首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:取消“二套房”限制托不起高价的楼市

http://www.jrj.com     2009年02月25日 05:40      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

易宪容

易宪容

  易宪容

  最近政府的房地产救市政策层出不穷,但是有一项政策对房地产开发商来说,则千方百计地希望政府推出,即取消对“第二套住房优惠政策”限制。那么,该项政策放开对市场繁荣真的能够起到关键的作用吗?它能够托起高价的房地产市场吗?

  对于住房消费,因为它是居民基本的生存条件,政府要采取各种优惠政策来保证;而对于住房投资,它主要是以增加个人财富为目的,因此住房投资不应该享受优惠政策,而是要采取市场定价。否则,一则对住房消费会产生巨大的挤出效应,即更多的住房进入投资市场而没有进入消费市场;二则容易导致房地产市场泡沫产生,从而引发金融危机或经济危机。美国次贷危机的根源很大程度上就是房地产泡沫导致的结果。

  况且,当前房地产销售萎缩,并非是因为对第二套住房优惠政策的限制。在全球经济周期性调整的大背景下,国内各行各业都出现了调整,国内房地产市场出现调整也是必然。

  此外,在全球市场“去杠杆化”的过程中,所有的投资品泡沫都在挤出、价格全面回落,房地产同样如此,而投资者的市场预期也会出现根本性逆转,普遍以现金为王。因此,即使现行政策放开对第二套住房优惠政策的限制,绝大多数投资者同样会止步不前。

  综上所述,放开第二套住房优惠政策还是托不起高价的房地产。如果房地产开发商能够顺应全球经济的周期性调整,降低房地产企业利润预期,让房价降低到多数住房消费者可承受的支付能力价格水平上,楼市需求才能释放出来。而且这种价格调整的越与绝大多数居民支付能力相契合,释放出来的需求就越大,这才是目前房地产市场发展之正道。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 汇丰银行主席史蒂芬:危机后亚洲经济将快速增长 (2009年02月25日 05:40)
    • 谁导演了A股暴跌行情 (2009年02月25日 03:48)
    • 中国实行零利率或者准零利率不可行 (2009年02月24日 14:10)
    • 寻找新的股市兴奋点 (2009年02月23日 08:16)
    • QFII大规模对倒是为啥 (2009年02月23日 08:15)
    易宪容 其他文章
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
    • 易宪容:外储持有美国债仍是不错的选择 (2009年02月04日 10:51)
    • 房价下跌才能扩内需 (2009年02月02日 11:24)
    • 易宪容:09年楼市进入消费者为主导的时代 (2009年02月02日 10:35)
    • 易宪容:房地产释放需求只有降价一条路 (2009年01月18日 18:51)
深度报道