首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

共度时艰更要盯紧政府花钱

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:07      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济不景,两会气氛自有反应。广州两会日前传出花絮,有政协委员认为,在金融危机背景下,大会安排委员住豪华酒店,没有带头压缩开支,应当受到批评。而人大审议的2009年部门预算草案显示,广州开一次“两会”,支出预计是1350万元,其中人大会议经费700万元,政协会议经费650万元。开支是多是少姑且不论,行情收紧,大家替政府算账的热情已经起来了。

  自金融危机影响显现,气氛就开始变得紧张。市场行情不好,各行各业受累,政府概莫能外。与各界共度时艰,早就是政府官员的公开姿态。这也反映在财政官员的预算报告中,广州市财政局局长张杰明表示,今年广州市财政收入增幅将明显回落,由于财政收支矛盾突出,政府要树立过紧日子的思想,严控一般性支出,力保民生。可见,共度时艰不只是政府姿态,也是政府处境。

  以人大审议来看,共度时艰就更要盯紧政府花钱。这也是人大代表真正履行自己的财政预算监督职能。政府运行有赖于取自纳税人的税收,纳税人选出人大代表,人大代表审议政府预算,这是清楚明了的政治原则。一年的财政收入到底怎么花,如果能看清楚这点,也就搞清楚了政府的钱袋子,也才能够谈论如何监督管好这个钱袋子。

  近年来,政府财政预算报告“内行看不清,外行看不懂”,已经是久为诟病的问题。而详细列举各部门各项财政支出的本级部门预算草案,很多年里甚至都是秘密文件,代表在审议之后还需要上交。今年广州的人代会上,代表审议之后部门预算草案已经不需要上交,报告中很多名词加了注释,尽量通俗化,力求让每个人大代表都能看得明白。这是预算透明化的进步。政府花纳税人的钱,作为纳税人有权利看到并对其监督。常识与现实,正在一点一点地弥合。

  呼应预算透明化的趋势,财政预算的监督意愿始终强烈。如今经济不景的大势,使公众对政府共度时艰的诚意和能力,都是一种潜在的测试。在媒体几乎同步公布的广州市2009年财政预算报告中,媒体和代表们尤为关注的,正是各个政府部门如何花钱。比如广州市委办公厅一年预算支出1亿多元,市政府办公厅2.5亿多元,其中“吃饭财政”仍是大头;每年一次的横渡珠江活动,两部门预算总计360万元;市委大院电力改造要530万元等等。出现在媒体上的这些数字,已经凝聚了极大的公众关切。

  但财政预算透明化的进程,并不只是政府被动接受公众监督的过程。事实上,在各项财源缩减的情况下,政府系统内部对于财政资源的竞争也变得激烈起来,往年经济持续迅猛增长时不曾显露的问题,在行情不济时也变得尖锐起来。由于事实上政府部门在预算分配、执行及其调整追加等方面的透明度低,随意性大,财政预算报告的透明化,对于化解预算编制部门的自身压力,也是一种推进。

  当然,当前政府的财政预算,依然是一种软约束。人大的财政预算监督,某种程度上仍是流于形式的程度监督,实际效果并不明显,政府支出的随意性依然很大。在经济形势不好的当下,各类民生开支增多,而政府自利的倾向如果不能有效遏制,就会出现政府与民争利的财政开支状况。因此,要盯紧政府花钱,也不能只在预算报告的形式审查过程中,还应该在具体的政府事务上,大力加强人大的监督职能。

  广州市政府财政预算报告日益透明,对于政府的决策公开化是一种鞭策。放在公共财政的目标上看,预算报告从“看不明白”到“有一点明白”的变化,仍是一种可喜进步。但对这种进步的评估,却不能太乐观。毕竟与公众的意愿相比,与纳税人对于透明政府的期待相比,与人大对于政府预算的硬约束相比,这点进步还显得过于皮毛。因而,盯紧政府花钱,各界共度时艰,这既是一种持续的意愿,也是一种有待建设的能力。

关键词

政府 花钱 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 奥巴马新政为何出师不利 (2009年02月24日 09:42)
    • 什么是农民工的“退路” (2009年02月24日 09:34)
    • 秦晖:什么是农民工的退路 (2009年02月24日 06:53)
    • 开会住五星真能拉内需吗 (2009年02月24日 06:53)
    • 何兵:什么都不可靠 我们无处可逃 (2009年02月24日 06:52)
    南方都市报 其他文章
    • 公众价格维权的成败系于政府诚意 (2009年02月20日 03:26)
    • 以民生本位与市场原则重塑房地产支柱地位 (2009年02月19日 04:25)
    • 郎咸平:格林斯潘“启动”了金融海啸 (2009年02月18日 14:45)
    • 以健康的行业自治换取市场的自我净化 (2009年02月18日 04:29)
    • 经济不景 国家应成为对劳工转移支付主体 (2009年02月17日 04:10)
深度报道