首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国募资市场形势不容乐观

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:50      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据ChinaVenture 最新公布的《2009年1月中国创业投资及私募股权投资市场募资研究报告》显示,2009年1月中国募资市场募集基金规模开始大幅减少,仅有1只基金开始募集,目标募集规模2.93亿美元,同比下降高达95.1%。中国募资市场的形势不容乐观。

  今年1月份中国募集市场延续去年末的低迷,共有3只基金完成募集,其中2只是外资基金,预计投资中国规模为5.65亿美元。从2008年6月起政府背景的基金占整个中国募资市场比重显著增加。据ChinaVenture统计,2008年下半年宣布开始募集的9只产业基金和引导基金占整个募资市场开始募集规模63.7%,而2008年上半年这一数字仅为32.0%。今年1月份惟一一只开始募集的基金——南华创业投资基金的资金主要来自于海南省政府直属的海南省发展控股有限公司,该基金将重点投资于海南省内的创新型中小企业。

  募集基金规模在大幅下降,并购市场的交易案例数量也同样下降。据了解,2009年1月,中国并购市场共发生并购案例数量6起,环比下降33.3%。已披露金额并购案例4起,涉及金额3.72亿美元。从行业角度分析,制造业、医疗健康行业并购活跃,两个行业共发生并购案例3起,涉及金额3.60亿美元,占披露总金额96.8%。

  本版内容为有关人士个人看法,不代表本报观点。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中国经济响起早春先声 (2009年02月25日 04:49)
    • 宋鸿兵:垃圾债将引爆金融海啸第二波 (2009年02月24日 00:13)
    • 黄金牛市还会持续几年 (2009年02月24日 00:09)
    • 祁斌:应加快推出创业板和场外交易 (2009年02月24日 00:07)
    • 钢铁业协会副秘书长:不能盲目提高钢材高端产品量 (2009年02月24日 00:06)
深度报道