首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩:中国股市不会比经济先复苏

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  摩根士丹利昨日发布一份宏观经济研究报告指出,虽然中国积极的财政刺激政策可以使GDP增速在2009年下半年得到恢复,但这一刺激作用对于股市的影响有限,市场所期盼的 “股市比经济先复苏”的情况料不会出现。

  摩根士丹利中国区经济学家王庆指出,政策驱动型的经济增长,很难转化成为企业盈利的增长,并进而表现在股价上。他认为,如果G3国家经济体的经济不能复苏,那么中国经济的反弹将很难持续至2010年。因此,在没有大量刺激性利好因素不断推动的情况下,私有资本投入下降和产能缩减的情况就会发生,并进而影响到股票市场。因此如果现在就对股市表示乐观,就有点为时过早了,应该保持对于中国股市的中性看法。

  王庆表示,“最近正在改善的,或者说‘好于预期’的宏观数据,提高了市场信心,一部分人认为中国经济已经开始复苏。然而,我们不相信股市会在2009年比经济先复苏”。

  谈到对GDP走势的预期,王庆表示中国GDP走势在今年下半年会出现一个V形复苏,因为积极财政刺激政策会部分抵消外部需求和私人投资萎缩的负面影响。相反,对于股市而言,王庆认为,股市的复苏不是一个V形,而将是一个U形,即底部调整的时间将更漫长曲折,王庆估计股市底部的到来一直要到2010年。

  “毕竟刺激政策只能延缓企业出现的经营问题。很可能发生的产能缩减虽然不会直接对GDP增长有副作用,但是会使企业盈利有所下降,银行资产质量进而下滑,并且加剧失业问题的严重性,并将导致股票评级下降,”王庆表示。

  在王庆看来,下一步经济很可能面临产能缩减、私有资本投资下降的问题,主要就表现在企业经营发生问题,信贷质量出现恶性循环、去城镇化因素加大以及失业问题加剧,此外还包括更加疲软的消费和房地产市场。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 宋鸿兵:新金融海啸下月爆发 (2009年02月25日 03:58)
    • 叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底 (2009年02月25日 03:57)
    • 谢国忠:金融海啸从未中断 中国股市仍高出低点40% (2009年02月25日 03:57)
    • 宋鸿兵PK谢国忠:第二波金融海啸呼啸而来? (2009年02月25日 03:57)
    • 张明:金融海啸不会再来 (2009年02月25日 03:56)
深度报道