首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:02      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳 发自北京

  前天召开的中共中央政治局会议提出“大幅度提高社会保障水平”,分析人士表示,这意味着之前不少经济学家通过提高社保水平来刺激内需的呼声得到了中央高层的正式回应。

  昨天,社科院世界经济与政治研究所研究员张斌表示,一揽子计划中提到大幅提高社保水平这一点,说明我国促进经济增长的方式正在朝着正确的方向转变。更有专家指出,此次政治局会议透露出中央在刺激内需的方式上转变的重大信号,那就是从完善社保体系入手提振消费,进而达到促进经济平稳、较快发展的目标。

  中国宏观经济学会秘书长王建接受媒体采访时表示,从本次会议提出的措施来看,前几项重要措施都立足于增加供给的角度,只有提高社会保障水平是从释放需求出发。可以说,中央是把解决全民社保问题当作有利于启动消费的基本着力点。

  张斌还分析指出,财政收入通过社会保险流向低收入群体对拉动内需带来的乘数效应,要远比直接用于基础设施建设效果好,且持续的时间长。

  “提高养老保险待遇,提高医保覆盖面,可以解放出我国年轻人的后顾之忧,释放这一群体的消费能力。”中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南也表示。

  此外,农民工进入养老保险体系将成为今年养老保险改革的一个重点。据中国劳动保障科学研究院相关人士表示,关于农民工参加基本养老保险办法以及城镇企业职工基本养老保险关系转移办法的征集意见工作已经结束。目前人保部养老保险司正在汇总并研究征集意见,并将于近期向全社会公布。

  昨日另有消息称,2008年全国社保基金已实现收益额约为230亿元,实现收益率约为5%。但权益类投资收益额亏损达到390亿元,投资收益率约为-6%。交易类资产公允价值变动额约为负620亿元,浮亏超过600亿元。而固定收益额和实业投资收益约为200亿元。

  首都经济贸易大学保险学院院长庹国柱表示,虽然社保基金去年收益率有所下降,但在2003年到2007年间实现了平均10.7%的年化收益率。他认为,一年暂时的投资效益下降并不能说明什么问题,长期的保值增值才是最重要的。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    • 宋鸿兵:新金融海啸下月爆发 (2009年02月25日 03:58)
    • 叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底 (2009年02月25日 03:57)
    • 谢国忠:金融海啸从未中断 中国股市仍高出低点40% (2009年02月25日 03:57)
    • 宋鸿兵PK谢国忠:第二波金融海啸呼啸而来? (2009年02月25日 03:57)
    刘琳 其他文章
    • 瑞银证券:三四月股市或由升转跌 (2009年02月12日 06:49)
    • 金融大腕薪酬过高 小股东应有权弹劾 (2009年02月11日 04:47)
深度报道