首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卡斯曼:全球经济下半年复苏

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:55      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘建辉 发自北京

  摩根大通全球首席经济学家布鲁斯·卡斯曼2月24日在北京表示,今年下半年的某一个时间点上,全球经济会出现复苏,目前已经出现了一些迹象。他强调,总的来说,目前正处在衰退的中间点上,如何取得经济的发展和重新实现经济健康是非常不同的概念。

  卡斯曼认为,美国和世界经济在今年下半年都会慢慢复苏。这条复苏之路主要有三个部分:一是遏制金融危机,加强市场的筹资功能方面;二是各种缓冲的因素要纷纷到位,提高需求;三是要有一些政策提高信心,支持复苏,特别是在消费者的需求方面的复苏。

  卡斯曼说,2009年的前4~6个月里,政策的支持会给经济衰退带来一些缓冲,慢慢信心开始稳定,比如说中国政府采取了一些经济刺激政策,美国的经济刺激政策出台,这些政策带来一些经济上的缓冲。“2009年的财政激励政策全球都在出台,我们预计,全球GDP当中有2%来源于财政的激励政策,主要的大头是日本、美国和中国,我称他们为政策力度的轴心。”

  “在目前的经济周期下失业率这么高,同时不良贷款逐渐增多,银行业难给经济增长进行大量的贷款。在经济复苏的初期信用主要自于非银行方面,比如公司债券、商业票据,还有资产抵押证券市场融资,这个是我们未来复苏之路的重要因素,”卡斯曼说,目前有迹象表明非银行资金流正在复苏。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 美股打喷嚏全球同戚戚 金融海啸第二波来临? (2009年02月25日 03:55)
    • 皮海洲:不妨从股民中招募基金经理 (2009年02月25日 03:54)
    • 王丁棉:OMP事件需要彻底的真相 (2009年02月24日 04:09)
    • 叶檀:信贷为股市兜底 A股已成实体经济反向指标 (2009年02月24日 04:01)
    • 尹曙光:户籍制度不应只向精英倾斜 (2009年02月24日 04:00)
    刘建辉 其他文章
    • 摩根大通:企业盈利今年下半年见底 (2009年01月10日 03:00)
深度报道