首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济响起早春先声

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:49      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最新一期英国《经济学人》刊文说,对于那些积极在经济危机中寻找亮点的人来说,中国的经济数据正在向他们闪闪发光。

  这篇题为《一个值得庆贺的原因?》的文章说,中国部分地区正在经历严重的旱灾,但同时间,她的银行体系却是“水源泛滥”。在大多数经济都饱受信贷压缩之苦的时候,中国去年的银行贷款总量却增加了21%。再加上其它的一些利好数据,似乎中国的经济正响起了早春先声。

  第一个令人愉快的信号出现在股市上,由去年11月起直至上周,中国内地的股市指数飙升了30%。此外,乐观人士还注意到反映制造业活动的采购经理指数(PMI),在本年一月已经是连续第二个月上升。不过,最令人乐观的现象还是在于银行借贷方面,一月新增贷款总量比去年同期高出了近一倍。

  有怀疑论者提出,很大部分的新增贷款都属于短期票据,而非支持消费的融资;而且由于从前有较严谨的信贷限制,所以不少企业都选择向地下钱庄借钱,现在只不过是因利成便,将贷款转移到正规银行去而已。但他们没有提及的是,中期和长期的借贷同样录得了强劲的增长,这显示中国政府的刺激经济方案正在取得效果。然而,渣打银行中国研究部主管格兰指出,制成品的仓存亦正在上升,这可能会对未来数月的生产活动造成抑压。似乎,早春难免会遇雪。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 宋鸿兵:垃圾债将引爆金融海啸第二波 (2009年02月24日 00:13)
    • 黄金牛市还会持续几年 (2009年02月24日 00:09)
    • 祁斌:应加快推出创业板和场外交易 (2009年02月24日 00:07)
    • 钢铁业协会副秘书长:不能盲目提高钢材高端产品量 (2009年02月24日 00:06)
    • 金岩石:上半年行情或在4月前结束 (2009年02月24日 00:05)
深度报道