首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

   振兴计划改变不了房地产业拐点

   有媒体报道,房地产业可能搭上产业振兴计划末班车,成为第10个进入振兴计划的产业。但是,房地产企业“拐点”初现,正所谓冰冻三尺,非一日之寒,进入产业振兴计划能挽狂澜于既倒吗?

  不少人坚持认为,由于中国城市化比例并不算高,加上年轻人口总量巨大,只要中国经济能保持一定增速,那么,长期的真实需求依旧是巨大的。从长期来看,中国房地产价格仍有可能稳中有升。因此,只要保持信心,加强扶持,房地产业就将由严冬回暖,但是,对此我却有不同的看法。

  表面上看,中国的城市化水准并不高,但是,这一统计以市镇居民总数为基础,而没有计入尽管拥有农村户口,却在城市工作、生活的不少于2亿的人口,如果计入这部分人口,中国的真实城市化水准将为此提高将近14个百分点,而接近60%。因此,中国房地产市场的真实需求,应该也只能从已经进城的2亿人口,以及他们依旧留守在乡,但又完全仰赖于他们收入的亲人中去寻找,可是,他们能提供这样的需求吗?他们的收入足以支撑这样的需求吗?

  近年来,进城农民的收入水平略有回升,2007年人均收入达到了1200元左右,稍有常识即不难看出,这样的收入不要说买房了,连租套房都成问题。所谓的人口红利,也很难体现在房地产价格之上。

  相反,不断高涨的住房价格带动的土地、厂房等成本上涨,反倒可能将他们的工厂和他们自身一并驱离,2008年不断出现的倒闭潮的背后,就有这样的因素存在。如果是这样,则中国整体经济发展也将受到影响,如此一来,支撑房地产价格止跌回稳的三大因素———城市化进程、人口红利、经济持续高速增长———统统将化为乌有,所以,传言中的房地产产业振兴计划所能起到的作用,就很难乐观了。

  □莫之许 (新京报)

 

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 谢国忠:别对两会行情抱有侥幸 (2009年02月25日 08:50)
    • 陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股 (2009年02月25日 04:05)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:信贷为股市兜底 A股已成实体经济反向指标 (2009年02月24日 04:01)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化“危”为“机” (2009年02月23日 07:17)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 叶檀:丧失融资功能是解决股改后遗症的代价 (2009年02月21日 03:19)
    • 叶檀:购房入户是赤裸裸托市 (2009年02月20日 10:36)
深度报道