首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:05      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专访国家行政学院决策咨询研究中心副主任陈炳才

  每经记者 刘建辉 发自北京

  NBD:按照以往的管理,除了向金融企业注资外,外汇储备只能用人民币去购买才能使用。这种思路是否太局限了?

  陈炳才:这种看法太过教条。外汇储备并非仅仅是负债,在某种意义上也是衍生货币,是可以使用和运用的国家资产。中央银行自身不能直接使用外汇资产,但国家可以直接动用。

  NBD:国家一直在强调支持企业“走出去”,但是在目前的情况下,企业需要用人民币去购买外汇,但是有些企业缺乏资金,外汇就无法使用。有什么办法可以解决?

  陈炳才:可以反过来思考:先使用外汇储备,然后再收人民币。国家可以拿储备先进口,让企业代销,或者委托企业加工。对于飞机等大型设备,国家可购买后租给企业使用,或者作为股权入股,或者把进口的物质、能源、设备作为注资也可以。

  NBD:目前有不少大型企业都瞄准了海外并购,这种方式同时也需要使用外汇储备。您对此怎么看?

  陈炳才:国企对外收购要谨慎。去年12月份之前,我们的海外并购都是亏损的,那些溢价收购的损失就更大。没有2~3年的尽职调查,没有3~5年的投资研究,匆忙决策,肯定是要失败的。我们的企业普遍不了解国外的文化和法律,也不了解他们的思维方式,现在进行股权投资存在很大的风险。

  NBD:不过,很多人都说目前的金融危机是企业对外投资一个好时期。

  陈炳才:如果要投资的话,最好是做股本投资,也就是投资企业的原始股。当然,现在这种机会很少。另外,境外战略援助贷款也是很好的投资方式。很多国外矿产企业缺乏资金,中国可以提供贷款或者预付款,然后签订供货协议等优惠条件。相对于股权投资或者收购来说,手续也简单得多。

  NBD:中俄前不久签订的“贷款换石油”协议是不是表示已经出现了这样的迹象?

  陈炳才:这个是银行和企业间的行为,没有从国家的层面操作。国开行进行贷款也存在弊端,国开行本身并没有外汇资金,最后也要到央行来购汇,而且国开行享有政策优惠,不符合公平竞争原则。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    • 宋鸿兵:新金融海啸下月爆发 (2009年02月25日 03:58)
    • 叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底 (2009年02月25日 03:57)
    刘建辉 其他文章
    • 卡斯曼:全球经济下半年复苏 (2009年02月25日 03:55)
    • 摩根大通:企业盈利今年下半年见底 (2009年01月10日 03:00)
深度报道