首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张明:金融海啸不会再来

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:56      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 姜艳艳 发自北京

  “首先我对金融海啸这个词本身并不赞同,其次,类似去年雷曼兄弟破产那样的金融危机也不会再出现。”中国社科院世界经政所国际金融研究中心秘书长张明表示,之所以再不会发生类似去年5大投行集体消失,市场全面恐慌的金融海啸局面,主要是因为“整个市场的参与者已经对市场极度悲观,再也不会像当时那么悲观了”。

  美国政府会挽救企业债

  “下一步大家比较担心的应该是美国的商业银行和对冲基金,我想花旗和美国银行将被国有化,而对冲基金会有几个倒闭,但是这种危机的刺激是持续的,而不是一波波的来袭”。张明表示,目前市场判断认为美国的62万亿美元规模的衍生品数量,如果爆发问题会对市场产生比较大的冲击。

  由于企业债涉及了美国经济命脉,因此可以判断的趋势是,美国政府会不惜一切代价地挽救,甚至发国债来拯救企业债。而美国国债的增发,会否导致美国信用受损,甚至出现美元危机?张明表示,这个问题取决于持有美元资产国与美国之间的博弈,从现在的市场来看显然并没有失去对美国的信心。

  中国股市可能率先复苏

  2月23日,美国股市出现了进一步暴跌,道琼斯指数单日下跌250点,市场进一步低迷,而A股也出现了单边下滑,全天指数下挫了105基点,二者是否互相关联?

  张明认为,美国股市的下跌其实是延续了之前下挫的惯性。一直下跌,也是市场对美国财长盖特纳最新稳定政策的不满,加剧了市场的悲观情绪。而中国市场下跌的原因则主要是因为前期上涨太快,因此出现了正常回调。

  “不管是从市净率还是市盈率角度看,A股目前都高于全球,因此其可投资性令市场开始产生怀疑”。张明强调的一点是,中国股市目前仍旧是不成熟的市场,很多问题比如大小非等都没有解决,但是中国股市很有可能率先复苏,2009年A股的走势主要取决于资金面,而不是业绩,“如果未来A股再有一波新行情,那就可以判断是有新资金入场推动。而下半年就会有新的国际资本回流。这主要是因为,届时中国的股市和楼市都会具有很大的吸引力,资金回流也是正常行为。”

  对于当下的国际市场,张明表示,即便政府如市场所愿国有化花旗银行和美国银行,也无法彻底扭转市场预期,美国政府最好的办法是直接帮助美国居民偿还违约的房贷,从源头上解决问题,而不是国有化银行,或者为金融机构注资。“把老百姓的欠债偿还掉之后,市场的衍生品也可以重新流动和定价,金融业才能重新流动起来”。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 卡斯曼:全球经济下半年复苏 (2009年02月25日 03:55)
    • 美股打喷嚏全球同戚戚 金融海啸第二波来临? (2009年02月25日 03:55)
    • 皮海洲:不妨从股民中招募基金经理 (2009年02月25日 03:54)
    • 王丁棉:OMP事件需要彻底的真相 (2009年02月24日 04:09)
    • 叶檀:信贷为股市兜底 A股已成实体经济反向指标 (2009年02月24日 04:01)
    姜艳艳 其他文章
    • 专家:应尽量缩小一二级市场价差 (2009年01月21日 05:33)
    • 宋鸿兵:道指单日跌400点以上就是危险信号 (2009年01月17日 11:14)
    • 李稻葵:两大堤防拦住金融海啸第二波 (2009年01月17日 05:57)
    • 谢国忠:A股推平准基金 利好的是H股 (2008年12月04日 13:17)
深度报道