首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:救流动性相当于“抱薪救火”

http://www.jrj.com     2009年02月25日 06:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

宋鸿兵

宋鸿兵

   【最新评论】宋鸿兵:垃圾债将引爆金融海啸第二波

               宋鸿兵:新金融海啸下月爆发

   【精彩大PK】宋鸿兵PK谢国忠:第二波金融海啸呼啸而来?

    ====精彩阅读====

  宏源证券000562行情,爱股投资银行结构融资部总经理宋鸿兵

  □本报记者 赵彤刚 高健

  曾先后在美国抵押贷款融资机构房利美和房地美供职的宏源证券投资银行结构融资部总经理宋鸿兵,19日在接受中国证券报记者专访时表示,肇始于美国的全球金融危机,实质上是支付性危机或者是债务危机,美国政府旨在维持金融机构流动性的救助措施恰似“抱薪救火”,由此爆发第二波金融危机并非危言耸听。

  危机的实质是支付危机

  中国证券报:美国即将爆发第二波金融危机的观点,近期在奥巴马政府推出金融救援新方案前后甚嚣尘上,你怎样看待这种现象?

  宋鸿兵:根据美国财政部公布的救助方案内容,无论是联邦政府通过注资进行资产担保,还是以出借贷款方式鼓励私人资本购买银行不良资产,其实质都是将金融机构的烂账转移至政府的资产负债表上;而美国政府又用纳税人的税款或者以发债方式实现上述过程,因此银行烂账还将继续转移到美国老百姓的资产负债表上。

  在这种情况下,习惯于信用卡消费的美国老百姓会将烂账最终传导至本国商业银行的资产负债表上,第二波金融危机也将随之爆发。因此,如果说金融危机第一波主要冲击了美国投资银行系统,那么第二波风暴则将集中冲击商业银行系统。

  中国证券报:你认为美国政府的金融救助计划客观上反而助长了危机的扩散和加深?

  宋鸿兵:奥巴马目前所采取的救市方法,非但救不了这个市场,反而会加剧危机。我们假设一下,如果美国政府不急于改善本国投行系统的流动性缺失现状,那么华尔街现在的情况一定更加糟糕,但美国经济复苏所需要的时间可能相对短一些。然而,上面的分析告诉我们,美国政府目前所采取的救助措施,可能导致金融危机复杂化和长期化,因为这种救助只是在救华尔街。

  造成这一现象的根源在于,美国金融危机的本质是一场支付性危机。美国政府旨在维持金融机构流动性的救助措施,虽然短期内可以解决流动性危机,但长期看,会导致违约率上升,失业率增加,企业效益急剧下滑,银行坏账会进一步上升。因为流动性危机并不是问题的根本,而只是表象。美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机相当于“抱薪救火”,企图借更多的债来解决债务危机,这种救助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

  破坏力远超第一波

  中国证券报:如果爆发第二波金融危机,你认为其冲击力会超过第一波吗?

  宋鸿兵:美国第二波金融危机的破坏力将远超过第一波,这是因为第二波金融危机所涉及的基础资产规模更大。引起第一波危机的美国按揭抵押贷款市场规模为13万亿美元,而商业银行体系所涉及的个人和企业债甚至有25万亿美元之多,几乎是前者的一倍。而且其衍生品结构与按揭抵押贷款市场一模一样,同样包含有高杠杆衍生成分。这个市场一旦爆发危机,其冲击力将远大于主要针对投资银行的第一波危机。

  此外,美国商业银行本身发行了大量金融债,总规模达16.7万亿美元,不仅超过了按揭抵押贷款市场,也大于国债市场。如果这个市场中有一二家重量级银行倒闭,如花旗集团、美国银行这样的大型机构出现破产或被国有化,其发行的金融债信用评级将会被大幅度调降,从而使投资人蒙受巨大损失,其中各大保险公司、养老保险公司等都会受重创。这进而又会造成全美债务违约率高企,其破坏力将大大超过第一波危机。

  中国证券报:目前美国财政赤字已快速膨胀到惊人的水平,美国还有能力应付可能到来的第二波危机的冲击吗?

