首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年我国不会出现通货紧缩

http://www.jrj.com     2009年02月25日 06:10      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者认为,适度宽松的货币政策今年继续执行。在此背景下,很难作出流通中货币数量减少的判断。同时,随着国家经济刺激计划效应的显现、企业大规模去库存化过程的完成、国内消费结构升级活动方兴未艾以及外贸出口下滑趋势的逐渐稳定,社会经济总需求增长不会继续减慢。因此,我国不会出现通货紧缩,2009年我国经济将呈现较高增长和较低价格上涨的良好发展态势。

  □张立群

  2008年下半年以来,我国CPI、PPI涨幅持续快速回落。其中,CPI同比涨幅由2008年4月份的8.5%回落到今年1月份的1%;PPI的同比涨幅由2008年8月份的10.1%回落到今年1月份的-3.3%。与此同时,对我国经济发生通货紧缩的担心也不断增大了。综合分析各方面情况,我认为我国经济今年不会发生通货紧缩情况。

  需要明确通货紧缩的概念

  通货紧缩是与通货膨胀对应的概念。政治经济学词典对通货紧缩的解释是:“收缩货币流通量或减少通货膨胀时的纸币发行量”。现代经济学辞典的解释是:“一般物价水平持续下降的情况”。可见对通货紧缩的概念在理解上存在很大差异。既有从货币信贷方面理解的,也有从价格水平方面理解的。两种概念之间既有联系,也有区别。

  通货紧缩从字面看,与流通中的货币有直接关系,流通中的货币数量与市场需求又有密切联系,而市场需求与价格则有密切联系。因此,通货紧缩的表现确实既有流通中货币数量的变化,也有价格总水平的变化。但二者间也存在差别。流通中货币数量的变化,在不同条件下导致需求扩大的程度是不同的,而价格总水平变化则不仅取决于需求的变化,也决定于供给的变化。由于流通中货币数量变化与价格总水平变化之间并不是确定的函数关系,所以,货币数量的减少与价格总水平的下降,二者的内涵是不同的。本文所指的通货紧缩概念,是流通中货币数量的减少,以及由此导致的市场需求的减少。从这个角度看,我认为2009年不会出现通货紧缩。

  今年不存在通货减少的情况

  2008年下半年我国宏观调控政策进行了重大调整,宏观调控目标从“双防”(防止经济增长由偏快转向过热,防止价格由结构性上涨转为全面通货膨胀)转为“一保一控”(保增长、控物价),之后又将保持经济平稳较快发展作为宏观调控的首要目标。与此同时,稳健的财政政策调整为积极的财政政策,从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策。人民银行5次下调存款准备金率,4次下调存贷款利率,取消贷款额度管理。2008年12月份银行贷款增加了7000多亿元,今年1月份又增加了1.62万亿元,流通中的货币数量迅速增加,流动性迅速扩大。

  未来看,适度宽松的货币政策将继续执行,贷款会继续较快增长,流通中的货币数量会继续较快增加,资金流动性会加快扩大。在此背景下,很难作出流通中货币数量减少的判断。

  总需求增长不会继续减慢

  首先,不会再次出现比较明显的库存调整。2008年初级产品价格大涨大落,导致了企业预期的强烈变化。受预期的影响,2008年上半年国内企业大量增加库存,而9月份以后又大量抛售库存。库存数量的变化对经济总需求产生了重要影响,这是引起2008年四季度工业增长速度迅速减慢的主要原因。2009年供求总量总体平衡,价格水平总体走势低平,因此不会导致预期的强烈变化,也不会导致明显的库存调整活动。由抛售库存导致的经济总需求的陡然减少的情况预计不会再次出现。

  其次,扩大内需政策效果的日益显现将会扩大经济总需求。在积极财政政策的框架下,安排1.18万亿元中央财政投资性支出,带动4万亿元的投资规模。地方政府也纷纷增加地方财政性投资支出,带动整个投资增长,这些项目安排的投资规模据不完全统计已经超过17万亿元。在这种背景下,政府主导的投资增长预计将较快升温。

  第三,消费结构升级活动方兴未艾,车市和房市会逐步回暖。2008年5月份之后国内汽车市场持续低迷。与此同时,一方面在不断累积买车需求,另一方面汽车生产企业也在不断努力,包括降低汽车销售价格,改进汽车的质量、性能、推出新的车型等等。所有这些努力累积到一定程度,再加上燃油税改革的推出,对1.6升以下汽车购置税的优惠,成品油价格变化等因素的作用,我认为今年国内汽车市场会由低迷重新转向活跃。房地产市场方面,从去年到现在买房需求累积了将近一年的时间,主要受买涨不买落的心理预期影响。目前房价下降的空间在减小。主要由于银根的松动和股市的回暖,房地产企业的资金紧张状况开始缓解,一些地区降价售房的压力减轻。房价趋稳的态势正在形成。持续一段时间以后,将逐渐改变人们买涨不买落的心理预期,使蓄积很长时间的买房需求集中释放出来。在此背景下,今年买房需求会很快增加,房地产市场的成交量会较快扩大。

  车市房市回暖以后,来自市场的需求会加快扩大。综合以上分析,2009年国内需求会较快扩大。

  第四,外贸出口不会出现大幅萎缩。我国的外贸出口产业从2006年开始已经在进行艰难调整,在这一艰难调整之后,已经具备更强的发展能力。今年又得到了政策的积极支持,比如把纺织业、轻工、家电等都列入要振兴的行业当中来,采取很多措施进行支持。所以,出口产业的竞争力明显提高了。在此基础上,考虑到我国外贸出口产品大多数集中在劳动密集型的生活必需品方面,而且价格低廉,质量又不断提高,因此抵御国际贸易环境变化的能力较强,尽管今年世界经济变得更为不利,但预计我国外贸出口不会出现大幅度萎缩。

  综合看,在内需加快扩大,而外需不会出现大幅度减少的情况下,2009年我国的经济总需求不会出现增速继续减慢的情况。

  以上分析表明,2009年既不会出现流通中货币数量的减少,也不会出现经济总需求增速继续减慢,因此不会出现通货紧缩。价格总水平的同比涨幅会在低位运行,但不意味经济增长进一步减慢。在此背景下,2009年中国经济将呈现较高增长和较低价格上涨的良好发展态势。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 宋鸿兵:救流动性相当于“抱薪救火” (2009年02月25日 06:09)
    • 标准普尔大中华区总裁周彬:A股年内有望上2700点 (2009年02月25日 06:08)
    • “民工慌”出路何在 (2009年02月25日 05:09)
    • 周到:抓住时机发展场外市场 (2009年02月25日 05:09)
    • 怎样才能激活房地产市场 (2009年02月25日 05:09)
深度报道