首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:新金融海啸下月爆发

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:58      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 姜艳艳 发自北京

  2月23日,《货币战争》作者、自诩“敲钟人”的宋鸿兵再度出声——美国金融海啸远未结束,而一场新的以62万亿美元企业债违约为代表的新一轮“金融海啸”即将登陆。

  金融海啸有四个阶段

  从去年下半年开始,曾提前预测美国次贷危机的宋鸿兵,每次面对媒体都要探讨金融海啸的话题,而“第二波”的概念则是源于其很早以前撰写的金融海啸发展四个阶段:大地震、金融海啸、火山爆发和冰河期。其中,次贷危机的爆发无异于“大地震”,而这主要是指从2007年2月到2008年5月,以“两美”国有化为标志;然后在2008年6月到2009年上半年,进入62万亿美元信用掉期市场的“金融海啸”阶段,如果把2008年下半年当作金融海啸的第一波,那么2009年自然是金融海啸的第二波。

  而“火山爆发”期是指由于信贷全面紧缩而造成的长期贷款利率飙升,进而引发规模将近600万亿美元的利率掉期市场出现危机;最后,美元危机彻底暴露,“冰河期”随之出现,全球美元资产将出现信心危机,进而动摇美国霸主地位。

  第二波或将提前爆发

  今年1月底,宋鸿兵曾特别提醒认为,2009年的春夏之交,金融海啸第二波将会登陆,中国的出口、股市和实体经济都将受到较大影响。

  这一次,宋鸿兵更加直接表示,金融海啸或将提前爆发,甚至不排除时间点是“下个月”。而市场似乎也在验证宋鸿兵的判断,美元指数持续走高意味着避险资金无法在市场找到投资机会,仍需掌握美元以备不时之需;道琼斯指数持续走低,更逼近市场12年市场新低,意味着美国经济界对现有经济政策的不满,美国政府目前可以采用的手段已经不足以刺激市场——“在回答注资之前,请告诉我们钱从哪里来”?

  宋鸿兵表示,巨额注资的来源仍旧是进一步发放国债,开动印钞机。他估计美国2009年将会有5万亿国债的发放需求,但是究竟谁能吃下这些“庞然大物”,抑或对美国表示不够信任,出现集体抛售更加符合各国处境?美国信用受到考验,美元出现危机正是这一轮金融危机的根源所在,而市场不能存在侥幸心理,认为危机不会发生。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底 (2009年02月25日 03:57)
    • 《货币战争》作者宋鸿兵:第二波金融海啸呼啸而来? (2009年02月25日 03:57)
    • 谢国忠:金融海啸从未中断 中国股市仍高出低点40% (2009年02月25日 03:57)
    • 张明:金融海啸不会再来 (2009年02月25日 03:56)
    • 卡斯曼:全球经济下半年复苏 (2009年02月25日 03:55)
    姜艳艳 其他文章
    • 谢国忠:金融海啸从未中断 中国股市仍高出低点40% (2009年02月25日 03:57)
    • 张明:金融海啸不会再来 (2009年02月25日 03:56)
    • 专家:应尽量缩小一二级市场价差 (2009年01月21日 05:33)
    • 宋鸿兵:道指单日跌400点以上就是危险信号 (2009年01月17日 11:14)
    • 李稻葵:两大堤防拦住金融海啸第二波 (2009年01月17日 05:57)
深度报道