首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰银行主席史蒂芬:危机后亚洲经济将快速增长

http://www.jrj.com     2009年02月25日 05:40      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机爆发以来,英国汇丰银行一直保持着相对稳定的状态,并成为欧美市值最大的银行,目前其市值位列中国的三家银行之后,全球排名第四。关于这场金融危机,汇丰银行掌门人史蒂芬·格林认为,亚洲经济将在危机过去之后出现快速增长。

  在史蒂芬·格林看来,虽然目前全球银行金融业正遭遇信任危机,但全球经济的发展仍然要依赖一个流通良好而且稳定的资本市场。“银行应该集中于最基本的业务。金融市场是为实体经济服务的,服务是建立在盈利基础上的。我们把盈利当成一个长期的目标,并不是在短时间内将利润最大化,不是赚一大笔钱之后就溜掉了。建立市场是我们的长期承诺,这意味着时刻关心如何为经济体系和社会贡献价值”。

  史蒂芬·格林十分看好亚洲经济的发展。他认为,恢复市场不仅仅是恢复信心,不仅仅是将需求恢复到原来一两年前的水平,而是需要国际关系的平衡,这将成为最主要的变化,“当金融危机过去之后,新的国际秩序将会出现。我相信在新格局中,亚洲必定会持续以超过世界其他地区的速度增长,且不仅仅持续一两年,至少会是五年时间。”

  金融风暴重挫了全球的银行金融体系,而中国的银行业却因其稳健的表现一枝独秀。对此,史蒂芬·格林认为,中国需要自己的资本市场,目前中国的银行发展良好。他还建议说:“对中国来说,重要的是有一个良好的公司贷款体系,公司需要其他的融资渠道,尤其需要公司贷款市场,公司不必依赖银行获得贷款,应该有其他选择机会。”

  对于中国正在进行的金融改革,史蒂芬·格林十分肯定,“观察中国政府目前的政策,我认为他们做得很正确,没有减缓金融系统的改革步伐,改革非常大胆,这样是很好的,因为这样最终可以保证一个高水平可持续的经济发展,确保一个优秀的、有效率的、根基坚实的、流动性好的、透明的金融服务系统。”


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 易宪容:取消“二套房”限制托不起高价的楼市 (2009年02月25日 05:40)
    • 谁导演了A股暴跌行情 (2009年02月25日 03:48)
    • 中国实行零利率或者准零利率不可行 (2009年02月24日 14:10)
    • 寻找新的股市兴奋点 (2009年02月23日 08:16)
    • QFII大规模对倒是为啥 (2009年02月23日 08:15)
深度报道