首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

    官方缺席的“房地产振兴规划”

    成思危强调,他现在讲的都是学者的观点,学者不可能代替政府去做决策。

  观点地产网讯:目前,“房地产业入选第十大行业振兴规划”争议和猜测颇多,成了市场热议的话题,消息反复摇摆,而其消息来源是,2月21日,原全国人大常委会副委员长成思危在“国际金融危机与我国的应对措施”专题报告会上透露,第十大产业振兴规划确定为房地产。

  随即有消息跟进称,房地产在十大产业振兴规划中占据一席的消息最终确定,并得到了住房和城乡建设部有关人士证实。

  出人意料的是,23日有最新消息指出,中国政府可能不会将房地产业纳入这次产业振兴规划之中,原因是该行业的特殊性和敏感性。

  然而也有消息传出,房地产行业振兴规划肯定存在,但目前这个规划具体“走”到了哪一步还不确定。

  截止目前,有关房地产行业列入国家“十大产业振兴规划”的消息成了悬疑。

  重新梳理相关的报道和陈述,不难发现这些消息存在一个共同点,就是所谓的房地产振兴规划始终没有来自国务院常务会议的消息。

  24日,关于“房地产列入十大产业振兴规划最早由经济学家成思危在出席某论坛时透露”此事,前全国人大常委会副委员长成思危表示,是媒体在报道中存在误导,其所提到的言语是在给学生上课的时候谈到的,并不是一次向新闻界的发布。

  他称,早在2月17日就有报道指出,国家能源局人士表示,拟在9大行业振兴规划之外再出台1个能源领域的规划已被房地产业有关规划取代。此外,成思危强调,他现在讲的都是学者的观点,学者不可能代替政府去做决策。

  此外,全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,第十大产业振兴规划确定为房地产的说法没有得到官方的核实。

  不过,她指出,最官方的一个渠道星期天原人大常委会副委员长成思危先生在“国际金融危机与我国的应对措施”专题报告会上的透露。其核实的结果是这件事情正在报批过程。

  同时,聂梅生透漏,此前政府曾召集过专家和有关人员,就房地产振兴规划问题提建议。当时,房地产商会也积极参与了这件事情,并在今年1月10号左右,编制了房地产行业振兴规划草案,内容包括进一步降低房地产价格税费、彻底取消二套房相关限制政策、进一步拓展房地产投资渠道等内容。她和房地产商会都对房地产业加入十大产业振兴规划持支持的态度。(观点地产网)

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 谢国忠:别对两会行情抱有侥幸 (2009年02月25日 08:50)
    • 陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股 (2009年02月25日 04:05)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:信贷为股市兜底 A股已成实体经济反向指标 (2009年02月24日 04:01)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化“危”为“机” (2009年02月23日 07:17)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 叶檀:丧失融资功能是解决股改后遗症的代价 (2009年02月21日 03:19)
    • 叶檀:购房入户是赤裸裸托市 (2009年02月20日 10:36)
深度报道