首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

叶檀

叶檀

   【最新评论】叶檀:信贷为股市兜底 A股已成实体经济反向指标

               叶檀:巨额财政赤字如何化“危”为“机”

   【房市观察】官方缺席的“房地产振兴规划”‖振兴计划改变不了房地产业拐点

    ====精彩阅读====
 
   每经评论员 叶檀

  2月23、24日,房地产股票出现过山车行情,原因在于房地产业是否挤入振兴规划出现明显不同。房地产市场低迷而房地产股票大涨,是明显的结构性牛市特征,而房地产股票在消息落空后大跌,明显印证了目前市场具有博弈政策利好的典型猴市特征。

  行业振兴规划甫出,股市亦步亦趋,不管这些振兴规划能否对企业利润起到实质性提振作用,熊市泡沫与政策牛市混为一谈。在此轮全球金融风暴中,一些人士对于计划与政策的痴迷到了走火入魔的地步。

  我们应该承认市场规律的客观性,房地产就是搭上末班车也无用,一轮大的调整态势已经形成。目前的房地产市场正如赵晓先生所说,两只脚都已走入水塘,再怎么救都是无用的了,中国经济会做好迎接最困难日子的充分准备。

  央行2月23日发布 《2008年第四季度货币执行报告》,该报告披露去年贷款投向中,人民币中长期贷款主要投向为基础设施行业、房地产业和制造业。其中用于房地产业的中长期贷款为2407亿元,占新增中长期贷款的比重由上年同期的13.9%下降到10.8%。第四季度全国城镇储户问卷调查显示,居民消费意愿略有下降,未来3个月中准备购房的居民人数占比较上季低0.6个百分点,是1999年有调查以来的最低水平。易居房地产研究院预测,2008年全国住宅存量约2.1亿平方米。2009年住宅供应量将延续去年趋势,也大约为2.1亿平方米。易居中国近期在对全国35个典型城市2009年供求走势和消化周期进行预测后认为,根据近半年的市场平均消化能力,今年全国住宅市场的消化周期将达33.84个月,接近3年时间,这与中金公司的报告结论相同。只有去库存化结束之后,房地产才能进入另一个市场轮回。

  房地产市场取决于信用、投资价值与刚性需求。现在惟一不变的是刚性需求,不幸的是刚性需求的消费时间节点有弹性,而信用与投资价值正在丧失。土地与房地产是上一轮通胀期货币的潜在抵押物,随着土地与房地产的投资价值下挫,引起货币流通速度下降,而流通速度的下降引起房地产估值下降,如此循环到一轮周期的低点。最近在广州、上海等地虽然房地产成交量有所反弹,这与股市从去年底开始的震荡反弹一样,无法左右大局。

  如果中国上一轮房地产高企是国际通胀作用的产物,在全球资产泡沫崩塌之时,中国的房地产业没有理由一枝独秀;如果上一轮房地产高企是国内货币流动性过剩、投资渠道过少的产物,虽然央行从2008年11月份开始不断放松货币,虽然投资渠道仍然不多,但从货币的周转速度不断下降来看,货币总量与高峰期比还是在减少。并且,基于货币发行过多的担忧,央行在放松信贷的同时,从政策面来看,各地政府试图通过建设规模庞大的保障性住房,力保固定资产投资额与60个左右的相关行业不被房地产业挤垮。

  这一轮房地产熊市人为制造之初有明确的目标:一是取得保障性住房和高价商品房之间的平衡;二是房地产开发商重新洗牌,发挥集聚效应与专业效应。现在两个目标正处于紧要关头,政府不可能大力托市自毁长城。今年年中,房地产开发商处境十分艰难,硬挺着的开发商将陆续破产。从政策层面而言,笔者认为今年下半年是开发商生死存亡的关键时期,政府具体托市计划已经明确,信贷总额不会像年初这样猛增,开发商的退地与开发已经安排停当,房地产大势初定。

  在目前这个特殊阶段,重提尊重市场规律是必要及时之举。疯狂贷款既救不了房地产市场,也救不了资本市场。政府的积极财政可以弥补市场投资不足的眼前大患,以免经济失速运行,但政府的积极财政政策无法拯救居民消费下滑,无法弥补大多数企业的产能过剩与不良的资产负债表,更无法提升企业效率战胜通胀,战胜经济周期。房地产市场不需要什么振兴规划,倒是需要长远的发展纲要,需要土地、税费等明确的政策预期,便于市场主体按照预期行事。笔者担心的是,房地产市场在政策有形之手的调整后,与金融行业一样,成为外资与国企的天下,真正的市场化企业被排挤出市场。

  长期生活在计划经济体制下,浸淫在政策市中,消费者与投资者对政府既排挤又神化,希望出台一个又一个的利好政策麻痹自己的神经,在震荡市里火中取栗,等到虚幻的乐观破灭之后,又把一切归咎于他人。市场可以调整,经济规律无法抗拒。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 谢国忠:别对两会行情抱有侥幸 (2009年02月25日 08:50)
    • 陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股 (2009年02月25日 04:05)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:信贷为股市兜底 A股已成实体经济反向指标 (2009年02月24日 04:01)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化“危”为“机” (2009年02月23日 07:17)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 叶檀:丧失融资功能是解决股改后遗症的代价 (2009年02月21日 03:19)
    • 叶檀:购房入户是赤裸裸托市 (2009年02月20日 10:36)
深度报道