首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

用主权基金破除全球三角债

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:50      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前全球金融态势被学者们描述为三大经济体——美国、日本和欧洲之间的“全球三角债”。也就是说,美国向日本借钱(日本等外汇储备充裕国购买美国国债),而美国和欧洲的金融机构之间则互为交易对手,存在“剪不断理还乱”的债务关系。要根除相互关联的“全球三角债”,可允许主权财富基金对一些“太大而不允许破产”的机构进行注资。

  据《财经》报道,在日前于北京举行的一个学术讨论会上,清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿建议,通过整合流动资金储备,以及利用主权财富基金实行部分国有化或注资方案,来实施快速、系统化的救援,并对重要的全球金融或非金融企业进行注资。

  肖耿说,主权财富基金应该成为这些重要的、有活力的全球机构的少数股东。其目的主要是恢复市场信心,而不过多介入企业的经营管理。“这对于稳定资产价格以及缓解与此相关的通货紧缩压力至关重要。”

  肖耿指出,这次金融风暴导致的“全球三角债”中,市场经济的自然调整过程无法实现,“因为有些企业不允许破产,如花旗银行,如果其破产会导致全球金融体系崩溃”。肖耿说。

  但正因为这类企业不能破产,相应的债务也就得不到最终清算,造成了很大不确定性。结果是,投资者不敢投资,企业不敢生产,不敢招聘员工。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中国募资市场形势不容乐观 (2009年02月25日 04:50)
    • 中国经济响起早春先声 (2009年02月25日 04:49)
    • 宋鸿兵:垃圾债将引爆金融海啸第二波 (2009年02月24日 00:13)
    • 黄金牛市还会持续几年 (2009年02月24日 00:09)
    • 祁斌:应加快推出创业板和场外交易 (2009年02月24日 00:07)
深度报道