  宋鸿兵:美国政府正在投入巨资对金融机构不良资产进行担保,目的是为了扶住资产价格以使其不致大幅下滑。但是美国财政部已经承认,确保其包括投资银行和商业银行在内的金融体系资产价格保持稳定,美国政府至少需要4万亿美元。再加上其自身今年预计高达1.2万亿美元的财政赤字,美国需要进行总额高达5万亿美元以上的外部融资。

  美国政府通过资产担保保证金融机构流动性的前提,是其国债能够得到顺利发行。在本国金融机构遭遇危机的情况下,美国政府必将把上述国内无法吸纳的国债转移至国际市场。但是,目前全球各国的外汇储备总额约为7.6万亿美元,其中的60%至70%都已经转化为各类产品。其中剩余的约3万亿美元以及全球主权基金的1万亿美元,根本无法为美国政府提供足够的融资支持。而且,一旦全球各国意识到上述问题的严重性,美国国债的发行就会遭遇阻力,其收益率将出现暴涨。这意味着融资成本会大幅上升,进一步重创实体经济。这就是次贷危机的第三个阶段——“利率火山”,未来还会迎来第四个阶段——“美元冰河”,此前的两个阶段分别是“次贷地震”、“金融海啸”。

  救老百姓而不是华尔街

  中国证券报:目前美国已有40多个各级地方政府面临着无法兑现自身政府债券的困境,那么美国政府会不会如前期冰岛政府那样资不抵债呢?

  宋鸿兵:美国政府目前的负债总额在52万亿美元左右,相当于其年度国内生产总值的3.75倍,同时也相当于全球年度GDP总和。这已经是美国政府负债额度的上限了,如果再大幅上升,整个美国经济就面临着崩盘的危险。

  不过,即使有一天美国政府真的出现了资不抵债的极端情况,凭借着强大的政治和军事实力,也将使其能够成功地延迟偿债期限。

  中国证券报:如果放弃借债补偿流动性的方法,美国政府还有哪些更加合理有效的拯救策略可以使用?

  宋鸿兵:解决美国金融危机的根本在于,切断危机沿着银行系统继续传导的链条。方法就是美国政府去救助无力偿还抵押贷款的老百姓,而不是已经深陷困境的华尔街。金融危机爆发以来,美国两届政府已经先后通过5个救助项目,动用8.5万亿美元拯救华尔街的金融机构。如果华盛顿将这部分资金用于救援陷入资不抵债的美国民众,全美90%以上的抵押贷款违约案例将会不复存在,债务危机的传导也将就此结束。

  当然,上述做法只是个人的客观建议。救助资金转向老百姓,需要美国政府拥有极大的政治勇气。尽管经常说,是谁的政府,就应该去救谁。实际上,面对严重的经济危机,通常的解决途径只有社会变革和技术革命两种。我认为,目前可行的是后者。因为美国老百姓虽然失去了所创造的大部分财富,但其仍然拥有他人难以媲美的创造财富的能力。

  就现状而言,新能源最有可能促成下一轮技术革命的发生,但这还需要较长一段时间。奥巴马在其当选前后多次承诺将大力发展绿色能源,就包含了这一层因素。需要指出的是,这一产业快速发展的前提需要以国际油价维持在70美元每桶以上为前提,否则是无利可图的。而当前油价低位徘徊延迟新能源产业发展的状况,则是美国为其地缘政治利益所必须付出的代价。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 今年我国不会出现通货紧缩 (2009年02月25日 06:10)
    • 标准普尔大中华区总裁周彬:A股年内有望上2700点 (2009年02月25日 06:08)
    • “民工慌”出路何在 (2009年02月25日 05:09)
    • 周到:抓住时机发展场外市场 (2009年02月25日 05:09)
    • 怎样才能激活房地产市场 (2009年02月25日 05:09)
深度报道