中长期激励收益并非是一年内发放,今年选择零薪酬,并不代表明年继续零薪酬。

  此外,对于企业高管来说,职务消费更是一个深不见底的筐,与行使职务有关的消费支出,住房、汽车乃至宴请、疗养都可纳入这个“大箩筐”。由于这些费用不是以现金形式发放,而是以票据报销的形式由单位支出,导致现在职务消费已经成了企业高管们的隐形收入。显然,谁也无法料及马明哲们的职务消费到底有多少。如果堤内损失堤外补,那么零薪酬又有何益?

  其实,科学的薪酬体系在于权责统一、奖罚分明,如果企业业绩良好,高管享有必要的激励措施并无不妥,但当企业业绩不佳时,高管不仅不应该拿高薪,反而应该被问责,在此语境下,如果高管刻意高调宣称拿零薪酬,则其心可疑。总之,贪婪不可以,伪道德符号也不可取,最可行的方式是建立合理的薪酬体系和奖惩机制,并将它晒到阳光下。(秦 川)

关键词

马明哲 零薪酬 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 支持丁磊们养猪 (2009年02月23日 10:25)
    • 返乡民工建房热的冷思考 (2009年02月22日 16:45)
    • OMP谜团该如何解开? (2009年02月22日 16:45)
    • 检疫环节抽检2%恐怕不够 (2009年02月22日 16:44)
    • 旅游补贴不如直接降价 (2009年02月21日 10:38)
深度报道